精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年9月22日 星期六

念佛感應事蹟: 感受佛恩──先生往生記



 
        先生「番仔」,是腸癌復發到肺部氣管,最後肺衰竭離開人世的。
        先生,生前恭敬佛祖,為人隨和、忠厚、善良;沒有不良嗜好,生活習慣好,心理素質好;不抽煙不喝酒,飲食以素食為主,早起早睡。
        第一次腸癌發病時,身體和精神的痛苦,讓他對以前曾恭敬求拜的神和菩薩的願力,起了很大的疑心,不止一次地問:像他這樣心地的人,為什麼會生這樣的病,讓他這樣痛苦,讓他呵護倍至的家人擔驚受怕。
        第一次病後,先生比以往更注意生活品質和生活習慣,但無情的病魔在兩年後又找到了他。一次次的化療,一次次的物理治療、生物治療,仍未打消他強烈的求生欲望,畢竟孩子還太小,先生還有許多未盡之事,生命又延續了兩年半。
        在四年半裏,我一直在尋找一種力量,能把先生留在身邊的力量。只要有人告訴我,哪裡有神通的人,我就去找,在「菩薩臨壇」的恭敬中,謹慎小心地問卜先生的將來。他們告訴我要做什麼法事,我就去做,他們告訴我要做什麼超度,我也去做,然後,還有這樣和那樣的法事和拜懺……,錢花了不少,但卻眼見著先生身體每況日下。看到這些,心中的疑問越來越大,他們說先生的身體能好,但為什麼眼睛看到的不同?錢花了那麼多,但為什麼卻沒有想像中的神通演變?哪裡還有比她們更具強大能量的人來救我先生?同時還看到,這些有「神通」的人,為什麼會家庭紛爭不斷,這麼不和諧?還有一個很大的疑問,就是為什麼「觀世音菩薩」臨壇時,不宣揚佛法呢,還那麼重錢利?儘管疑團這麼大,一個接一個,但心中求切之強,不是語言所能表達。
        就在先生病逝前的兩個月,我找到「王母娘娘」的乩童,當時,她點香後,先念南無阿彌陀佛,再念家裏佛龕裏供奉的神明和菩薩,當時很奇怪,就在「王母娘娘」臨壇時馬上發問,她告訴我,先念佛一聲,就會清除「髒東西」,從那時起,心裏就有了阿彌陀佛的最初印象。但此時,還不知要念佛。不知道念佛會有什麼樣的利益,等到後來知道的時候,才讚歎給我們的利益是這麼大。
        到了2007年元月1日,先生開始依靠氧氣才能喘息,就這樣,我們仍不放棄求生的希望,現在想起來,只能說,我們都太「執著」,太迷戀家庭的完整。又有人介紹我,說在某個地方,有一個地藏王菩薩的道場,很靈驗的。我馬不停蹄地趕到那,讓看起來只有50歲的80歲老方丈觀一下,老方丈讓我發願,我當下就供養了一尊地藏王菩薩立像,師父讓我三天後再聯繫,三天後,先生已相當痛苦了,我抱著不能放棄的想法又趕到那,師父說還有救,過了立春,就越來越好了,還說他去查了一下,那裏沒有先生的名字。聽起來迷糊得很,但先生有救卻是實實在在地聽到了。師父在我臨行前,告訴我,每天要念佛三千聲,用一張黃紙記下,每十萬聲再去找他迴向,可以念阿彌陀佛,也可以念觀世音菩薩,也可以念地藏王菩薩。此時,心裏明確的想法是每天要盡可能地多念三個當中最大的那個,帶「佛」字的阿彌陀佛,迴向給先生。
        回到家中,讓已經很難說話的先生多在心裏念阿彌陀佛,因為肺衰竭,已讓先生感覺到頭部缺氧難受,就這樣,我還是常常提醒已很難睡覺的先生多念佛,此時的先生,也和我一樣,寄希望在這種力量上,能讓他重返健康。卻不知道佛給我們的利益遠大於此。
        不知是元月的哪一天,曉露師姐(大學同班同學的太太)得知先生病情後,拿來一本《念佛感應錄》,剛一打開書,就被阿彌陀佛的慈祥面容和慈悲接引的姿態深深感動,想著之前矇矓中感覺到的佛力,就打開書看了起來,看了書中的內容,竟怎麼著也放不下書。於是,我就在跟親戚換手照顧先生的偶爾休息時間裏,大致流覽了一遍。先生後來在醫院,經歷了一次休克,此後,更無法振作,眼見著先生日薄西山的樣子,我們心中仍存苟且偷生的想法,也存該如何是好的想法,此時的我唯一能讓思維平靜的辦法,就是看《念佛感應錄》中各種前所未聞之事。看完這本書後,心中就想兩件事,一件事,平日多念佛,迴向給先生,如果先生還有希望就讓他快點好起來,不要讓他這樣頭痛,讓他這樣辛苦;另一件事,更是每天叮囑先生要念佛。我每天也在先生要睡前,坐在先生身邊念佛,念佛前,我雙手合十,就憑著看書後的那點體會,祈請阿彌陀佛加持先生,我說,如果先生還有希望,就讓他好起來,如果沒有希望了,就讓他不要這麼倍受痛苦,讓他早日到極樂世界快樂去吧。
       
