精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月6日 星期六

淨空法師講: 今天最大的困難,就是信心喪失了


今天最大的困難,就是信心喪失了,懷疑,對老祖宗東西懷疑,這個麻煩大了。信心失掉了,仁義禮智信,信是最低的一個標準,這個東西丟掉了,問題來了。古人告訴我們,講我們中國的道統,三皇時代,以道治天下;五帝時代,道就行不通了,以德治天下。三王時代,夏商周這三代,三代大概是一千八百年,夏四百年,湯六百年,周八百年,一千八百年以仁治天下,道德就沒有了,以仁。周朝末年有五百年亂世,春秋戰國,孔子、老子都是那個時代出現的。那時候講霸道,講王道的少,講霸道的多,特別是戰國,但是霸道它講義。秦統一中國之後,十五年亡國,漢取而代之,漢武帝開始用孔孟學說,用禮治天下,一直到滿清。道德仁義禮,禮要沒有了,天下就大亂。到民國禮沒有了。現在政府公務人員穿的什麼禮服?西裝,外國人的禮服,中國自己沒有了。中國各個朝代都有禮服,而且禮服是士農工商它有差別的,讓你穿上衣服,大家就曉得你是什麼身分,便於對你敬禮。現在沒有了,現在跟外國人學。外國人沒有禮,學什麼?所以今天亂世,在中國、在世界歷史上,都沒有見過這麼混亂。
現在怎樣慢慢的恢復?那一定有大災難,這個災難是清除垃圾,慢慢才能夠恢復正常。這是我們從因果、從歷史上來看,它不能避免。美國布萊登雖然說得很好,但是不能實現,如何叫地球上的居民棄惡揚善、改邪歸正、端正心念?做不到!做到沒事,災難可以化解,做不到。所以我們在心理上就要有個準備,如何來應對這個災難?我們學淨土的人,要真正發菩提心、一向專念,災難真的來了,我們可以求生淨土,真正可以往生。如果我們還留下來,留下來那就是上天給你任務,你要來收拾這個殘局,你要發大菩提心,要幫助一切苦難眾生。所以心裡要有充分準備,要非常非常努力。這三句話不能不做到,用佛法說,斷惡修善、改邪歸正、端正心念,這就能自度度他。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第44集)--淨空法師2011/11/14


沒有留言:

張貼留言