精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年9月28日 星期五

法性跟法相一定要清楚--淨空法師



法性跟法相一定要搞清楚,統統都是從自性裡面流出來的,一個是沒有起心動念,但是有無始無明的習氣,如果沒有習氣,法性不會現相。法性身、法性土它還是有相,有沒有起心動念?沒有,就這個很奇怪,沒有起心動念,為什麼?他有起心動念的習氣,確實沒有起心動念,習氣沒有關係,習氣真斷了,這相就自然不現形;沒有斷的時候這個相還在,是習氣讓這個相存在的。這個習氣我們後面還會講到,無功用道,沒有方法斷,佛也沒有方法。怎麼斷?時間長了自然就沒有了。所以古大德用酒瓶氣味來比喻,這我們能夠體會得到。酒瓶盛酒的,倒乾淨了,裡面擦得乾乾淨淨,真的一滴都沒有了,聞聞還有味道,那叫習氣,習氣有沒有辦法擦掉?擦不掉。只有把瓶蓋打開放在那邊,放上二、三個月,再去聞就沒有了,就這個意思。
這個無始無明習氣要多長時間才能斷掉?那時間是真長,佛在大乘經上跟我們講三大阿僧祇劫,就是三個阿僧祇劫習氣就沒有了。從這個地方我們就曉得西方極樂世界人的無量壽,實際上他是有量的,多長時間?三個阿僧祇劫,這麼長的時間,到習氣完全沒有了,他就成妙覺位,就不是等覺。妙覺習氣斷乾淨了,妙覺不住實報土,住實報土的是初住到等覺,四十一位法身大士住報土,就是實報莊嚴土。妙覺呢?妙覺回歸自性,這個土也不現了,《般若經》上講「凡所有相,皆是虛妄」。實報莊嚴土的相也是虛妄,沒有例外的,並沒有說諸佛實報莊嚴土除外,沒有說這句話,凡所有相皆是虛妄。它現相總有個道理,為什麼會現相?實報土是無始無明習氣,這我們不能不知道。不現相那真的叫無量壽,法性是真的,沒有生滅,不生不滅。
那我們說,現相有沒有生滅?給你講老實話,現相也沒有生滅,它的屬性是法性,它怎麼會有生滅?為什麼我們現在在感官裡頭有生滅?不是我們感官的生滅,是因為我們的心,心有生滅。心是妄心,就是識心,識心有生滅,所以識心現的相分也有生滅。懂得這個道理,我們才真正能夠理解佛給我們講的「一切法從心想生」,我們才能懂得這句話;否則的話,佛這一句話你還是不懂,所以你對生滅還有恐懼。真正明瞭,對生滅一絲毫恐懼都沒有,完全是正常的現象,生滅就是不生滅,生滅不生滅是一不是二,生滅不二,那才是事實真相。由此可知,如果我們把妄念放下,妄念就是妄心、就是識心,放下了,就跟經上講的境界完全相應,才知道經上所講的字字句句都是事實真相。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第233集)--淨空法師2010/12/26

沒有留言:

張貼留言