元月28日晚,先生沒吃什麼東西,就開始清理胃裏和腸裏的汙物,連少量的水都吐了出來。29日先生只喝了點營養劑,30日傍晚時,他告訴我想睡一覺,睡前,我讓他喝了點紅棗湯暖胃,喝完後先生就迷糊著了。我坐在他身邊,邊憐惜地看他的睡相邊如往常一樣念佛,入睡不久,看他先是笑了一下,然後就又厭惡地揮揮手,邊念佛時我就想,明天讓他講講看到什麼東西了,是不是書上講過的事情。夜晚,先生一直虛汗淋漓,此時,我仍未意識到先生已進入昏迷狀態。
        31日,早上6點,先生怎麼也叫不起來,始終保持著前一晚的姿勢,而且嘴巴張得大大的,嘴唇已變得蒼白,瘦削的臉孔早已變成灰白色。急急叫來醫生,醫生告訴我們,先生已經昏迷,要醒來的可能性已很小。我所有求先生生的希望到此時才真正破滅。
        痛苦到不能承受的同時,一個念頭在腦中出現了,我要讓我摯愛的先生去西方世界過好日子,像書中所講了那些人一樣,往生西方,怎麼去呢?想起送書的師姐,告訴她,我想請人給不曾皈依的先生助念,不到一個小時,「彌陀之家」的蓮友們就首先趕到了50公里之外的醫院。在這一個小時裏,我和值夜的幾個親戚就憑著看感應錄的體會,已經開始念佛了,但顯得雜亂無章,因為大家都是第一次接觸這個法門,只是我多比他們看了本書而已,此時,親戚們之間已在議論這種方法是否合適。
        蓮友們陸續地從四面八方趕過來,都是我從未謀面的男男女女。大家排好班,指導我們這些家屬念佛。家屬們平時遇到這種事時都是按照世俗的辦法處理後事的,但此次因為我的想法,他們也是第一次接觸這個法門,完全和以往不同。因此,都不知道該如何做,蓮友們不厭其煩地一遍遍地告訴我們,該怎麼念,該如何迴向,並提醒一定要注意不要哭,不要觸碰病人身體,不要講留戀病人的話,等等。最重要的是,因為蓮友們的現身說法,堅定了家屬念佛助先生往生的信心。現在想起來,阿彌陀佛真是太慈悲了,讓我們這些連念佛都不懂得念的人,都能感受到佛的偉大。
        「彌陀之家」的陳賢師兄、洪師兄和曉露師姐,教我如何用平常話來開示昏迷的先生。記得當時,在他們指導下,我是這樣開示先生的:「番仔啊,放下所有的怨恨,放下所有的不捨,跟我們一起念佛吧;阿彌陀佛看你還有生的希望,是一定不會放棄你的;如果你無法徹底好,就不要苟且偷生了,生病時的痛苦,讓我們不忍目睹,自己所承受的痛苦更是苦不堪言,既然這樣,就放下要教育孩子、要照顧老婆、要孝養父母、幫助兄弟姐妹的念頭,等阿彌陀佛來接你的時候,高興地跟他走,將來成佛成菩薩時再來幫助我們,只有到那時,你才能真正地幫助我們,度眾生;現在我們能為你作的事就只有幫助你去西方極樂世界,我們會因為你能去那裏,而為你感到驕傲,所有的家人也會引你為豪;你只有去那裏,才會讓我們心安,我們只想讓你能快樂;孩子我會好好教育,公婆我會孝養,放下執著的心,跟著我們來念佛」。現在想來,真不知當時這番話是如何說出來的,只是想著要讓先生過好日子,把心裏的話就這樣說了出來。接著,我們也給先生的冤親債主開示,讓他們不要羈絆先生往生西方之路,也隨著我們一起念佛,隨先生能一同往生西方。
