精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 末法時期只有淨宗法門容易成就


我執破了才證小乘須陀洹果,這是初果,在大乘這是十信位,《華嚴經》十信位,初信位的菩薩,就等於說大乘小學一年級。地位雖然不高,我們稱他作小小聖,他是真的聖,他不是假的聖。證得這個果位,雖然沒有出三界,沒有出輪迴,但是他決定不墮三惡道,等於說得到了保證。他們在這個世間人間天上,而且只有七次,七次往返他肯定就超越六道輪迴。這不是凡夫,凡夫在六道輪迴搞生死流轉無量劫,不知道多少次。我們不學佛不曉得這個事實真相,在經典裡面慢慢才了解。
小果不容易得到,他要斷八十八品見惑。八十八品,祖師大德為了教學方便,把它歸為五大類,叫五種見惑。見惑就是你對問題看錯了,思惑是你想錯了。六道裡頭的人所有的知見、思想都不是正確的,與事實真相完全相違背。到現代的科學家,所說的量子力學家,最近這三十年研究的成果,跟大乘佛法是愈來愈接近,這是個好現象。他們雖然是用尖端的科學儀器來觀察,觀察到的結果跟佛經上說的相同。那他是不是成佛、成菩薩了?沒有。為什麼?他的貪瞋痴慢沒斷,他自私自利沒放下。這個東西要放下了,真的他就成菩薩、成佛了,就是這一點放不下。所以,佛並沒有說你對於宇宙真相了解多少那就算是功夫,不是的,佛是叫你放下煩惱習氣。放下見思煩惱,這就是阿羅漢,超越三界了;放下塵沙煩惱,你是菩薩,你在十法界裡面升到上面兩級,是佛、菩薩;真正做到不起心、不動念才叫成佛,那是真的,那不是假的。這條路很難走!
末法時期,末法一萬年,第一個一千年過去了,我們現在是第二個一千年的第三十八年,也就是釋迦牟尼佛過世到今年是三千零三十八年。明天就是三十九年了,三千零三十九年。這一千年裡面,前一半,前五百年可能還有證小果的,後五百年沒有了,後五百年是明朝中葉到現在,真的沒有了。只有淨宗法門能成就,念佛往生淨土的人很多,參禪開悟的沒聽說,學教的大開圓解也沒聽說,密宗三密相應的很少,還是有,不多了。黃念老告訴我,人民共和國建國到現在六十多年,修密成就的他說只有六個人。他本身是修密的,最後他念佛,他往生西方淨土,他學一點密法來加持,密沒有辦法幫助他往生。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第113集)--淨空法師2011/12/31


沒有留言:

張貼留言