精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月3日 星期三

淨空法師講: 往生資糧,信願行三


下面念老再跟我們解釋,「信謂:信生佛不二,是心是佛,是心作佛,眾生念佛,定得往生,究竟成佛」,這叫信。第一個要信阿彌陀佛跟我是一不是二,我跟佛是一體,我念佛哪有不感應的道理!第二要相信佛在經上常說的,「是心是佛,是心作佛」。這個心是真心,真心就是佛,我本來是佛,現在我念佛就是作佛。你看「一切法從心想生」,我今天的心想專想阿彌陀佛,我就到極樂世界去作佛去了。我現在要想貪名、貪財、貪利,這是講餓鬼道。你是心是佛,但是你現在是心作餓鬼,你作不了佛。你還要有瞋恨,還有嫉妒,還有傲慢,那你就是是心作地獄。傲慢心、嫉妒心、不平的心,這是地獄心,是心是地獄,是心作地獄。我們現前是個什麼心?念阿彌陀佛是佛心,我念念求生極樂世界,我就是心在作佛,重要!眾生念佛,定得往生,究竟成佛,這是佛在經上常常講的,不是假話。我們在沒有遇到這個法門,真的這一生叫空過了,遇到這個法門叫真正得救,遇到這個法門不好好的學,沒有堅定的信心、萬分的信心、懇切的願心,這不叫空過了?多可惜!
「願謂:厭離娑婆,欣慕極樂,如子憶母,必欲往生」。要有這樣的切願,我要離開娑婆世界,娑婆世界太苦了,我們以善意待人,人家以惡意回報。我們想幫助苦難眾生,我們不妨先到極樂世界,到極樂世界,娑婆世界我天天看到,看到這些眾生什麼時候回心向善,想求佛菩薩幫忙,我們再來。他這個念頭不生起來,來了沒用,來了增長他的罪業,因為他謗佛,不是增長他的罪業嗎?那又何苦!所以對這個世間要捨棄,不能有絲毫留戀。我們讀了這部經,世尊給我們介紹極樂世界依正莊嚴,讀了之後真想去。真想去還不行,決定要去,別人去不去跟我不相關,我要去,你不去我去。要如子憶母,必欲往生。這個比喻在從前管用,在現在不管用了,現在兒子不想母親,兒子長大不要父母了。不像從前,從前人無論離開家多遠,常常想著父母。這個比喻在從前有用,在現在沒用。
「行謂:從願起行,一向專念,無有間斷」。這句話重要。我在打妄想,自己要知道我有罪,我為什麼不念佛?為什麼妄念相續,佛號不能相續?我們要在這個地方生慚愧心,生懺悔心。「以上三事,號為資糧」。好比旅行的時候,古時候旅行,因為沒有酒店,沒有住宿,所以自己一定要帶乾糧,要帶一點錢財,要帶一點乾糧,旅途上才能解決問題。「資糧欠缺,便難前進」。我們到極樂世界就這三個條件,真信、真願、真行,真念佛。到達西方極樂世界是真正的大圓滿,遍法界虛空界過去、現在、未來全看到了,全明白了,再也不會迷惑了,這能不去嗎?
「信願行三,缺一不可。如鼎三足,缺一便傾,缺足之鼎,是名非器」。這三個條件要圓滿具足。我們想想,我們現在這三個條件有沒有?有。缺不缺?缺。雖有,非常淡薄,敵不過妄念,這是真的。每一天起妄念的時間長,念阿彌陀佛的時間短,起心動念依舊在造六道輪迴,依舊在造三途業報,真的在幹這些,沒有放下。真放下了什麼都不牽掛,心上沒事,在這個世間過日子,隨緣度日,什麼都好,絲毫計較都沒有了,什麼念頭都沒有了,念頭只有一句阿彌陀佛。一句阿彌陀佛叫我們在日常生活當中,時時刻刻、在在處處都得到了圓滿,都能夠幫助你法喜充滿,你沒有憂慮、沒有牽掛了,快樂無比!真正嘗到法味,極樂世界的味道,阿彌陀佛名號的味道。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第34集)--淨空法師2011/11/3


沒有留言:

張貼留言