        接下來發生的事,讓我和所有的親眷不可思議。先生過氣時,嘴巴張得很大,可以放進一個蘋果,眼睛微張,這並不是一張好的臉相,而且先生臨過氣前兩個小時,點滴的藥水不進血管卻滲進了皮肉,整個左手到手臂、左肩都腫得四倍大,這對已很消瘦的先生來講,實在是極不相襯的。家眷們誰也不知道將來會發生什麼事,也沒人敢去觸碰先生的身體,就這樣,念佛聲始終沒有間斷。在念佛聲中,先生過氣的三個小時後,眼睛就合上了;八個小時裏,先生張得很大的嘴巴眼見著逐漸合起來,露出八個牙齒的笑臉。因為在醫院有規定,病人過世後,要馬上送去太平間,為了不讓先生被移動和觸碰,我們一邊求佛加持,一邊請院長幫助我們順利念佛。
        11個半小時後,先生在病房裏開始沐浴更衣,沒想到的事,一個接一個地展現在我們眼前。醫學上講,人死亡後6個小時後,身體就會十分僵硬,因此,11個半小時後穿衣服會有多難,大家心裏都很清楚。但此時,先生的身體是柔軟的,襯衣、馬夾到西裝,三件衣服是一件一件地整理好、穿好。被藥水充腫的左手臂,竟然如右手臂般纖長柔軟。太令人吃驚了!
        先生被運到了大生裏,蓮友柯大姐用「往生被」把他整個裹起來,送進了冷藏櫃。等我們再看到他時,已是第二天的下午,此前,大家仍繼續念佛。被化了妝的先生躺在玻璃棺裏,身上的冰水帶走了唇膏,露出先生自己的唇色,唇色鮮紅自然,與之前已絕然不同,面容光潔。所有的人,看到此情景,無不讚歎佛恩浩蕩,念佛聲更加響亮,更加整齊。
        先生是不是往生了,現在無從查證,但我們堅信有阿彌陀佛的關愛,他會過上好日子的。
        因為先生在阿彌陀佛的加持下,留下一家笑臉給我們,這也激勵了我和先夫兩方古稀的父母親,他們也在一周至一個月內能從床上起來,邊感受佛力給先夫帶來的欣喜變化,邊和我一起念佛發願往生;九歲的孩子也不斷地慰藉祖父母,告訴他們,不能叫爸爸的名字,爸爸去西方極樂世界過好日子,老叫爸爸的名字,會讓爸爸頻頻回頭,捨不得去西方;孩子想到父親留下的笑臉,也很快重新回到了學校;對我而言,能送先夫過好日子,讓我倍感欣慰,即使心中充滿無限的想念,但想到我將來也去西方,與他和阿彌陀佛能生生世世地在一起,也能帶著歡喜心去面對以後的生活;因為有這麼多的蓮友能和我在一起,分享阿彌陀佛的佛恩浩蕩,讓我堅定地相信阿彌陀佛生死難題都能解決,還在什麼解決不了的,我一定要勤念佛。
        最後,將我的感受告訴大家,都來念「南無阿彌陀佛」吧,實在太殊勝了!
        廈門三寶弟子    佛度

資料來源:淨土宗文教基金會

沒有留言:

張貼留言