精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年6月27日 星期四

淨空法師講: 珍惜難逢因緣唯求親近彌陀


「《無量壽經》之善本,於茲慶現」,這是值得慶祝的一樁大事,現在這個世間。「此實為希有難逢之大事因緣也。」這是真的,過去修淨土的人沒有見到這個本子,這個會集本是民國初年才完成的,雖然完成,因為流通的數量太少,修學淨土的同學沒見過,這個本子連印光老法師都沒有看到過,它出現在近代。所以我常說我們近代的人有福,能夠看到這個本子。這個福報淵源於無量劫前能夠遇到這部經的人,讀到這部經、看到這部經,《彌陀經》上所說的,善根福德因緣都不可思議!就像經上所說的,無量劫前曾經供養無量諸佛如來所種的善根福德因緣,這一生當中現前了,你才能遇到,遇到是緣分;遇到了歡喜,能信、能解,這是善根;又能發心求生極樂世界,能老實念佛,一向專念,這是福德。世間最大的福報是什麼?是生到極樂世界,這個要知道。你不能生到極樂世界,我到忉利天去做天主,我到摩醯首羅天去做天王,這不得了了,沒出六道輪迴,福報雖然大,壽命雖然長,有盡的時候,不是無量壽。到極樂世界你說福報多大,無量壽、無量光,跟阿彌陀佛一樣,證得究竟圓滿的自性。自性是無量光壽、無量智慧、無量才藝、無量德能、無量相好,樣樣都是無量。確確實實是究竟圓滿的果報,沒有再比這個超越的,沒有了,你達到究竟圓滿。
這個福報稀有難逢,在這一世當中完成。我們要珍惜,我們這個機會抓住,決定不放鬆,捨棄生命都無所謂。放下身心世界,一定要發菩提心,要念佛,要生淨土,我們這一生目的就圓滿了。發菩提心,蕅益大師講得好,就是一心想著到極樂世界親近阿彌陀佛,這個念頭就是無上菩提心,圓滿的菩提心。在這個世間一切隨緣,有很好,沒有也很好,不要為這些事情操心,這就叫真放下。一心一意就求生淨土,就讀誦這部經、聽這部經,如果有能力,講這部經,發心來講這部經。一生講一部經好!我們淨土宗的祖師,哪一位我記不清楚,很早,一生講《彌陀經》講兩百多遍,可能不止,講了幾百遍,一生講《彌陀經》,他不講別的,真叫一門深入,長時薰修。我們今天有這麼好的本子,這一生就專講這部經。如果你有能力,你廣學多聞,把所學的圓融顯密宗說大小乘都歸在這一部經裡頭,就像黃念老集註一樣,你來做集解,這多麼有意思,無量功德!
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第7集)--淨空法師2011/10/3


沒有留言:

張貼留言