精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年9月1日 星期二

念佛感應事蹟 信知彌陀已成佛 隨稱名號往西方


我的父親洪略居士,生於民國八(一九一九)年,民國一百(二○一一)年三月三十日往生,享年九十二歲。父親離我們而去,雖然是悲傷的事,但我卻欣喜難抑,因為他往生極樂了。

        父親年輕時在「十萬青年十萬軍」的號召下,加入軍隊,於民國三十八(一九四九)年隨部隊來到台灣。他是個溫和的長官,很受屬下的敬愛。母親是虔誠的佛教信仰者,是一個念佛人,父親雖沒念佛,也隨著母親到道場聽經聞法。他很有藝術才華,精於書法、國畫,常書寫《心經》及一些法語贈人。

        民國七十九(一九九○)年父母親與我的兩個弟弟、兩個妹妹移居美國三藩市。我從中學教職退休後,每半年就前往美國與父母同住。

        民國八十九(二○○○)年父親中風,因兒子、媳婦的照顧、復健,加上自己的意志力,恢復得很好,生活起居一切都可自理。

        我對佛法有長時的研究與修行,總覺得沒有智慧悟入實相,往生沒有信心。曾經看過李元松老師(淨嵩法師)現代禪的書籍,很心儀,後來從網站上知道李老師結束現代禪全歸淨土,因此有緣認識了慧淨法師闡揚善導大師的淨土宗。當我看了慧淨法師的《第十八願講話》之後,對「稱名念佛,必定往生西方極樂世界」的彌陀本願,生起了深信心。

        父親九十一歲那年,得了胃癌,電療一年好了之後又復發。往生前三個月,我很有信心地對父親說:「阿彌陀佛第十八願真實不虛,阿彌陀佛在法藏菩薩因地修行時發願說:『設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。』」父親問我:「阿彌陀佛已成佛否?」我說:「成佛已經十劫。」父親也看過《阿彌陀經》,所以立刻說:「我知道了!」隨即向我要了念佛機,整日聽著。

        只要前往美國,我就與父母親同住,順便照顧他們。往生前一天早上,父親還和我們打麻將,午睡後,我依例到床邊探望,父親已經不醒人事,身旁的念佛機還開著。我心想,父親可能就要往生,於是晚上開始為父親念佛,到了半夜十二點,改由母親再助念一段時間。隔天早上,母親與我繼續助念。正好父母親的好友葉姑姑(大覺蓮社創辦人)、王老師Aggie,帶著午餐要和我們聚餐,就跟著我們一起助念。助念到下午三點三十分,我清楚地看到父親念佛三聲,在「佛」字下吐出最後一口氣,安詳地走了。雖然父親用金剛念的方式念佛,只見唇動而未出聲,可是連一旁的王老師Aggie也看到了,說:「看!洪伯伯在念佛!」

        再助念到第二天下午三點三十分,幫父親換衣服,父親全身柔軟,頭頂溫熱。

        父親的往生,每次回想起來,都令我感動。父親善根成熟,聞彌陀已成佛,當下信受,即蒙彌陀攝取不捨。印證了善導大師之言:

 

彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。

 

       彌陀成佛十劫以來,日夜長伸金臂,呼喚十方眾生,只要眾生願往生,即垂慈接引,就像久候浪子歸鄉的父母,沒有絲毫嫌棄,只有無盡的憐愛。

 

       一心頂禮大慈大悲阿彌陀佛

 

洪曉玲   記   二○一二年四月二十日

沒有留言:

張貼留言