精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年6月24日 星期一

淨空法師講: 淨宗法門是圓滿究竟的法門



「今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也」。這個話說得重!淨宗法門是屬於什麼性質?是個非常特殊,把諸佛如來所證到的果覺,不是果覺的部分,是果覺的全體,傳授給五濁惡世的眾生。這個五濁惡世的眾生如果沒有大善根福德因緣,他接受不了。這個大善根福德因緣大到什麼程度?那就是佛在經上說的,這個人雖然生在五濁惡世,在過去生中,他曾經供養無量如來、諸佛如來所種的善根。雖然在今天五濁惡世,還是得到諸佛如來威神的加持,這個加持讓你接觸到這個法門,看到這個經典,你生歡喜心,你相信,不懷疑,你很想依這個方法修行。這就證明你過去生中的善根福德因緣深厚,就像小本《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,一個意思。這是個不可思議的法門,比《華嚴》、《法華》殊勝太多了。《華嚴》、《法華》不能普度眾生,只能度上上根人,上中下根都沒分。這個上上根人得度,下下根人也得度,這個法門多殊勝,這是個圓滿究竟的法門。
所以,「乃諸佛所行境界」,這就太高了,諸佛親自掌控的這個境界。「唯佛與佛能究盡」,這個佛是妙覺如來,等覺都不行。等覺菩薩對於淨宗這個法門還不是很清楚,古人有個比喻,譬如隔羅望月。羅是很細的絲織品,像隔著這個看月亮,也很看得清楚,但是隔了一層。等覺菩薩對於淨宗這個法門。妙覺果位那是什麼?我們現在曉得,無始無明的煩惱習氣,等覺菩薩還有一分沒斷,這一分習氣要斷了,他就叫妙覺位。妙覺位不住在實報土,他住在哪裡?常寂光,回歸常寂光,回歸自性。回歸自性就是自性,就好像這一滴水流入大海,流入大海,這一滴水就是大海。它跟大海融成一體,它就是大海。所以回歸自性,那就是自性。自性在哪裡?無處不在,無時不在,遍虛空法界,是虛空法界萬事萬物的本體。它是有機的,有機體,它不是死的,它是活的。所以它起作用,什麼地方有人求它,什麼地方就起作用。我們求阿彌陀佛,阿彌陀佛現在我們面前,是不是從西方極樂世界來的?不是的,就在這裡現前。因為他就在此地,他沒離開,他是一種能量,看不見的、聽不到的、摸不著的,一種能量。我們用心去感他,他就現形,現這個形,當處出生,當處滅盡。極樂世界,我們往生極樂世界現前了,極樂世界在哪裡?就在現前,這個你一定要知道。它是法性土,它不是唯識所變,它就在現前。就像我們現在講不同維次的空間,我們講高維次的,它是最高維次的,沒有比它更高,最高維次的空間。它沒有肉體,它有形相,叫法性身,法性土,現的這個相,現的實際上就是實報莊嚴土。不現,就是常寂光;現,就是實報莊嚴土。實報莊嚴土遍法界虛空界,沒有來去,這個境界裡頭沒有時間、沒有空間。沒有空間就沒有距離,沒有時間就沒有先後,這才真正叫究竟圓滿。所以,唯佛與佛才能究竟。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第5集)--淨空法師2011/10/2

沒有留言:

張貼留言