精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年9月5日 星期六

念佛感應事蹟 葉金蓮居士往生紀實(你看阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩都在窗外要迎接我)


 一、夫離子散

        阿嬤俗名葉金蓮,故鄉在福建省福州市鼓山的山下。由父母媒訂終身,適予許天生,共育有二男一女。其夫不久染上鴉片,所經營的理髮店也隨之倒閉。次子剛出生,丈夫即至台灣當本行剃頭師,改掉毒品,離鄉也離開妻兒。

 ​       阿嬤與幼兒留在故居,為了生計,不得已把唯一的女兒賣給人家作童養媳,小兒六歲多就賣給員外當長工,只有長子留在身邊。阿嬤遂經年打零工,不眠不休,為的是趕快把童稚的幼兒贖回,再來也要儘快把女兒掙回。在小兒十歲那年,阿嬤終於有足夠的錢先贖回次子。

 二、來台定居

 ​       阿嬤四十幾歲時,帶二個兒子坐船到台灣,那年次子十二歲滿,終於找到阿公。始料未及,是年大陸即淪陷,無法及時帶女兒出來,也是最大的遺憾。在大陸母子所受的苦,讓她對丈夫的憎恨心有增無減。

 ​       阿嬤的胃常開刀,一開就好久都不好。但只要是在病榻,阿嬤必呼次子之名。小兒子非常孝順,一呼即到,只要醫師指定的藥劑,其想吃的補品,或者可以讓阿嬤儘速康復的山珍海味,舉凡如活鴿、野雞、竹雞、活螃蟹,甚而活鱉,不論多昂貴都買。

 ​       小時候,時常看到阿嬤親手活燉鱔魚,放了中藥材加上米酒快速蓋上,活禽們都受不了,掙扎猛鑽頭,爐子持續加火,阿嬤的手也按著鍋蓋,直至活禽不再蹦跳為止。也常見大伯在養賽鴿,哪一隻鴿子比賽輸了,或者老弱了飛不快,就從牠們的脖子掐死牠們,只見牠們翅膀奮力抖動後,下垂不再動了。那時很震驚大人們如此的狠心與殘忍,也很感傷畜生生命的脆弱。可是阿嬤的病未見好轉,更麻煩的後遺症是雙手不能提重,遇病痛時常呻吟,整夜到天明。

 三、丈夫病逝

 ​       好景不常,身本硬朗的祖父身體欠安,檢查後方知是胃癌末期。祖父癌病末期近尾聲,痛得無法再走動,只能在床上呻吟,阿嬤一直認為阿公是裝的,那個病也是假的,是故意要吵她的。這期間祖父周而復始,晝夜苦痛哀嚎,一天早晨在萬籟俱寂中一厲聲嘶喊,畫下休止符,病逝了。當噩耗傳到樓下阿嬤耳朵時,她愣住了,直喊:「騙人!他怎麼可能會死?」再來所聽到的是阿嬤如大浪來襲般的哭吼聲浪。

 四、念佛因緣成熟

 ​       阿嬤六十七歲喪夫,累月哭下來,眼睛都快瞎了。幸好,隔年值遇善知識勸修「念佛法門」。我們子孫一年半載,才去探望她一次,阿嬤總是坐在客廳大理石椅子上,提著念珠,像數珍寶般持續轉動它,嘴裏一直念。問:「阿嬤!您在念甚麼?」「南無阿彌陀佛!」阿嬤像變個人似的。以前她看見我們不是提高分貝吆喝,就是漫罵不停,現在阿嬤竟能靜悄悄只專心在佛號上,把對子孫恨鐵不成鋼的那股怨,全投在佛號裏,把要數落子孫的那股氣,也全投在六字洪名裏。當子孫犯上,不肖於她時,只見阿嬤合掌連稱「阿彌陀佛」。從她六十八歲學佛開始,也是戒殺吃全素的起點。

 ​       母親的娘家亦住在不遠,或者住在附近的鄰居,都會把在路途乍見阿嬤的狀況,驚訝地告訴家母:「你婆婆不是兩手無法提重物嗎?今天早上我在菜市場看見她提幾袋菜耶!」「那天看見你婆婆在路上,我遠遠叫她沒聽到,我用跑的才追上她,她不是不良於行嗎?怎麼可能走這麼快?」「我今天在漢藥房,看到你婆婆在買韓國高麗人參、當歸、四物,她聲音很響亮,氣色也很好,比以前年輕多了。」母親告訴他們:「我婆婆現在都在念佛、吃菜。」眾人聽了,不約而同很納悶地說:「念佛那麼好用喔?」又很訝異地說:「學佛可以變這麼好喔?」「吃菜就可以讓胃病好起來,不用再去開刀住醫院?真的還假的?」這些人的表情與言語到現在我記憶猶新,因為他們驚奇的樣子,我都很想笑。這個鄉鎮在六十年代初,能夠聞到佛法的人,如遇到大鑽石,少之又少,幾乎沒聽過啊!

