精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年9月22日 星期六

何謂漏盡比丘--淨空法師



「又眼等六門,日夜流注煩惱,故名漏。以聖智者斷盡此煩惱,稱為漏盡。」我們接著昨天學到極樂世界那個地方的居民,所受的快樂猶如漏盡比丘。什麼叫漏盡?在這裡我們接著學習。「眼等六門」就是六根,眼耳鼻舌身意,眼耳鼻舌身是外面的五根,意就是念頭,起心動念這是意根,合起來稱為六根。六根確實日夜的流注煩惱,眼見色,帶給我們貪瞋癡慢,這都是煩惱;耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,可以說是六根接觸外面的六塵境界,都帶給我們煩惱,養成我們的習氣,所以叫流注煩惱。在佛法裡用一個「漏」來代表它。前面跟諸位報告過,漏就是一個器皿,像我們茶杯,如果這下面破損了,就有漏洞,它就失去它的作用,我們盛上水進去它就漏掉,這個煩惱就像六根的漏洞,把我們自性的功德全漏掉,取這個意思。所以煩惱我們認識它了,才知道這個東西對我們的危害太大,我們自性裡頭有圓滿的智慧,從這漏掉了,有圓滿的德能、有圓滿的相好,全都從這漏掉了,這稱為漏。
底下一句說,「聖智者」,聖人,有智慧的人,他們會把這些煩惱斷掉,我們一般講放下,不再用這些東西了。能斷盡煩惱,那就叫無漏。漏,盡了,就是無漏。這智者是誰?小聖智者是阿羅漢,這個地方聖下面加個智,那就不是阿羅漢,阿羅漢稱小聖,大乘法裡面講的法身、般若、解脫叫三德,阿羅漢只證局限的解脫,法身沒證得,智慧沒證得,所以是小聖。聖後面加個智,這是大聖。大聖是什麼人?是法身菩薩,這稱大聖。為什麼?他不但見思煩惱斷了,塵沙煩惱、無明煩惱統統斷了,真的是漏盡了,是指這一類人,真正轉煩惱為菩提。我們六道的凡夫很可憐,在日常生活當中,確實這一句話說得好,這六個字,「日夜流注煩惱」,所以智慧不開,德能、相好都不能夠現前。如果真正明瞭事實真相,我們都會自愧,感到對不起自己,把自己有這麼好的性德都喪失掉了。喪失是比喻,其實是障礙,障礙而不起作用了。
「六神通中前五通為有漏通,唯漏盡通為無漏通。」前五通,天眼、天耳、他心、宿命,還有一個神足通,神足是飛行變化。像《西遊記》裡面講的孫悟空,那就是五種神通具足了,他沒有第六種,所以他不能稱聖人。自稱為「齊天大聖」,別人不承認,那是他自己封自己的,別人不承認。說明小乘阿那含之前,三果,初果、二果、三果,他們所得的有漏的神通,唯有證得阿羅漢果,這才得漏盡通,見思煩惱斷盡了,超越六道輪回,這是無漏通。「煩惱斷盡之比丘,稱為漏盡比丘,即阿羅漢。」所以阿羅漢才稱漏盡比丘,阿羅漢再前面都不能稱漏盡,都是有漏的神通。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第230集)--淨空法師2010/12/23

沒有留言:

張貼留言