精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年9月2日 星期三

念佛感應事蹟 臨終聞佛名 方袍僧相現


姨丈曾聯嶽居士,新竹縣峨嵋鄉人。今年(西元二○一二)二月四日往生,享年八十五歲。生前是個企業家,當過老師、議員和排球協會理事長。受日本教育,家教嚴,意志強,果斷、敢為。重親情,對人好。我家曾遭逢變故,幸蒙姨丈適時大力出手援助,才免餐風露宿,因為姨丈一路扶持,直至去年,還了債務,家人才享受無債一身輕的清涼。

        姨丈早年曾罹患癌症,切除整個胃,之後發現攝護腺癌,經放射線治療,癒後良好無礙。往生前雖雙腳無力,行動遲緩,但言語、舉止等尚無大礙,只是需人協助。

        今年一月底某天早上起床時,在臥室跌倒,撞到頭部昏迷,經急送榮民總醫院急診,昏迷指數只有三。醫生告知,只有兩種選擇,要趕快作決定:一是立即開刀,但開刀有風險,而且,即使開刀順利,也有可能變成植物人。一是不作治療,但可能只剩二、三天時間。家屬選擇開刀,因為至少還有一線存活希望。然經開刀後,姨丈依舊昏迷,住加護病房,家屬把握每天兩次探病時間,為他鼓勵打氣,希望他好起來。

        看到家屬如此強烈的希望,我不忍多說,只提供幾則念佛往生的事例給表妹看,希望能不言而喻。但事與願違,由於表弟妹們一向沒有這方面的認知與信仰,所以也沒有任何回應。然而我仍找機會把慧淨上人對病人的開示:「把身體交給醫生,把心交給阿彌陀佛,放下一切牽掛,專一稱念『南無阿彌陀佛』」告訴表妹,請她轉告姨丈,最重要的是,緊急時,請他們一定要打電話給我。除此以外,我也先將姨丈的狀況向念佛會執事報告,希望將來需要時能及時幫忙助念。

        姨丈手術後一直未好轉,血壓日漸降低,醫生只好告知家屬要有心理準備。此時我向表弟妹提及念佛往生的簡單與殊勝,經徵得同意,請淨平師父前往作臨終關懷與開示。姨丈斷氣時正好半夜,師父以及師兄弟們不畏風寒露重,依序分班前往開示、助念,勸請姨丈念佛,發願往生極樂世界。怎奈姨丈斷氣前後,雖有師父、師兄弟們前去臨終關懷與助念,但之後表弟表妹們並沒有繼續為姨丈念佛,也沒有到淨土宗念佛堂參加隨喜做七、念佛迴向。

        感念姨丈的恩深情重,深怕他跟阿彌陀佛斷了線,所以,在他去世後七七四十九天之內,我和內人佛恩同修都到淨土宗念佛會的佛堂為他念佛迴向。念佛一開始或念佛過程中,佛恩都會在心中對姨丈說:「姨丈,如果您還沒往生西方,請您一定要把握七七四十九天的短暫時間,跟著我們一起念佛,發願往生西方,這樣才能承佛大願業力,往生極樂成佛,真正脫離六道輪迴之苦,獲得永恒的安樂,也才能夠擁有各種智慧神通,回來護佑您的家人。」

        二月九日下午四點十分左右,佛恩做完義工,心想距離念佛堂念佛迴向的時間尚早,於是又前往念佛。佛恩坐在佛堂最左邊的位子,很虔誠、專一地閉目念佛。大約過了二十分左右,突然間看到一位法師站在她身旁,好像有話要對她說什麼,她心想到底是那位師父,便抬頭一看。是姨丈!只見他圓頂、穿僧服,面容變得好年輕。佛恩驚喜地叫了一聲「姨丈!」姨丈便消失了。

        念佛結束後,心想這是好事,佛恩便上了念佛堂二樓,想與大家分享這個喜悅。才一上樓,一位師父看到她滿面笑容,就問:「什麼事那麼開心?」她就將剛才看到姨丈的事描述了一遍,師父聽了歡喜地說:「這下妳可放心了,妳的姨丈已經往生極樂世界了。」

        彌陀本發深重誓願,普欲救度一切眾生。姨丈平日信仰的是民間宗教,早晚祭拜祖先及觀音娘娘,可以說一生從未接觸過佛法、從未念佛,且在其人生的最後又陷入昏迷,但經過開示助念,也能及時乘上阿彌陀佛的大願船,往生極樂世界。阿彌陀佛的救度,使任何人任何時都有希望。

        由此事例,我深深地感觸,我們應做的就是盡己所能,把握任何看似微渺的機會,在與我們有緣的人臨終或命終時,將這一句萬德洪名歡喜地送到他的面前、懇切地送進他的耳根,彌陀自然就會攝取他往生極樂。

 

淨運居士 記
 二○一二年七月二十日

沒有留言:

張貼留言