精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月3日 星期三

淨空法師講: 四種念佛之持名念佛


第四「念佛有四種,據上經中釋尊勸父王念佛,謂一切眾生在生死中,念佛之心繫念不止,佛意所指之念佛,乃四種念佛中之持名念佛」。念佛有很多種,怎麼個念法?這四種,第一個「持名」,第二個「觀像」,第三個「觀想」,第四個「實相念佛」,這四種念佛我們不能不知道。
第一種持名,一百九十六面,我們看第三行,「持名念佛。即本經所宗,稱念阿彌陀佛名號」。釋迦牟尼佛在小本《阿彌陀經》裡面,教我們持名念佛,執持名號;在大本《無量壽經》裡頭,也是勸我們執持名號,信願持名,稱念阿彌陀佛。「善導大師曰」,唐朝時候的大德,日本人對他最崇拜,在日本看到很多寺廟用大師的名號做寺名,「善導寺」。我們一看到善導寺,就知道它是淨土宗的道場。古時候有傳說,善導大師是阿彌陀佛應化到中國來的。日本人相信,我們到日本問有沒有這個說法?他們都知道。善導是阿彌陀佛再來的,智者大師是釋迦牟尼佛再來的,所以日本人對這兩位大師非常崇敬。善導大師的話就是阿彌陀佛親口所說,大師說,「唯有徑路修行,但念阿彌陀佛」。徑路是最近的路,最直捷的,沒有拐彎的直路,最近的路。修行只有念阿彌陀佛,這是成佛一條最近的路。
「餘門修行名豎出三界」,下頭有個比喻,「如蟲生竹中」。竹子裡面生了個蟲,這個蟲想往外爬,牠要是豎的爬,那個竹子一節一節很多節,牠都要把它咬破出去,從上面出去,這個難;那個聰明的直接從旁邊咬個洞,牠就出來了。旁邊咬個洞出來叫橫超,一節一節往上爬上去叫豎出,那個麻煩大了。就像《華嚴經》上說的,凡夫修到如來地,要是豎出,你看看從十信位、十住、十行、十迴向、等覺、妙覺,五十一個位次,才能證到究竟圓滿的果報。要是橫超,我用念阿彌陀佛的方法,我的地位甚至於還不到初信位,可是我橫的一出去到極樂世界,我的地位跟誰相等?跟等覺菩薩相等,這還得了!所以這個法門許許多多菩薩不相信,哪有這麼便宜的事情?所以世尊說這樁事情,唯有佛與諸佛方能究竟,徹底明白這個道理只有妙覺如來,他們知道,也就是等覺以下都不知道。這說明一樁事情,叫難信之法,那可不是假的難,真難!從理上講我們現在明白了,為什麼?豎出是見性,橫出也見性,見性是一樣的,沒有高下,橫豎都是見性,所以它是平等法,那你為什麼不走近路?彌陀教導我們是徑路修行。「因其方便直捷,成功迅速」,豎出的這叫它難行道。「但念佛如蟲橫出竹中,易於透脫,是橫出三界,稱易行道。喻為徑路」,確實方便、直捷,成功迅速,所以介紹四種念佛把持名擺在第一。《觀無量壽佛經》把持名擺在最後,最後就是無比殊勝的。初、後是一不是二,用意都很深。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第32集)--淨空法師2011/11/2


沒有留言:

張貼留言