 ​       阿嬤自從專一念佛之後,她的病康復了,心也健朗起來,再不亂罵人。隔好久去阿嬤那兒,她總一成不變地坐在客廳椅子上念佛,她念「南無阿彌陀佛」,那種專業程度,比我們讀書考試還要專心。

 五、受戒法喜充滿

 ​       我後來從事房屋買賣時去阿嬤家,她的菜一樣是清燉豆皮、清滷香菇加白菜與木耳,清滷花生,現切調味炸豆包片等。開始阿嬤只顧夾菜給我,竟忘記先供養,阿嬤隨即放下筷子合掌說:「求生淨土,求生西方極樂淨土。」從那時起,我才知道阿嬤的願文。

 ​       有一回,阿嬤像得到大獎狀似的,拿著在寺前全體合照的相片給我看,我問:「阿嬤,這是甚麼啊?您怎麼會跟法師和那麼多人一起照相?」「阿嬤受菩薩戒呀!這支的。」阿嬤豎起大姆指自信滿滿地說著:「我要成佛作祖了!」

 ​       乍聽下如雷灌頂,我嚇了好大跳,想不到阿嬤妄想不輕啊!我立即站起反駁:「阿嬤!這哪有可能?我們普通人不可能成佛祖,您怎麼可能作佛祖?」阿嬤更是嗓音很足,很勇猛地告訴我:「我就是要成佛作祖,現在我已經受菩薩戒,就是佛祖菩薩啦!阿嬤要成佛作祖,作這支的呢!」阿嬤當下又豎起大姆指,眼睛發亮地告知我。

 ​       接著,阿嬤又說:「要受菩薩戒前一天晚上,大家都睡著了,我還坐著念佛,暗夜從屋頂那方金光閃閃照耀,我看到佛祖、二尊菩薩走下來,從我面前走過,整個寮房很亮不刺眼,佛祖真莊嚴。」我馬上問:「阿嬤!您看到的佛祖菩薩形狀如何?」阿嬤詳細描述:「走在中間的佛祖頭戴一頂帽子。」

 ​       「甚麼樣的帽子?」

​       「就像皇帝戴的皇冠,金色珠寶亮亮的、周圍尖尖的帽子,衣服亮晶晶的很漂亮。」

​       「還有二個呢?長相如何?」

​       「佛祖兩邊跟隨著是二位沒有頭髮的男眾相菩薩。」

​       「阿嬤!您確實看到佛祖菩薩喔?」

​       阿嬤鄭重地講:「阿嬤不講妄語,怎會對你講白賊(謊話)?」

 ​       一回,我趕著要回工作崗位,「阿嬤,我要回去賺錢了,再見囉!」「賺錢?阿嬤賺最多錢!你看!都是黃金做的。」阿嬤信手摸著矮長桌的桌沿給我看。那天她坐著提起念珠,指其屋內一切都是黃金做的。我問:「錢在哪裏?」阿嬤站起,彎腰用手掌劃過光鮮的地板、椅子與牆壁,指著天花板,指著地上前面道:「這啊!土腳(地上)全是黃金做的,平平平的(很平坦),你看連椅子、桌子、牆壁都是黃金做的,你看厝頂(屋頂)都是黃金做的,你看整堆金山、銀山。所以阿嬤這裏賺最多錢,比你還賺錢。」阿嬤泰然自若地介紹得我都傻了,我望過去是空空如也。

 六、歡喜布施結善緣

 ​       不管白天或夜晚,跟阿嬤講話時,偶而她會突然間合掌,往我左方或者右方再者後方道聲:「阿彌陀佛!」我常不能適應阿嬤這突如其來的動作,會嚇一跳,我問道:「阿嬤!您向誰合掌說話呀?」「菩薩啊!有時顧跟你講話,祂們走過來,我都忘記先向菩薩打招呼,菩薩走過都會跟我問候。所以當我看到菩薩走來,我就先合掌稱念阿彌陀佛。」「喔!」聽完阿嬤的解釋,我一樣毛毛的,尤其是夜晚。

