精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月3日 星期三

淨空法師講: 三輩九品專為六道眾生


「如來說此十六觀法,但為常沒眾生,不干大小聖也」。這句話黃念老有解釋,「意謂佛說《觀經》中之九品往生,祇為沉溺之眾生」,沉溺是六道輪迴的眾生,三輩九品是為六道眾生講的。「而非專為菩薩與阿羅漢也」,不是為他們講的,專門為六道眾生講的。
「又云」,這都是《四帖疏》裡的話。「看此」,此是《觀無量壽佛經》,裡面講「定善及三輩上下文義,總是佛去世後,五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別」。這個話說得好!三輩九品都是為六道眾生。為什麼有上上品往生、下下品往生?遇緣不同。我們今天遇的緣太殊勝了。我們今天遇到什麼緣?上上品往生,你只要照這個去做,個個都是上上品往生。真能到上上品?真能。為什麼?見思煩惱自然沒有了,無明煩惱也是自然沒有了。你只要一心專念阿彌陀佛,把那個統統忘得乾乾淨淨,它自然就沒有了。這法子妙極了,跟八萬四千法門相比,那是無比的殊勝。你遇不到這個法門那真難,你品位向上提升一層都不容易,遇到這個法門太容易了,問題就是你相不相信!頭一個,相信你自己,不是相信別人,相信別人錯了。相信別人,你的命運受別人支配,受別人影響,相信自己,自己做得了主宰。我自己相信自己,前面講過,跟阿彌陀佛是一體,自他不二,這個太重要了。相信佛在《觀經》上所講的,「是心是佛,是心作佛」。你能抓住這兩條,真的深信不疑,你怎麼不是上上品往生!我們也不必有這個念頭,上上品、上下品,不需要有這個念頭,自自然然上上品。有這個念頭就貶低了,為什麼?夾雜妄念在裡頭,你的功夫就不純了。我就是一心專念,夾雜一個上品、下品,就把這個專字破壞掉了。專就是專一,決定不能有第二個念頭雜進去,你所有一切妄想雜念全部沒有了,全部都消除。所以見思煩惱不斷自然斷了,塵沙、無明不斷也自然斷了,這法子妙絕了。所以這句話不得了!凡夫但以遇緣有異,致令九品差別。我們平常講沒有照這個文講,我在講經裡常說,總是遇緣不同,才有九品差別,意思是一樣的。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第34集)--淨空法師2011/11/3



沒有留言:

張貼留言