精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年9月10日 星期四

念佛感應事蹟 科技專才 念佛往生


我的先生趙子宏,生於民國四十五(一九五六)年三月二十日,往生於一○二(二○一三)年二月六日。

       子宏從小到大,在校成績總是名列前茅,留學美國賓州大學,一路都領全額獎學金,只花三年就取得博士學位。之後,無論在美國或台灣工作,都一帆風順,因此自信非凡。

       七十八(一九八九)年,接受交通大學邀約,回台灣任教新成立的電信系。一年後,借調工研院,主導當時國家最大型的高畫質電視專案。年輕氣盛的他傲氣逼人,志在工作,疏與家人溝通,更不用說聽聞佛法了。直至一○○(二○一一)年二月十五日家父猝逝之後,他才有機緣認識阿彌陀佛的信仰。

        家父的後事,由淨土宗台北念佛會的師父及蓮友協助處理,從助念、淨身到荼毗法會、追思法會,整個過程處理得既殊勝又莊嚴,家父做七時,念佛會的師父都來家裏帶家人念佛、禮佛,然後針對我們提出的疑惑做開示,子宏當時也罹病在身,所以在家父的做七時,只是勉為其難的照做,他真正在乎的還是如何開創他的宏圖大業。之後,由於病情急轉直下,家人也在醫院和廟宇間來回奔波,祈求他能早日痊癒。期間,他曾二次告訴我他好不起來了,但卻仍然期待、努力地準備隨時再回到工作崗位,只是心中已對老、病、死產生恐懼。我勸他不妨念佛號安心,我雖這麼說,但對於念佛實際功效如何,其實我自己也半信半疑。

        就在他往生前二個星期,我生起懺悔的念頭,而子宏也突然神清氣爽,講起話來條理分明。二月五日他因肺炎住進醫院,二天中不曾闔眼,只是一改過去的昏睡,盯著大家望。我們試著一起念佛號,我感覺到他有點想放手了。二月六日,子宏終於嚥下最後一口氣,平靜地走了。

        二月十九日是他的二七,念佛會的兩位師父和幾位蓮友再度蒞臨敝宅,帶領家人一起念佛共修。在念佛靜坐時,師父為子宏作了一段深入淺出的開示。當下我很感動,因為子宏一直是很執著的人,他經常說:「我要活到九十二歲,還能打高爾夫球。」怎知人生無常,他只活了五十六個年頭,壯志未酬就要他跟隨阿彌陀佛往生西方極樂世界,談何容易。但,就在師父懇切地開示時,我突然感應到先生終於也領悟人生無常,他願意放下娑婆一切,仗佛功德、慈力,蒙佛接引往生西方極樂世界了。

        晚上我都習慣於早早就寢,可是當晚卻不知為什麼輾轉難眠。不久,見到為子宏安置臨時佛堂的二樓,霧氣瀰漫,而且還傳來濃郁的香味,我不禁隨著香味下樓去。襯著窗外路燈黃色的光芒,整個二樓一片溫馨祥和,讓人法喜充滿。我仔細檢查,佛堂中並沒有人點香,廚房瓦斯也並未漏氣,煙霧偵測器毫無異狀。我刻意深呼吸,用力再聞一聞傳來的香味,那是檀香加上花香的味道,很特別,很好聞。大約五分鐘後,我往三樓走,準備回房睡覺。奇怪的是,我的房間也充滿了這股奇特的香味。甚至在側臥時,還感覺有人在身邊推了我一把,原以為是家裏養的貓咪,可是轉身看,並沒有發現貓蹤 。

 

       我清楚知道,是已往生極樂世界的子宏回來向我道別了!

 

(妻) 黃美齡 記 二○一三年四月十八日

沒有留言:

張貼留言