 ​       到下一回再去阿嬤家,她說:「阿妹!你每個月寄付(捐獻)慈濟一百塊好否?」乍聽下很驚訝,阿嬤竟然會跟窮苦潦倒、快身無分文又舉債過日的我化緣,阿嬤竟然主動幫三寶化緣!我遂答:「一佰塊,可以啊!我現在很窮又負債,每個月布施一百塊,我還有這個能力。」「你有時久久才來一次,阿嬤會先給你出,到時來才還阿嬤,好否?」「好啊!」我會意地笑阿嬤,她獨居三樓,對外界很封閉,誠如法師們所說的閉關,竟也會像招會似的向我介紹,邀約來每個月布施佛寺一佰元。阿嬤這種赤子之心的恭敬與布施三寶,和寺院的法師們一樣呢!

 七、精勤修道,感化頑愚

 ​       阿嬤念佛很精進,她雖不識字,但是會用剪刀斜剪日曆,將日期保留,不被撕去。她每天一定在日期位置用原子筆刻記十橫,一橫一萬聲,十橫十萬聲,超過十萬聲佛號,在她來說很普通,是輕而易舉的事情。阿嬤每天十萬聲佛號,常勇猛到超出十一萬、十二萬的日課。初一、十五一起迴向,至年底一起化掉。而且阿嬤自學佛一路走來,身體很少生病,縱或生病也過幾天就能起床了。阿嬤告訴我:「我生病也有在床上念佛,大概念參萬伍仟至四萬伍仟聲佛號。」

 ​       有一晚,是長大成人第一次在阿嬤家客房過夜,那年阿嬤八十五歲。半夜起床摸黑找廁所,事罷回房,經過阿嬤房門前,突然一聲:「誰在外邊?半夜不睡覺!」我也嚇一跳:「阿嬤!是我啦!您怎麼還不睡?」只瞧見暗夜中阿嬤坐在床頭,微駝的背後撐著枕頭,手持著念珠在運轉著它。「阿嬤!我去便所(化粧室)啦!這麼晚了,您怎麼還不睡呢?」「唉!睡不著,以前都是晚上九點睡,半夜二點起,現在變成晚上十點睡,半夜一點過就起,就坐在床上念佛。」「那麼早?阿嬤!那您就全天都在念佛囉!睡眠才幾個鐘頭。」「嗯!」

 八、西方勝境在目前

 ​       去阿嬤家時,我問起:「阿嬤!您看到的佛祖長得怎樣?」「很高!丈餘,像大陸的高山那般高。」

​       「穿甚麼樣子?」

​       「佛祖穿的衣是花花金金,閃亮的金色衣,很莊嚴。」

​       「菩薩呢?」

​       「都是出家相,剃度相。就像你送香去的寺院,跟法師們一樣。」

​       「菩薩的衣服是甚麼樣子?」

​       「老鼠色,灰灰的色澤。佛祖有時站立很高,我要抬頭看;有時趺坐,很威嚴。」

​       「阿嬤!您時常說的西方極樂世界是甚麼形(樣子)?」

 ​       阿嬤望著前方緩緩道來:「穿過白雲的那一頭,你會看到金光閃爍照亮整個天邊的所在,那兒就是西方極樂世界。整個周圍都是金色光,所看到的是不可言喻的美。」

 ​       「阿嬤!西方極樂世界生作安怎(什麼樣子)?說清楚一點。」

​       「像皇宮、殿堂,比皇宮還漂亮,四個厝角(屋角)都吊著悅耳的鈴鐺,就像是寺院的屋簷角那樣,裏面所有一切都是黃金做的,土腳(地上)、厝頂(屋頂)、壁、桌子、椅子,全是黃金做的,金山、銀山,財寶堆積喔!」

​       「阿嬤!聽法師講,那裏面有泉水。」

 ​       「有喔!泉水流不停,吃了不會生病,會開智慧喔!是吃了很清涼的甘露水,水很甘甜。那兒的樹,長得很齊,很漂亮,整排。那兒的鳥是世上你沒見過的鳥,彩色鳥,各式各樣,長得很美,尾巴很長,叫的聲音很好聽,還會唱歌,比我們人唱的還好聽,也會講人話。」我看著阿嬤的雙眼,聽她很清楚地跟我描述。

 ​       「阿嬤,西方極樂世界有蓮華嗎?」

​       「有哦!蓮華很大朵。」

​       「多大朵?」

 ​       阿嬤站起來去打開窗戶,指著外邊:「比樓下在路上跑的貨櫃車的輪仔卡大(更大)。蓮花池裏面的蓮花有很多種色,很漂亮,很莊嚴。」阿嬤很清楚地告訴我,我記性很差,但印象最深刻是這些敘述,假使細部漏失掉,沒有陳述到,我深切懺悔。

