精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 要真信真幹


「《晉譯華嚴經六》」,第六卷,「信為道源功德母,示現開發無上道」。信是大道的根源,功德之母,母是比喻能生的意思,真誠信心能生無量功德。諸佛菩薩、祖師大德為我們示現開發無上道,無上道就是無上正等正覺,也就是大菩提心。「解者,了解,開解,解了」,了是明瞭。「《華嚴經》以信解行證為綱要」,這總綱領。這一部大經就依這四個字分為四大段,大科四大部分。「蓋因真實信解,方能生起真實行證」。我們就知道,今天我們的行跟證都不能成就,原因在哪裡?原因在我們信得不真,這是真話,不是假話。為什麼我們現在這一句佛號不能夠相續,常常會斷掉,常常會忘掉,什麼原因?信心不足。如果具足信心,你怎麼會把它斷掉?不可能的事情。尤其我們如果把這樁事情,時間定在十二月,二0一二十二月,你還敢疏忽嗎?這個佛號你還敢忘掉嗎?自己要有高度的警覺心,失去信心果報在三途。你能常常想到這點,你就不敢不信,我真的要想到極樂世界,要想親近阿彌陀佛。一定要真信,不能有絲毫懷疑,一定要真幹,決定不能懈怠。
念佛功夫成就不要勉強,諦閑老法師教鍋漏匠的方法,是最殊勝的方法,一點壓力都沒有,這一句佛號念下去,念累了休息,休息好了接著念。不論是白天,不論是晚上,累了就休息,休息好了接著念,你肯定成就。這裡頭最要緊的就是拉拉雜雜事情統統放下,這點比什麼都重要。不能再管了,為什麼?你管不了,沒人聽你的,還嫌你囉嗦,你又何必!先把我自己管好,先成就我自己,再成就別人。我剛才講過的,自己成就之後,你想留就留,想去就去,你得這個自在。我們今天沒有能力,想留留不下來,想去去不了,那麻煩可大了,隨業流轉,這叫凡夫。我們遇到這樣殊勝的法門,這一生當中不能成就,你說多可惜。我們一定要成就,替這個會集本、替黃念祖老居士做個證明,我們來作證轉,依照這部經的方法修行,決定往生。讓大眾對這個法門生起信心,這個功德可大!現代人被你影響,往後的人也被你影響。被你影響的就是跟你有緣的,你將來成佛,他們都是你的大弟子,法緣殊勝。蓋因真實信解方能生起真實行證。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第112集)--淨空法師2011/12/31


沒有留言:

張貼留言