精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月3日 星期三

淨空法師講: 深信因果暗含信願持名


淨業三福第三條,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這四句是如來教導大乘菩薩們修學的最高原則,裡面沒有用信願持名,沒有用這個,沒有說發菩提心,信願持名,讀誦大乘,勸進行者,但是那個深信因果裡頭暗含著就是信願持名,妙極了!為什麼?念佛是因,成佛是果。
我初學佛的時候,這一句經文搞了我二、三個星期,我想不通,不能解決。為什麼?這三條,第一條是人天果,第二條是小乘,第三條是大乘,大乘還不相信因果嗎?為什麼要叫他深信因果?如果他這句話放在第一條裡頭,我一點問題都沒有,佛教凡夫深信因果應該的,凡夫不知道因果,菩薩怎麼會不知道?想二、三個星期想不通。最後豁然有一點領悟,那因果不是普通因果,普通因果說是善有善果、惡有惡報,我們都知道,菩薩能不知道嗎?這絕對不是一般的,最後就想到念佛是因,成佛是果,難信之法!許許多多菩薩不知道,所以才修其他法門。其他法門難修,不知道修到哪一劫,這個法門一生就成就。所以以後我講這一句的時候就完全講到淨土。淨業三福也就是佛在《觀無量壽佛經》裡頭所說的,真是說的淨土法門,不是說別的。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第32集)--淨空法師2011/11/2


沒有留言:

張貼留言