精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年6月24日 星期一

淨空法師講: 明心見性是佛法修行的終極目標



自性裡面,你說聰明智慧、財富從哪裡來的?自性裡頭的。但是自性你拿不到,自性拿不到怎麼辦?拿不到就得打工。你家裡有億萬財富,你現在外面沒人照顧你,吃飯你沒有錢去買飯吃,你得打工。如果你明心見性了,那就不要打工。為什麼?自性裡面的智慧、德能、財富取之不盡,用之不竭,那是自性裡頭的。誰能做到?明心見性就做到了。佛法修行終極的目標,不管修哪個法門,淨土法門也不例外,還是明心見性。我們淨土到哪裡明心見性?到極樂世界就明心見性。怎麼知道明心見性?作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩見性的,不見性不能叫阿惟越致。我們懷疑,我們的業障深重,煩惱習氣這麼深,到極樂世界都帶去了,哪裡可能見性?因為這些東西障礙了。見性必須把這些煩惱統統放下,我們也沒放下。極樂世界得個大便宜,阿彌陀佛他把他的功德加持給我們,讓我們受到像阿惟越致菩薩同樣的待遇。這是他方世界沒有的,你去讀《大藏經》,沒有一部經上有這個說法。所以極樂世界是非常非常特殊,真的是稀有難逢。遇到這個法門,這什麼因緣,諸佛如來都說不清楚。佛只能告訴我們,你過去生中無量劫來,你曾經親近、供養無量諸佛如來,得到這麼多佛的加持,你才能遇到這個機會,這不是偶然的。我們相信佛不打妄語,佛不欺騙我們,這話是真的。
我看看我們世界上這麼多人,幾個人遇到?香港有幾百萬人,這個地區幾百萬人當中,有幾個人遇到這部經?不成比例。那你就想到,我們雖然在末法,雖然生活過得不盡如人意,自己的善根福德因緣之深厚沒人知道,自己也不曉得。不是佛這樣說,我們怎麼會知道?知道了我們得珍惜,我們有這麼好的善根,我們這一生可以成就,那就得向這個路子走,向這個方向走,不要懷疑,決定能成就,要珍惜這個因緣。我們介紹給別人,別人聽了搖搖頭不相信,這是神話、這是迷信。那是什麼?他過去生中沒有這麼深厚的善根,得不到這些佛力加持,佛力是平等,都加持,他得不到,他自己有障礙。一定要珍惜,一定要相信!
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第5集)--淨空法師2011/10/2

沒有留言:

張貼留言