 九、預知時至,懇心相託

 ​       一天,母親與三哥早上八點多急電告知我,母親說:「你阿嬤禮拜五、六、日這些天急著要找你,她都說要跟妳講佛的代誌(事情)。」我馬上回答:「哎呀!阿嬤要死了!」媽聽了,嚇一跳,說道:「阿妹!不要黑白講(亂講)」

 ​       「媽!阿嬤有跟我講,她哪天要死了,叫我要趕快去她那邊替她辦佛事,所以這是我跟阿嬤的暗號。」

 ​       我風速再撥公用話筒:「喂!阿嬤!我媽說您這幾天找我有甚麼事情?」「哎!阿妹!阿嬤要死啦!你還不趕快來!阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩這幾天都在窗前要接引我,阿嬤要往生西方了。你快點過來,我有佛的代誌(事情)要你幫阿嬤辦。」

 ​       當下把阿嬤此舉報備法師,師父很慎重地拿出兩樣東西要轉交阿嬤,我的心情也跟著莊重起來,捧著法寶似的法器能令我阿嬤順利去她想要去的國度。

 ​       阿嬤樓下後門沒鎖,直接上三樓,在二樓就聽到機器念佛聲,再踏階而上,見著阿嬤提著念珠在繞客廳,口也專注在念著佛號。阿嬤把念珠掛上牆後,殷重地指向窗門:「你看阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩都在窗外要迎接我,祂們這幾天都要接我去西方淨土,你知道嗎?這幾天找你,等你來,唉!阿嬤現在心臟卡(比較)沒氣力,才要藉著念佛機助我念佛。」

 ​       不久,阿嬤翻開衣領,指著左前胸口靠近心臟上方給我看:「你看!這幾天突然生出的腫塊。」瞬間,有同樣位置的舊疾常筋肉抽痛的我,親眼看著她指著的腫塊,我變得不再抽痛。我暗自心驚,阿嬤怎麼跟我長期的舊疾同樣位置,她也不曉得,怎麼看了她的新病,我的痛也不見了,只覺好奇怪!

 十、阿嬤示意西往

 ​       星期一辦完阿嬤所交代的事宜,星期四本來阿嬤是選擇坐著往生的……

 ​       阿嬤從前一天傍晚,就一直坐在我為她舖得很直挺的搖椅上。到這天早上約七點,阿嬤眼睜睜看著大兒子與媳婦假藉準備衣服為理由,進去她房間翻箱倒櫃,我和阿嬤都聽到他們的聲音。又看著他們半小時一次、二十分一次,三番二次拿走一小包、一小包阿嬤的家當。

 ​       一個半小時下來,已八點半,我請求阿伯照顧阿嬤一會兒,讓我去三峽橫溪接法師來,給阿嬤開示助念往生。阿伯有一個條件,要我幫他夫妻倆將阿嬤房間裏的雙人床抬到客廳,讓阿嬤躺著。我忙回答:「不行!阿嬤坐得好好的,她適合坐著往生,不要動阿嬤。」阿伯不採納:「你小孩不懂,快來幫忙!」我很不解。

 ​       當床舖搬到客廳,阿伯他倆硬是把阿嬤移上床,只見阿嬤痛苦喊叫;「哎喲!很痛!很痛!」原來他們給阿嬤躺直,但她背駝,不堪。我忙喊:「阿伯!阿嬤後背會痛啦!你們讓阿嬤側躺才不會痛。」我一直安慰阿嬤忍耐,看著貼在牆上的西方三聖,念佛。當我安安穩穩用被單舖平阿嬤的後背,使其不再喊痛時,跟阿嬤說:「阿嬤!我來去載師父回來開示您往生囉!」阿嬤竟然奮力轉身過來望著我,點頭,睜大眼,淚灑臉頰,直點頭。

 ​       在路途上,我才恍然大悟,阿伯夫妻倆勢在搜光阿嬤的財產,他們不要繼續被阿嬤睜著眼看,所以要阿嬤躺著,就見不著了。阿嬤本可坐的,竟被如影隨形的冤親債主強迫用躺的往生!

