精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月3日 星期三

淨空法師講: 彌陀大願,如來本懷


我們再看末後這一段,這一段是「發心專念,方稱如來本懷,才是究竟方便」。方便力用裡頭做了一個總結,看最後總結。「綜上兩說,故知本經以發菩提心、一向專念為宗」,宗是修行最高的指導原則,一定要把它抓住。「全顯兩土導師」,兩土是我們娑婆世界跟極樂世界,娑婆世界釋迦牟尼佛,極樂世界阿彌陀佛。「十方如來」,我們在小本《彌陀經》上看到六方佛讚歎,在《無量壽經》上看到十方佛讚歎。那我們曉得,發菩提心,一向專念,這是彌陀、釋迦、十方如來度眾生的本心,幫助一切眾生的本願。「彌陀無盡大悲之勝願」,這四十八願無比殊勝。「方便至極之大慈,力用難思之果德」,這幾句話都是說發菩提心,一向專念,統統落實在這一句上。「凡聖齊收」,凡是六道凡夫,包括地獄眾生。地獄眾生能度嗎?能。為什麼?他有深厚的善根福德,過去生中修的,這一生當中沒有緣,沒有聞到佛法,受外界的誘惑影響,造了許多地獄罪業,這麼墮地獄的。墮地獄之後,如果在地獄裡頭遇到菩薩,菩薩知道他有善根,勸導他回頭,他一聽就覺悟,一覺悟就離開地獄了,他就能生到極樂世界。所以我們對地獄眾生不能輕視,說不定他成佛在我之前,我還不如他,這些事情都是真的。地獄尚且能一生成佛,何況餓鬼、畜生,怎麼可以輕慢!
上面聖人到等覺菩薩,往生到西方極樂世界親近阿彌陀佛的人數太多太多了,利根、鈍根俱被,統統得到佛的加被。你看「下至十惡五逆,餓鬼畜生,但能發心專念,悉得度脫」。這才是方便至極,方便到極處,只要能發心專念。我們為什麼不發心?我們為什麼不肯發心?你能說出個理由嗎?你想再多的理由,沒有一個能成立,只有像李老師所說的一句話,「糊塗到所以然處」。你不肯發心,你糊塗到所以然處,你要不糊塗你怎麼會不發心?你不發心錯了,你還去搞三途六道,什麼時候你才能出來?這幾句話太重要了。「廣被一切含靈,普惠真實之利」,惠是給予,廣是廣大,遍法界虛空界從等覺菩薩到地獄眾生,造五逆十惡,個個有分,普遍給予真實之利。這個真實之利就是發菩提心,一向專念,這真實的利益。「大恩大德,大願大力」,兩土導師、十方如來大恩大德誰知道?大願大力誰知道?大願是四十八願,大力是人家五劫修行,十劫教化的功德。「度生大用」,就是發心一向專念。什麼叫菩提心?蕅益大師解得最好,你真信,真正發願求生淨土,這個心就是無上菩提心,這不是假的。
「微妙難思,如是方稱如來本懷」。如來的本懷沒有別的,希望眾生早早成佛。這個方法,一向專念這個方法,這是究竟方便,沒有比這個更方便的。真正接受的人,我相信他會把這個方便法緊緊抓住,分秒必爭。一句佛號無量無邊的功德,什麼都不要想,萬緣應該放下。一聲佛號一聲心,這個心是真心、佛心,你能不抓住嗎?而且一生造作十惡五逆的人,一生當中決定成佛。這一生多長的時間?我們看瑩珂法師,那就是表演給我們看的!三天成功。證明《彌陀經》上所說的,若一日到若七日是真的不是假的。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第34集)--淨空法師2011/11/3


沒有留言:

張貼留言