精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月5日 星期五

淨空法師講: 佛法一問一答最為契機


「又《受菩提記品》曰:由於此法不聽聞故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提」。佛經裡面講的數目字,很多都不是真的,而是表法,表什麼?表圓滿,一個都不漏。這些菩薩是什麼樣的人?沒有聽到過淨宗法門,沒有聽到過阿彌陀佛,很多。不說別的地方,就說我們這個地球,或者我們更縮小,我們這個地區,香港這個地區。居住在這個地方三、四百萬人,這裡頭有多少人信佛的?肯定是少數。這少數信佛的人,有幾個聽過《無量壽經》的?聽過講《阿彌陀經》的?很少。
為什麼要說聽聞,他不說讀誦?讀誦不一定了解意思,信心、願心不容易生出來,只有聽聞。所以世尊當年在世,沒有帶著大家念經,而是佛講解給大家聽,還接受大家的提問。這個我們在經典裡面看到很多,佛講完一段經文,下頭就有人發問,佛也就給他解答。佛法是許可你提問的,你有不清楚、不明瞭的地方,應該要提問,這一問一答最為契機,當時解決你的疑惑。十二分教裡頭就有答問。聽經、佛的答問能幫助我們斷疑生信,能幫助我們破迷開悟。教下,悟後起修;宗門,先悟後修。宗門的悟是放下,教下的悟是幫助你看破,宗門、教下有不相同的地方。這有一億菩薩沒有聽過這個法門,所以在菩提道上很容易退心。退失了菩提心就變成小乘,為什麼?眾生難度,眾生不聽話,眾生造惡業,讓這些菩薩退心了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第36集)--淨空法師2011/11/4


沒有留言:

張貼留言