精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年7月22日 星期日

疾速成佛--淨空法師


所以它無比殊勝就這一句,疾速成佛,條件就是不退,只有前進,沒有後退。凡夫往生,極樂世界沒有叫你退轉的這些障緣,沒有。你在那裡面,你所看到的是諸佛菩薩,那個地方沒有冤親債主,沒有五欲六塵的誘惑,那邊沒有。在這個世界成就難,內有貪瞋痴慢的煩惱,外面有財色名利的誘惑,非常強大的誘惑,你能夠不動心談何容易!多少老修行,修行幾十年的,還被誘惑,還退轉了。幾個人能不退的,他成功了。那我們要問,他怎麼能保持不退?我們也想做到不退。佛教給我們的方法,精進,精進就能夠不退。精是精純,老祖宗教給我們的「貴以專」,佛法裡面教給我們「一門深入,長時薰修」,著重在長時,如果你每天能夠保持四小時以上讀經或者是聽經,也許你不會退轉。如果還敵不住這些外面的誘惑,名聞利養的誘惑,那怎麼辦?時間加長。我們看到有些同學一天十個小時,這個沒有問題了,每天十個小時跟佛菩薩接近,親近佛菩薩。天天如是,真的保證不退,這個人決定往生,不能這樣精進那太難了!你看看,你不親近佛菩薩,你就會親近名聞利養,那邊在引誘你,哪一邊時間長,哪一邊就產生巨大的力量,就把你拉跑掉了。這種情形自古以來就很常見,不是少見。為什麼很好的修行人,十年、二十年他還會退轉?原因就在此地。
尤其是現在我們這個環境,最大的誘惑是什麼?這從前我的老師方東美先生告訴我的,最大的誘惑,幾乎每個人都逃不掉,都被它控制了。這是什麼東西?魔王,魔王是誰?電視,你家裡有電視機,那是魔王。你每天面對它多少時間?它在那裡教你,教你暴力色情,教你殺盜淫妄,它教你這些。我們道場也有電視,給諸位說,沒有天線,收不到這些節目,我們的電視都是放錄像帶的、放光碟的,我們跟佛親近,我們不跟魔親近。我們搞網路跟電視,魔王來找過我,很凶!問我,為什麼沒有跟他商量就侵佔他的道場?我說沒有,我們沒有侵佔你的道場。怎麼沒有?我忽然想起來,我們有網路,我們有電視,他的道場是什麼?網路、電視是他的道場。所以我們這裡供了魔王牌位,請他原諒,魔王波旬,他來找我。我才明白,那是他的道場,我們有個衛星電視,有個網路,這是侵佔他的道場,厲害!聽到不寒而慄。所以這個地方障緣太多,讓你的心定不下來,極樂世界完全沒有。魔王波旬實際上也很可愛,你行善他佩服你,他護你的法,你造惡的時候他幫助你造惡,他叫你下地獄。由此可知,我們落到地獄不能怪他,是我們做得不對,他是加把勁讓你趕快去,他也沒有做錯。看清楚的時候,我覺得他也是菩薩,為什麼?你造惡,趕緊送你到地獄,讓你受罪,罪受滿了,你覺悟了,你回頭了。想一想還是菩薩,還是有道理。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第179集)--淨空法師2010/10/29 

沒有留言:

張貼留言