精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月5日 星期五

淨空法師講: 為什麼地獄門前僧道多


古德常講,學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在天邊,學佛三年,佛化雲煙,沒有了。學個十幾二十年變成老油條了,信不信佛?不敢講了。這是古人說的,古來就有,現在更多。所以問我們,我們發個什麼心?用什麼樣的心態來學習?這關鍵太大了。諦老這個參禪的徒弟還算不錯,還當土地公去了,多少人學佛的到地獄去了。這都是古人說的,「地獄門前僧道多」,為什麼?他很容易造地獄業,一般人不容易。哪些業他最容易做?殺父、殺母他不會做,殺阿羅漢他也不會做,但是障礙人修行,自讚毀他,這叫破和合僧,這個很容易做。這就造地獄業,這個要細說兩個小時講不完。
前年我們有幾位同學發心,從《大藏經》裡面將佛,釋迦牟尼佛,講經教學當中提到的地獄這些因果,這些經文我們都把它抄下來編成一本書。一共是二十五種經論裡頭,佛講的這些因果把它蒐集在一起。我們給它定一個題目,《諸經佛說地獄集要》,編成這麼厚一本,比《玉曆寶鈔》好。《玉曆寶鈔》是道教的,它裡面講果報講得很多,但是很多什麼因沒有說。佛經裡頭好,每一個果報是什麼樣的業因造成的,都說出來了。早年那個「地獄變相圖」,是城隍來找我的,我們家鄉的城隍廟。城隍附在一個同修身上來找我,把我童年的事情說出來,我相信了。為什麼?我童年的事情我弟弟都不知道,他怎麼會曉得!
記憶最深刻的就是城隍廟被軍隊毀掉了,在毀掉三天前城隍搬家。這個事情我很清楚。過年的時候下雪,我在我外婆家裡,那個時候大概是七、八歲的時候,記事了。我外婆家的隔壁,不是緊隔壁,好像隔四家,不遠,隔四家,那一家的人生病,生病就告訴他的家人城隍要搬家,要拉他去挑東西,挑夫,拉夫。他說如果有錢可以代雇。所以他家裡燒紙錢,燒紙人、紙馬,燒得大概差不多,他就告訴他家人,行了,夠了、夠了,雇到人了,他病就好了。過了幾天城隍廟被砸掉。我們才曉得城隍爺搬家,半夜。搬家的時候有聲音,看不到人,但是有聲音,是大隊人馬整個搬走了。到第二天他走過的雪上面有印子,有馬的腳印,有車的印,有那些受罪這些人的腳鐐手銬,腳鐐的那個印子,從城隍廟一直到西門,你都能看到這個景象。這麼個東西我們知道,三天之後城隍廟被軍隊毀掉了。城隍提到這個事情,這個事情你知道!我說我知道,印象很深刻。他說他從搬出去之後也到處流浪,幸虧還好有個居士家裡有個小房子供養他,他就在那裡辦公,苦不堪言。我就告訴他,我說我一生也在流浪。他說你流浪不錯,你都有好房子住,你什麼都沒有,但是你出門都有好車坐。
我就問他,你找我幹什麼?希望我幫助他恢復城隍廟。我說這是國家政策,如果是佛的寺廟,舊廟可以恢復,新的不能蓋,有國家政策,神廟大概一律都不準恢復,這怎麼辦?他就告訴我,城隍廟對世道人心最大的貢獻就是閻王殿,十殿閻王表因果,因緣果報的教育,他說這個重要。那個時候我在新加坡,他在新加坡附體找我的,新加坡正好居士林在修外面的圍牆,李木源找福建惠安的石雕,想雕佛菩薩的變相圖,鑲在這個牆上。我說我們把十王殿用這個方法把它放在圍牆上,大家都能看得見,好不好?他想了一想,那這樣不如畫畫?我說畫畫那就更容易了,我有個老朋友江逸子,我就可以找他畫。他說畫畫好,他說希望畫出來之後,在全世界淨宗學會每一個學會都保存一張,每年拿出來展覽個一、二次。這個好主意!所以我找江逸子畫地獄變相圖因緣是這麼來的,我沒有想到。
我去跟江逸子商量這個事情,他滿口答應了。他告訴我,老師在世的時候曾經叫他畫兩幅畫,一幅就是地獄變相圖。他沒有動手,我這麼一說,他馬上就想到老師也是這麼說。另外畫一幅西方極樂世界的變相圖,正好對照,一個念佛的,一個造惡的。這兩張圖他都完成了。西方極樂世界的效果圖它是一大張,完全是白描沒有設色,這裡有表法,極樂世界畫不出來,所以要用白描不設色,地獄變相圖是設色的。畫地獄變相圖主要是根據《玉曆寶鈔》。也是因這個因緣,我們在《大藏經》裡面找釋迦牟尼佛講地獄狀況的這些經文,把它找出來做成一本書。我們要去看二十多種不容易,也太麻煩,有這一本就方便了。這一本流通不少,應當大量流通,因果教育。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第38集)--淨空法師2011/11/5


沒有留言:

張貼留言