 十一、正念生西

 ​       我依照法師的話,拿個板凳在阿嬤身旁念佛,半個鐘頭提示正念話語。這樣持續到晚上過了八點,自己口乾舌燥,喉嚨都快啞了。

 ​       這時,在樓梯旁出現兩個小孩,他們是堂哥的兒女,一個男孩念一年級,一個女孩念幼稚園,問我:「姑姑!阿祖在睡覺,你為什麼要吵她?」看到他們時,我像遇到救兵,我回答:「姑姑沒吵阿祖,是阿祖昏倒了,姑姑念阿彌陀佛要叫醒阿祖。」「什麼叫阿彌陀佛?」「就是在西方極樂世界那兒有個阿彌陀佛,他那兒有好多玩具,有飛機還有芭比娃娃。」話一出,他倆競相問說:「那兒有很多飛機嗎?」再問:「那兒有很多芭比娃娃嗎?」我道:「有喔!好多喔!什麼玩具都有。」哪知小朋友爭先恐後,搶著說:「姑姑!我也要去阿彌陀佛那兒。」我請他們等一下:「我們要先送阿祖去,然後我們再一起去。」他們問:「怎麼去?」「就是要念阿彌陀佛,阿彌陀佛就會接我們去。來,坐著!我們先幫阿祖念。」小孩跟我一樣拿板凳坐著,開始念佛。

 ​       「不行!太小聲了,要大聲喊出來。」幾次下來,三樓的空間被小孩的響亮音聲熱絡起來了,很震耳。沒多久阿嬤醒了,疲倦低頭說:「好吵!」「阿嬤!快醒來!您的甘孫(曾孫)在念佛給您聽,我們要去西方極樂世界,快起來一起念佛。阿嬤!」我高興阿嬤被念佛聲念醒,我站起來說:「你們繼續大聲念,快!阿祖醒來了,可以去西方極樂世界了,阿祖跟我們一起念佛,就可以去了。」

 ​       走到阿嬤身旁時,阿嬤瞇眼低頭說道:「菩薩擱(又)出來啊!菩薩擱(又)出來啊!」我讓阿嬤左手掛提她平常所持的念珠,阿嬤竟舉起左手,指著前方如此述說著。

 ​       隔天星期四法師來了,上三樓看阿嬤,本來閉目的阿嬤,見著法師的來到直點頭,睜大眼睛,激動淚灑。

 ​       法師開示之前先搭衣,手裏拿著法器道:「菩薩!我們去西方阿彌陀佛那兒,換個金剛不壞的身軀。這兒是假的,身軀是借我們的,會臭、會壞。這些子孫攏是(都是)冤親債主,不要掛礙,我們去西方極樂世界阿彌陀佛那兒證果,可以再回來度他們。來!我們一心一意一起念阿彌陀佛,求阿彌陀佛帶我們去西方極樂世界。」

 ​       法師們引領我們為阿嬤助念,半小時再開示。過一個鐘頭後,叫我們全體子孫一一在阿嬤面前跪求懺悔,阿嬤對每一個喊出名字求懺悔的子孫都點一個頭,瞇著眼睛看著。過後幾個小時就往生了。

 ​       在入殮之前,照著法師先前的指導,由母親和我一起幫阿嬤穿上乾淨的衣服,再加上海青,阿嬤身體變得很柔軟,讓我們方便為她穿衣。

 ​       法師們也依約到阿嬤的塔前,給我的阿嬤上香。阿嬤說過:「法師哦!我日後往生,請您們要到舍利塔來看我喔!一定要來喔!」法師們在我阿嬤的塔前,引領我作課迴向,我的內心充滿法喜,阿嬤真的很了不起!

 ​       後記

​       阿嬤往生已經七年,我終於將她辛勤、勵志又有圓滿結果的一生,略記下來。阿嬤從六十八歲學佛,至八十八歲生西,共二十年。我只能憑記憶,將印象最深刻的記錄起來。阿嬤往生後,全家族所有人都增長了善根福德,而阿嬤先前所說過、叮嚀過的一些人、事、物,真的都一一應驗。我們這一家人--阿嬤的小兒子的後代,都很勇猛精進於正知正見的佛道上,發菩提心,對著末法時期的邪魔外道猖獗,我們更發大願心,大家相約在西方極樂世界修行,我們信心在西方淨土,願力在極樂淨土,專念南無阿彌陀佛。法師說:「末世唯有淨土法門是我們的歸趣。手中抱的娃兒,耳根聽了也會念佛,也能去。連十惡五逆的眾生,只要臨終會念佛,阿彌陀佛也願意救度,我們不向佛祖的慈悲願力,向誰?」希望阿嬤早日證得不退轉,乘願再回娑婆度眾生。

 

孫女 願澄 敬書
(摘錄自《歸根的落葉》)

沒有留言:

張貼留言