精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年9月28日 星期五

智慧透一分,煩惱就少一分--淨空法師



像在中國大乘法裡面,我們常常聽到的禪宗裡面大徹大悟明心見性,他們要念佛求生淨土是實報莊嚴土,他不是同居土、不是方便土,因為他們已經證得圓教初住以上。教下裡面大開圓解的,大開圓解跟禪定功夫沒有兩樣,你學教,譬如學《法華》,你得法華三昧,學《華嚴》得華嚴三昧,然後再大徹大悟,那才大開圓解。所以跟宗門的明心見性是一個境界,它不叫明心見性,它叫大開圓解。念佛法門就一句阿彌陀佛,念到什麼?念到理一心不亂也是這個境界。這種人往生,一往生就花開見佛,他不要阿彌陀佛本願加持,他已經就是阿惟越致菩薩,他生實報土。所以我們自己要很清楚,我們煩惱沒有斷、身見沒有破,邊見、見取、戒取、邪見這統統都在,這樣的人生極樂世界是凡聖同居土。
所以我們在此地重視天人,我們能夠把戒律持好、把十善做好,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》做好,到西方極樂世界天人身分,比人高,凡聖同居土裡面上輩往生,這是我們要懂得的。我們今天在這個世間,要特別把自己往生的品位向上提升,我們看看《觀經》裡面所說的你就曉得,凡聖同居土下下品往生,在極樂世界要修行十二大劫到實報土,就是我們一般講明心見性,見性成佛,也就是證得《華嚴經》上講的圓教初住的地位,十二劫。實在講,十二劫在菩薩修行來說是非常短的時間,我們要不在極樂世界,在這個世界修行那恐怕到無量劫才能辦得到,西方極樂世界人無量壽,十二劫算什麼!好比你能夠活一百歲,你要用多少時間完成?十二天,十二天不是太容易了嗎?可是在這個地方,十二年都做不到,別說十二天,這是我們一定要曉得。你真搞清楚、搞明白,選擇極樂世界是真實智慧、真實功德、真實的成就。你要是不選擇,那你就錯了,憑自力斷煩惱太難太難了!生到極樂世界,阿彌陀佛對我們的幫助就大了。那個世界沒有惡緣、沒有誘惑,天天聽經聞法,身心清淨,裡面煩惱伏住,外頭沒有誘惑。外面統統都是幫助增長道業、增長德行的增上緣,沒有惡緣。所以這一句說得就很清楚。天人身頂既有常光,正是智慧成就,自性裡面的智慧漸漸的彌陀幫助我們往外透,智慧透一分,煩惱就少一分,這肯定的。在西方極樂世界不會退轉的,只有進步,沒有退步。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第233集)--淨空法師2010/12/26

沒有留言:

張貼留言