精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年7月19日 星期四

第一供養--淨空法師


當佛教傳到中國來,中國帝王禮請到中國來的,來了之後,這一談非常歡喜,帝王大臣很多就是拜出家人做老師,跟他學習。諸位要曉得,佛法是教育,沒有宗教儀式,宗教儀式都是以後搞出來的,以前沒有。釋迦牟尼佛當年在世沒有,沒有早晚課,沒有這個東西,佛只是每天講經教學,你有什麼疑問的時候,你向他請教,他跟你解答,全是上課。教你的,你都要身體力行,你把它做到,那叫修行。譬如教初學的,你剛剛來,佛教你什麼?教你五戒,教你十善,這是你開頭就得要學的;教你六和敬,這是因為大家在一起共同生活必須要遵守,它有規矩,要不然就亂了,教你這些東西,你統統都能做到。
佛不是神、不是仙,佛是人,是一個大徹大悟的人,在我們中國稱為聖人,在印度稱為佛陀;我們中國稱為賢人,印度稱為菩薩。孔子也有三千學生,七十二賢,七十二賢就好像菩薩一樣,七十二個證得菩薩,還有沒有證得這個位次的,相當於阿羅漢的,很多。所以佛、菩薩、羅漢是佛教裡面三個學位的名稱。宗教裡不可以說人人稱上帝,人人稱神,這是絕對不可以的。在佛法裡,人人都能成佛,就是這個學位人人都可以拿到,它是學位的名稱。只要你把妄想分別執著統統放下,你就叫佛陀;起心動念很難,這個放不下,分別執著能放下,這個人叫菩薩;分別也放不下,執著可以放下,這個人叫阿羅漢。如果妄想分別執著統統放不下,這人叫凡夫,就這麼個意思,這得要搞清楚、搞明白。所以這一句是教我們,真正學佛人他的目標就是成佛,你要真正發心作佛,真正想在這一生當中修成正果,那你就是不斷去放下,不斷的為一切眾生服務,一切時一切處為一切眾生表法。表法是身教,做模範給人看,讓大家在日常生活、在工作裡頭,處事待人接物裡面去學習,學做一個覺悟的人。唯有覺悟的人才能夠放下一切,犧牲生命也在所不惜,為一切眾生服務,這叫行菩薩道,這叫真正學佛。所以這是法供養,這是真供養,供養當中第一。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第177集)--淨空法師2010/10/27 

沒有留言:

張貼留言