精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年6月29日 星期六

淨空法師講: 凡有言說,皆無實義


「實相離言說」,這一句可以做為科題。我們看念老的註解。「但實相離言說,正如南嶽懷讓云」,懷讓禪師,他在開悟的時候,老師問他,你說一句來我聽聽,你說你見性了,你說一句來我聽聽,「說似一物即不中」。老師給他印可,給他做證明,他沒錯。「故實非任何世間譬喻所能深明」。譬喻是假設的,你可不能認真,認真就錯了。實相就像金一樣,境界相就像器一樣,那是比喻。實相是體,能生能現,能大師開悟的時候說,「何期自性,能生萬法」,就這個意思,它能生能現。但是所生所現的是幻相,絕不是真實。這個現象被現在量子力學家發現了,確確實實像《金剛經》上所說的「如夢泡影」、「凡所有相,皆是虛妄」。「若誤認為實有一具體之金相可得,則仍在相中」,你還沒有離相,你還是著了相。著了相,「非無相之實相矣,故云:凡有言說,皆無實義」。開經偈上說,「願解如來真實義」,有言說都不是實義,實義在哪裡?實義在言語之外,你要會聽。聽什麼?聽弦外之音。
經典是文字,文字是語言的符號,這符號能不能把實相寫出來?不能,實相寫不出來的,實相說不出來的。要是能說、能表,佛菩薩慈悲,早就給我們說明白、表明白了,佛菩薩沒法子。佛菩薩怎麼證得的?他放下證得的。所以他告訴我們,只要放下起心動念你就證得了。可是起心動念這樁事情,八地以前都不知道,我們怎麼放下?我們只能放下很粗的念頭,分別執著,這粗念。起心動念是極其微細的念頭,誰能辦得到?上上根人。上根人還要經歷多年的薰修,達到上上根的境界,他行了。如果薰修達不到上上乘的境界,一生都不能證得,這樣的人太多太多。我們必須要知道,上上根不是天生的,是修成的。於是我們就知道修行很重要,修是修理、修正,行是行為,我們的行為錯了,要肯定我們錯了。我們想壞事,錯了,我們想善事也錯了,為什麼?自性裡頭沒有念頭,有念就妄,所謂是一念不覺,這有念,念就是不覺。覺心無念,有念就不是覺心,就迷了。這一迷什麼?一迷阿賴耶就出現。這一念要是沒有了,阿賴耶就沒有了,就轉識成智。這極微細的念頭就是彌勒菩薩所說的,「一彈指三十二億百千念」,就是那一個念。這極微細的念頭,這個念頭斷了,後面沒有念頭相續,就真斷了。我們今天這個念頭斷了,底下接著立刻出來,就是它不斷。如果下面一個念頭斷了,它沒有相續相,就覺悟了、就契入了。
懷讓禪師這是六祖的下兩代,他是第八代,我們中國人一般講六祖的徒孫。這句話,「說似一物即不中」,他說的。我們今天說「說似一物即不中」行不行?不行。為什麼?這是鸚鵡學人講話,不是自己的,不是自己境界。他說,他的老師聽懂了,給他做證明,確實開悟了。今天我們找個老師給我們作證,老師也找不到。黃念老告訴我,我們這個時代,禪,開悟的人沒有了,密,三密相應的人沒有了;往後學佛真正能成就,只有往生淨土,包括他自己,他自己臨終是念佛往生的。告訴我,他真難得,往生前半年,每天執持名號十四萬聲,這真學佛,別人不能成就,自己成就了。最後的結語結得好,「凡有言說,皆無實義」,這個我們要懂得。所以,日常生活當中可別認真,認真就錯了。

文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第17集)--淨空法師2011/10/17


沒有留言:

張貼留言