精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月3日 星期三

淨空法師講: 一向專念,自然一心不亂


「蓋謂散心持名,即得往生同居淨土。若能念到一心不亂,乃往生上三土之所需。此實為聖賢之行境,而非芸芸凡夫之所能」。這真的不是假的。「若必一心不亂,始能往生者,試問苦海眾生能有幾許得度」。那就不可能,一心不亂的標準最低的是阿羅漢,三果聖人阿那含還沒分,那淨宗也變成難行道,不是易行道。「則此持名方便法門,亦將是難行道矣」。淨土真正殊勝,真正帶給一切眾生無邊的利益,讓一切眾生一生個個都能成就,這是淨宗獨有殊勝之處!再也找不到一個法門能跟它相比的。帶業能往生,不必斷煩惱,不必消業障,你就一句阿彌陀佛念到底,煩惱自然斷了,業障自然消了,不要去刻意,只要把一心專注在阿彌陀佛上,這個重要。這什麼道理?佛在大乘經上講得很多,稍稍留意一點就把這個原理找出來了,它不是沒有道理,「一切法從心想生」。我們不想阿彌陀佛就胡思亂想,想阿彌陀佛是想自性,回歸自性,想其他的妄想那是製造六道輪迴、製造三惡道。於是我們回過頭來好好反省,我這一天起心動念,多少個念頭是阿彌陀佛?多少念頭是雜心妄念?然後自己給自己判決一下,我應該是在哪一道?清清楚楚,不要問別人,問別人是假的,問自己是真的。
「又《大經合贊》云」,《大經合贊》,大經是《無量壽經》,《合贊》是夏蓮居老居士寫的。「依此經發菩提心,一向專念,方得一心不亂故。不能專念,決難一心。」這話說得好!要不要求一心?不要,就是一向專念就可以,一心自然現前,煩惱自然消除,業障自然斷掉,自自然然,不要操一點心,只要一心專注把這句佛號念好。印光老法師的方法值得參考,佛號念得清楚,自己聽,自己念自己聽,聽得清楚;從一句到十句,記得清楚,不要多記,就是一到十、一到十、一到十,這樣念下去,它能攝心。善根福德深厚的人,三、四個月效果卓著,就見效了,五、六個月功夫就得力了,這樣念個十年八年,我相信他會開悟,經上講的事一心不亂、理一心不亂,他決定可以得到。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第34集)--淨空法師2011/11/3


沒有留言:

張貼留言