精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 在生活當中修般若


「《嘉祥疏》曰:明五度為行」,明是明瞭,說明前面五度是行,「不能出離生死」,修好了,三善道的福報。「要須智慧達解本原,方皆過出」,過是超過,出是出離六道輪迴跟十法界,「故云最上也」。所以一定要曉得,修布施、持戒、忍辱、精進、禪定,都不能夠出六道輪迴。禪定生色界天、無色界天,一定要開智慧,智慧開了才能夠出離六道。那般若怎麼個修法?就在前面五種,布施不著布施的相,心裡頭有定有慧,持戒不著持戒的相,忍辱、精進都能夠不著相。大乘經裡頭常說「離一切相,即一切法」,要知道離相,不能執著。六波羅蜜要做,著相是世間的福報,不著相是出世間的功德。所以功德跟福德在事上是一樣的,你看不出來,用心完全不一樣;一個是迷的心,一個是覺的心,一個是著相求福的心,一個是完全沒有的心。六波羅蜜裡頭要會用,用在起心動念,用在言語造作,用在穿衣吃飯,沒有離開我們生活。穿衣吃飯裡面有施捨,穿衣吃飯裡頭有戒律,穿衣吃飯裡頭有忍辱、有精進、有禪定、有般若。諸位同修,細細去想、細細去觀察,我們學了要用在生活上才快樂,真學到了!學了這個東西用不上,還是個凡夫,不是菩薩。宗門常常提醒學人「會麼?」這兩個字其味無窮,你會嗎?這個樣子我們才能夠深入經藏,不是只學文字,真正深入經藏,真得受用。
「又從上引《大乘義章》,可見智慧,即真心體明,自性無闇。故知正當智慧深廣如海時,其內心亦必清淨」,心清淨,「無惡無過」,沒有惡念,沒有過失。「離垢離染」,垢是不乾淨,染是染污,離垢是遠離煩惱,離染是永遠離開外來的影響,影響就是染污。「絕諸塵勞」,塵勞是煩惱的總代名詞,統統遠離了。故云『內心清淨絕塵勞』,你想想看,這是不是破迷開悟、離苦得樂!我們如果要學會,就在現前、就在生活當中,你多快樂,你多自在、多幸福,自己知道這一生決定往生、決定成佛。外面傳說世界災難,我們一笑了之,一絲毫不受影響,起心動念是阿彌陀佛,言語造作也是阿彌陀佛,念念不離阿彌陀佛,我們就真得受用,這個受用無與倫比。為什麼?你得到的是極樂世界,你親近的是阿彌陀佛,佛中之王,純善的淨土。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第118集)--淨空法師2012/01/03


沒有留言:

張貼留言