精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 難信能信之法


難信能信,在概要裡面說到本經契機的,古大德有說,這個法門是契上上根機,不是普通根機。所以才說,遇到這個法門真信、真願、真念佛,雖然不認識字、沒有學過東西,古德都說,這個人過去生中曾經供養無量諸佛如來。他今天有這個緣分遇到了,無量諸佛如來加持他,他的善根福德現前。善根就是能信能解,他未必能解,他能信;福德是他真肯發願、真肯念佛,他一生真成就了,講得通!通宗通教成就往生的時候未必能跟他相比,這些都是事實。我們看《往生傳》、看《淨土聖賢錄》,真的,一點都不假。所以,念老在此地為我們引經據典,我們在此地看到他老人家苦口婆心勸導我們。
如來果地上的覺智真是不可思議!我們雖然都有,但是煩惱、習氣、業障障礙住了,不能現前。「神通無礙,定慧究暢,於法自在」,這是釋迦牟尼佛。從他在世教學四十九年,講這麼多的經論,這幾句話我們相信,如果不是覺智、神通、定慧他說不出來。「世尊所說,真實不虛」,這我們要相信,決定不能夠疑惑。我們今天修淨土,成就這麼艱難,問題在哪裡?我們是半信半疑,不能不信,又不敢相信,這是我們的障礙。如果我們真的相信了,契入境界不費功夫。佛說的是一點都不錯,難信之法,所以我們「但當仰信」。後面這幾句是念老勸我們,「佛是果覺」,證得究竟圓滿,「我是凡夫」,這個自己要承認。什麼叫凡夫?起心動念、分別執著全有,這就是凡夫。有起心動念、有分別,沒有執著,這個人就叫做阿羅漢,不叫凡夫;有起心動念,沒有分別執著,這個人是菩薩;不起心不動念,這個人就是佛陀。這是標準。我們拿這個標準回過頭來看自己,我是凡夫,佛有智慧,我沒有智慧。決定不能用凡夫心去批評如來、去測度如來,這都是錯誤的,我們只有信受,應當信受,依教修行,必滿所願。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第107集)--淨空法師2011/12/28


沒有留言:

張貼留言