精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月5日 星期五

淨空法師講: 阿彌陀佛如何成就極樂世界


極樂世界很特殊,它那個特殊是阿彌陀佛製造的,阿彌陀佛依憑性德成就的西方極樂世界,這個經上講得很清楚。這個經上講極樂世界的歷史,講阿彌陀佛的生平,他的歷史。這個要講到十五劫之前,大劫,十五大劫之前,阿彌陀佛那時候是出家人,法藏比丘,他是國王的身分,世饒王。當時在世的有一尊佛,自在王佛,他跟他學佛、跟他出家,國王放棄了,跟他出家。當然他的根性不可思議,在佛前發四十八願,請佛給他做證明,四十八願願願都是度眾生。度什麼眾生?這個地方講了,六道裡頭苦難眾生,就是罪苦眾生,以這些人為主,幫助他們回歸自性。這個大願不得了,多少菩薩都疏忽了,都沒想起來,他想起來。願發了,五劫的時間修行,修什麼?每一願都要兌現,五劫修行,四十八願願願兌現了。極樂世界怎麼來的?是阿彌陀佛本願、修行功德之所成就,極樂世界是變化的,是大願、修學功德之所成就,自然變現出這個境界。
這我們能相信嗎?能,為什麼?我們有類似的。你們同學們都作過夢吧?夢中境界是什麼人設計的?有沒有人設計?有沒有人去建造?沒有。由此可知,夢中是心想自然變現的。極樂世界是怎麼變現的?是阿彌陀佛本願、五劫修行自然成就,沒有人設計,也沒有人施工。因為他心太好了,心變現的,佛在經上常講「一切法從心想生」,極樂世界是阿彌陀佛心想生的。所以我們承認,因為夢境是這個樣子。佛告訴我們,我們這個世間,像欲界天的他化自在天、化樂天,完全是福報所變現的。一切善心、福報變現出來的境界,也沒有人設計,也沒有人施工。我們這個世界有。色界天跟無色界天那是更大的福德,清淨信心修福所變現出來的境界。
為什麼變得這麼好?那是自性不思議的功德,就是惠能大師講的本自具足,自性裡頭本自具足。你只要用善心,決定是善境界,你意想不到。你想怎麼好怎麼好,實際環境比你想的不知道要好多少倍。你造作惡業,地獄也是自己變現的,地獄是不善業力變現的,沒有人設計,沒有人施工。地獄跟閻羅王不相干,跟一切地神都沒有關係,自己業力變現。所以佛才說,一切法心現識變,這是總說。離開能現的心,離開所變的識,就一無所有,什麼都沒有。所以《般若經》上說,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。我們今天學佛,我們今天修行,要立在這個立足點上,在這個基礎上,你成就就快了。這是真正把原始點找出來,是自性的性德。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第42集)--淨空法師2011/11/13


沒有留言:

張貼留言