精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月5日 星期五

淨空法師講: 講中國文化一定是儒、釋、道


佛在《佛藏經》裡面,《佛藏經》是一部經,小部經,這裡面說了,「佛子」,就是佛弟子,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。這個意思是說,跟佛學教一定要循序漸進,由阿含、方等、般若、法華涅槃,一定從這裡進去。如果不依這個次第,佛不承認是他的學生。佛教傳到中國來,都是遵守這個教誨,到唐朝中葉,我們中國這些祖師大德才會商不學小乘了。為什麼不學?小乘的教義跟中國的儒、道很相似,而且儒跟道比小乘還容易學,心量比它們還大,更有利於學習般若。這個看法是非常正確的,所以小乘在中國就放棄了。經典雖然很完全,《大藏經》上《四阿含》,就是小乘經典,學的人沒有了。宋朝以後,成實、俱舍這兩宗的名稱都沒有了。這一段歷史我們要懂得,不是中國人好高騖遠,中國本土的文化代替了小乘,是這個意思。
代替正不正確?在這一千三百年當中,我們就看到了。唐朝中葉到現在一千三百年,成就的,這個成就是明心見性,教下是大開圓解,成就的人很多,我們概略估計肯定超過三千人,這個成績太可觀了。至於往生,往生就是成就,而且成就應該比他們還要高,比宗門、教下要高,那更多了!慧遠大師在唐朝之前,在東晉的時候,距離我們現在應該是一千五百年。這一千五百年,念佛法門真正往生的,我們最保守的估計也超過十萬人,這還得了嗎?十萬人去作阿惟越致菩薩,這個成績太可觀了。所以,佛教變成中國傳統文化裡頭的一員,不能分割,講中國文化一定是儒、釋、道,如鼎之三足,缺一不可。佛到中國來就圓滿了,儒、道都圓滿了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第39集)--淨空法師2011/11/6


沒有留言:

張貼留言