精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年7月23日 星期一

生活與觀光--淨空法師


我們常講放下自私自利、放下名聞利養、放下對五欲六塵的享受、放下貪瞋癡慢,心就清淨了。只要有少分清淨就能往生,因為這個清淨心往生,同居土它有三輩九品。真的是圓滿的清淨,那是煩惱連習氣都斷掉了,那圓滿清淨上上品往生,能夠有個幾成清淨下下品往生。
他把清淨心分成九等,我們最高的那個拿不到,最下的拿到就可以了,那就不太難了!我跟同學們做報告的時候,我講常講的這十六個字,我們能做到,徹底放下自私自利。怎麼放下?起心動念想阿彌陀佛、想極樂世界,非常非常的嚮往。我想到那裡去,這個地方當然要放下,這地方怎麼能帶得去?包括這個身體,身體也帶不去,何況身外之物?所以就常常想到什麼?我在這個地球上我是來觀光旅遊的,我是個觀光客,這不是我的家,這個地方什麼與我都不相干,好也不相關,壞也不相關,我家在西方。你常作如是觀,自然就放下!在這個地方什麼隨緣,恒順眾生,隨喜功德,沒有一樣不好,人也很好,事也很好,反正我兩天就走了。跟這邊眾生結個善緣,不要結惡緣,恒順眾生,隨喜功德,等我成佛之後我再來度他們。存這種心就容易放下,一切時、一切處都會為眾生著想,不為自己想了,自己只有一個方向、一個目標,一部《無量壽經》、一句佛號夠了,足夠了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第180集)--淨空法師2010/10/30 

沒有留言:

張貼留言