精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年3月25日 星期日

隨喜功德

他要是聰明,看得清楚的話,他不幹這個事情。他怎麼幹?隨喜功德。這個法師辛辛苦苦教這些徒眾,這麼多人得利益,這麼多人成就,這是法師教的。如果他聰明,他把法師的功德全部拿過去了,能不能?能。讚歎這個法師,恭敬這個法師,讓這許許多多信徒都來接受法師的教誨,法師把他們教成了,誰的功勞?這些介紹人的功勞。你看,都是我把你送來的,我不送來,你哪裡知道?隨喜功德跟法師功德一樣大,有時候還超過,如果你是影響的人多,那就超過太多了。利益別人是真正利益自己,害別人是真正害自己,這個道理我們一定要懂。明白這些道理的人,我們在過去,年輕的時候,沒有學到普賢十願,不知道,遇到這種情形,心裡也很難過;學了普賢十願才知道,恍然大悟,原來自己確實沒有受到障礙,受到障礙是別人、是群眾。可是在今天這個社會,科學技術發達,我們利用高科技的工具,好!把佛法送到每個人的家庭,不必來到道場,這是什麼?減少嫉妒障礙的衝突。到這裡的聽眾不多,就幾個人,他一看到你聽眾不多,也就無所謂了。你聽眾愈多,他心裡愈難過,那個嫉妒障礙的力量就愈強,看到你沒幾個人,也就無所謂了。所以這些科學技術,高科技,也幫助許許多多同修聞法、覺悟、依教奉行,得到真實的利益。
我們明白這個道理,要會修隨喜功德,修隨喜功德便宜佔得很多,為什麼?出的力很少,收的效果太大了。譬如講經,講經的法師還要預備這個課程,還在講台上辛辛苦苦講,他在旁邊勸幾個人來聽,他的功德跟法師就平等,你說哪個划得來?明瞭這樁事情了,我們把眼睛看遠一點、看大一點,西方極樂世界阿彌陀佛辛苦!五劫修行建成極樂世界,多麼的辛勞;你看十方諸佛菩薩都勸人到極樂世界去,去修行,去接受教誨,彌陀在那裡辛苦教誨,他們只是勸導人,他們的功德超過阿彌陀佛。你看西方極樂世界那麼多人去,為什麼?一切諸佛勸導的。釋迦牟尼佛勸導我們娑婆世界的弟子求生淨土,釋迦牟尼佛很輕鬆、很省事,你們的業障太重了,消業障不容易,到極樂世界去,阿彌陀佛幫你消。迷得太深,迷的時間太長,破迷開悟不容易,到極樂世界去,都去找阿彌陀佛,他有辦法幫助你。你看釋迦佛只要說這幾句話,這個人到西方極樂世界去作佛了,他感誰的恩?感釋迦牟尼佛的恩,沒有釋迦牟尼佛,怎麼知道極樂世界,怎麼會到這兒來?所以釋迦世尊的成就跟阿彌陀佛無二無別,隨喜功德!這是一等聰明人,這個道理要懂,隨喜所得到的真實功德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第九十八集)--淨空法師 2010/8/6

沒有留言:

張貼留言