精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年9月26日 星期三

學佛因緣--淨空法師



我很幸運,很感激老師,不是老師的教誨哪有今天!沒有老師的教誨我不認識佛教。我總認為佛教是迷信、是宗教,沒有這個意念去碰它,觀光旅遊,寺廟我都不進去,以前是那樣的人。我學佛很多同修都知道,方東美先生介紹的,我跟他老人家學哲學,他在最後一個單元跟我講「佛經哲學」,我才曉得佛教不是宗教,佛教是什麼?佛教是哲學,這他老人家告訴我的。開宗明義三句話,他說話不囉嗦,我提出我的看法,他說「你錯了,你年輕你不懂,釋迦牟尼是全世界最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學最高峰,學佛是人生最高的享受。」我是這樣才轉過來的,這話沒人跟我講過。
轉過來之後確實很幸運,我認識了章嘉大師。這是滿清時代的一個親王,新疆人,敏親王,他跟這些喇嘛們很熟,他地位也很高。那個時候我們住在鄰居,隔幾家的鄰居,他有個小女兒,常常跑到我們的院子來玩,看到我桌上擺的佛經,我那個時候還有小香爐燒一炷香,看經,沒供佛像。這個小孩回家告訴他爸爸,領他爸爸來看我,知道我學佛很歡喜。他說「你要不要一個人指導你?」我說「要,需要,我剛剛入門,很多東西不懂。」他說「我給你介紹個老師。」我說「哪一位?」「章嘉大師。」我也不知道章嘉大師是誰,他就帶我去見面,跟大師非常有緣分,所以這樣子認識章嘉大師。以後大師很慈悲,每個星期給我兩個小時,一個星期見一次面,我佛學的根底,章嘉大師奠定的,我這個行業是他老人家指導的,他教我出家,教我學釋迦牟尼佛。所以第一本看的佛書是他指導的,叫我看《釋迦譜》、《釋迦方志》。告訴我,你要學佛先要認識釋迦牟尼佛,你對他認識不清楚,你就可能要走冤枉路,現在人講你要走很多彎路。這個指導也很特別。
所以我是從釋迦牟尼佛傳記,從這看起的。知道他是王子,知道他年輕好學,十九歲離開家庭出去參學,就是出外學習。當時印度所有的宗教、所有的學派他都接觸過,都去參學過。十二年他三十歲的時候,大概印度所有的高人都見過了,他的問題沒有能解決,最後就放棄了到畢缽羅樹,就是菩提樹下打坐,萬緣放下。十二年所學的也放下,放下所知障,這才大徹大悟,明心見性,我們講見性成佛,成道了三十歲。開悟之後就開始教學,所以這點我們要知道,教一輩子。七十九歲圓寂的,圓寂在樹林裡頭,不是在房子裡面。一生你看樹下一宿,日中一食托缽,做給我們看,真的放下。王子,他要不出家他是國王,國王不要了,名聞利養統統放下了,多自在!每天教學不亦樂乎。居無定所,哪裡有緣哪裡去,不是在一個地方住的,天天換地方,對於任何都沒有留戀,這是他老人家的身教,經典是言教。我們真正了解之後才曉得,釋迦牟尼佛跟宗教風馬牛不相關,他不是宗教。你要看他的傳記你就曉得,他是個教育家,像中國孔子一樣,有教無類,不分國籍,什麼國家人找他,他都教你。不分種族、不分信仰,無論你信仰什麼宗教,並不是叫你改信,沒有,釋迦牟尼佛是教育,任何宗教都可以來學習,像大學一樣,不需要改變。所以經典裡面能看到很多,婆羅門、遍行外道這些一類,他們都是宗教裡面的身分,跟釋迦牟尼佛學習,做釋迦牟尼佛的弟子,證阿羅漢果、證菩薩位,他還是婆羅門,他並沒有離開他的宗教。佛法裡面佛、菩薩、阿羅漢這是學位的名稱,就現在所謂的博士、學士、碩士,你是基督教的神父,在大學裡拿博士學位很多,那個神父是博士學位。佛陀是博士,菩薩是碩士,阿羅漢是學士,是佛門三個學位的名稱,這個要懂得。現在都沒有人曉得,也沒有人講,所以迷的真是迷得太久、迷得太深,造成社會嚴重的誤會,這麼好的學術不肯學,多可惜!真能解決問題,解決我們生死大事,幫助我們永遠脫離六道輪迴。這種學問,在世間找不到的,你說多可惜。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第232集)--淨空法師2010/12/25

沒有留言:

張貼留言