精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年9月25日 星期五

你是真修行人嗎?


明清兩代的讀書人都用功過格,蓮池大師也用功過格,為什麼?檢點自己這一天的起心動念、言語造作,哪些是善、哪些是不善。天天看天天比較,就知道自己有沒有進步。善要增長,惡要減少,自己的命運、自己的前途自己掌握住了。

古人說的話有道理,任何一個眾生,一生皆是命,半點不由人,命運主宰你,那你要受業報,這個身是業報身。起心動念已經在造業了,所以真修行的人,連一分一秒他都珍惜,用來念佛,別打妄想,分秒必爭。我這一秒鐘不念佛就打妄想,打妄想就造罪業,為什麼不念佛?所謂萬修萬人去,那就是不打妄想,專念彌陀,才萬修萬人去。打妄想不念佛,去不了,念佛裡頭夾雜著妄想也去不了。 

  彌陀真是慈悲到了極處,給我們立了這個法門,普度眾生。我們千萬不要誤會,帶業往生,祖師說得非常好,帶舊業不帶新業,新業是現在造的,這個不帶,帶舊業。那新的,新的是念念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有一個雜念,這就決定得生,這就萬修萬去。
真平等,阿彌陀佛大公無私,無論什麼人,五逆十惡,只要真正懺悔回頭,覺悟了,我不再做錯事情,我一心念佛,統統能往生。平等到極處,清淨到極處。遇到這個法門,人人有希望,只要你自己能掌握得住,把所有的妄想全部換成阿彌陀佛,這叫真懺悔,這叫真改過。 

天下事都是假的

念佛往生是真的

念佛要會念,怎麼念?日常生活當中,從早到晚,念頭才起,阿彌陀佛,把念頭換過來。善念換過來,惡念也換過來,除了阿彌陀佛什麼念頭都沒有,這叫功夫成片。功夫成片是一心不亂最淺顯者,就是最淺的一心不亂,它就能保證往生。

臨命終時,最後那一念還是煩惱、還是雜念,那個佛號提不起來,那就完了,就六道搞輪回去了。往生的關鍵是最後一念,最後一念平常就把它鍛煉成功,最後一念自己有把握。平常雜念多、妄想多,是一點把握都沒有,這不能不知道,這個麻煩很大。

所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,縱然得人身,未必能聞佛法,這我們不能不知道。 

三種念佛不能往生的人!

 

或有人問:今天看見世間念佛的人多,而能往生西方成佛的人少,這是為什麼?”

 

這裡有三個原因:

 

一、口雖念佛,而心懷不善,因此不得往生。奉勸世人,既然念佛,就要依照佛的教導行持,要積德修福,要孝順父母,要忠事君王,要兄弟相愛,要夫妻相敬,要至誠忠信,要柔和忍耐,要公平正直,要陰德方便,要慈悲惠濟一切,不殺害生命。不淩辱下人。不欺壓平民。只要有不好的念頭生起來,就著力念佛,一定要念退這不好的心。這樣才是真正念佛的人,一定得成佛。

 

二、口雖念佛,心中卻胡思亂想,因此不得往生。奉勸世人,念佛的時候,按定心猿意馬,字字分明,心心照管。好像自己在西方淨土面對彌陀,不敢散亂。這樣才是真正念佛的人,一定得成佛。

 

三、口雖念佛,而心中只願求來生富貴,或者認為我是凡夫,西方沒有我的份,只圖來世不失人身就滿足了。這不符合佛心,佛指引你生西方,你卻自己不願意往生,因此不得往生。奉勸世人,凡是念佛的人,都要決心求往生,不要懷疑。況且即使像天宮那樣的富貴,福報享盡,也還是要墮落的。何況人間富貴,能有多少時間呢?如果說你是凡夫,西方無份。但聖賢都是凡夫做的,怎麼知道你不能生西方呢?這樣可以發廣大心,立堅定志。誓願往生,見佛聞法,得無上果,廣度眾生。這樣才是真正念佛的人,一定得成佛。

沒有留言:

張貼留言