精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年6月29日 星期六

淨空法師講: 一心繫念和一心不亂


「又本經不倡一心不亂,直以發菩提心,一向專念阿彌陀佛為宗」。這比羅什大師譯的《阿彌陀經》更殊勝,《阿彌陀經》這個一心不亂是鳩摩羅什大師翻譯的,梵文原本裡頭不是一心不亂。一心不亂不容易做到,很難!所以許多人看到這一句,不敢學念佛法門,這我做不到。那麼羅什法師有沒有翻錯?沒翻錯。為什麼沒有翻錯?我們念佛念到功夫成片,也就是我們在前面所說的,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛什麼都沒有,就叫成片。我們看所有一切萬物都是阿彌陀佛,這叫成片,一片,不是一心。一心是什麼意思?一心,見思煩惱斷了,這叫事一心,不起心、不動念叫理一心,我們做不到。可是我們做到功夫成片,這可以做到。往生的時候,阿彌陀佛來接引,首先佛光照注你,佛光一照就加持,把你功夫成片提升到事一心不亂。羅什大師沒說錯,臨命終時提升了,念到事一心不亂的人,臨命終時就馬上提升到理一心不亂,那要念到理一心不亂的,生到西方極樂世界,大概不要很久,他就證得妙覺果位,不可思議!
梵文原本經上是「一心繫念」,玄奘大師翻的,直釋的,一心繫念,不是一心不亂。一心繫念就是我們所說的,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不要去想,所有一切妄想雜念都沒有,統統換,換成一句阿彌陀佛,這叫一心繫念,這個我們能做到。《無量壽經》上沒有用一心不亂,講發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這一心繫念跟一向專念意思差不多,一個方向,一個目標,專念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,我們這一生就保證成功。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第15集)--淨空法師2011/10/11


沒有留言:

張貼留言