精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年7月31日 星期二

修習聖教,明心開慧--淨空法師


方便般若是什麼?是般若智慧的起用。在日常生活當中,工作處事待人接物,我們凡夫依據的是情識跟煩惱,那就造業了;菩薩不是的,菩薩依憑的是般若智慧。實相般若是體,觀照般若是用,方便般若是相,完全表現在日常生活當中,照究諸法。他能夠把智慧落實在生活,這就是超勝世間。不但在現前,還能影響遠方,從空間,他影響十方;從時間,他能夠影響到未來。釋迦牟尼佛的教學,同學們都知道,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,這就是說,他老人家教學的影響,會影響到一萬二千年。釋迦牟尼佛滅度到今天,是中國祖師大德他們所記載的,三千零三十七年,今天是三千零三十七年,一萬二千年,後面還有九千年。現在世界上很多人講末日,世界末日要到了,佛法沒有,佛法,釋迦牟尼佛的末法還有九千年,還早得很!興衰這是肯定有的,興衰怎麼來的?居住在地球上這些眾生,心行要善,那就興旺起來,心行不善,它就衰了,是這麼個道理。心行的善惡怎麼演成的?這是教育。如果教育本著聖賢的教誨,肯定是善的;如果教學把聖賢人丟掉,那個災難就來了。中國有句諺語,所謂「不聽老人言,吃虧在眼前」,老人是誰?孔孟是老人,老莊是老人,釋迦牟尼佛是老人,你要不聽這些老人言,你吃虧就在眼前。決定不能怪別人,一切都是自作自受,這道理不可以不知道。
我們也要像諸佛菩薩一樣,在這一生當中,從生活到處事待人接物,不能離開智慧,這就是佛菩薩,這就是聖賢。決定不可以感情用事,不能心浮氣躁,你看他講禪定,守規矩,這是持戒。世間聖人、出世間聖人跟我們講得太多了,應當認真的學習,對自己一定有好處,縱然我們生在亂世,他亂我不亂,地球上災害很多,我沒有受災害。早年老師把佛教介紹給我,告訴我「學佛是人生最高的享受」,我學了六十年,證明他老人家的話是真的,不是假的。為什麼?這六十年我過的就是人生最高的享受。最高的享受不是有地位、不是有財富,而是活得天天快樂,法喜充滿。每天跟聖人在一起,展開經卷就是跟聖人在一起,在這個講席當中跟諸位同學在一起分享,也是跟聖賢在一起,至少你們在此地兩個小時,我們一起在學習《無量壽經》,諸上善人俱會一處,不是凡人;凡人在外頭,我們講堂外面是凡人,講堂裡面不是凡人。但是下了課,大概我們又變成凡人,一上課,我們就變成聖賢,事實就是這樣的。永遠不離開經典的教誨,那你就永遠是聖賢。佛菩薩在哪裡?你就是,大家都是!這是人生最高的享受。要緊的,如何把我們學習的東西都能應用到生活上,你就真得受用。第一個受用是身心健康,智慧增長,事事如意。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第185集)--淨空法師2010/11/4 

沒有留言:

張貼留言