精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 學佛就要求成佛


【假令供養恆沙聖。不如堅勇求正覺。】
這一首兩句偈,我們就知道了,哪一個重要?求正覺重要。供養恆沙諸佛如來是修福,修福固然重要,修福要不能往生,就變成六道裡面的福報。這個福報,你要細心去觀察,是個很麻煩的事情。講經教學的人,有戒定慧、有六度,不能往生,來生在這個世間,人天大福報,很多都是在人間的帝王。帝王有沒有好下場?帝王造多少罪業,你就曉得了。這叫做三世怨,大乘經上講的,第一世修大福報,第二世享福,享福又造作無量的罪業,福享盡就墮三途去了。不能享福,不能發這種願,世間名聞利養不能沾。所以學佛要知道,學佛就是求成佛,求成佛一定擺在第一位。淨土宗求成佛的方法最簡單、最容易、最可靠,而且最快速,成就高。釋迦牟尼佛介紹,十方諸佛做證明,能不相信嗎?不相信,自己吃虧。
我們有沒有過不相信?可能有過很多次。在今天我們這樣虔誠的心來學習佛法,決定不是初學,過去生中生生世世都在修學。有沒有遇到淨宗?有。為什麼沒去?不相信,信心不夠。這一生又遇到了,看這一生能不能相信,如果不相信,那就再等下一生;下一生的時間好長好長,人身難得,佛法難聞。李老師說,我們一失人身,長劫輪迴,時間是論劫數算的。了解事實真相,這一生非把握不可,我就想這一生去,決定去。你有決定的願、決定的信心,你就決定去得了,到極樂世界決定一生成佛,不能再幹傻事了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第121集)--淨空法師2012/01/04


沒有留言:

張貼留言