精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年7月5日 星期五

淨空法師講: 用廬山比喻古大德對於淨宗根性三種說法


「文異旨同。恰似廬山,橫看成嶺,側看成峰,現相有差,本體是一。」這是教我們,對於整個宇宙的看法、萬事萬物的看法,要能看到它的真相,我們修行的道路才不至於有偏差,你才能找到徑路,不至於走彎路。就好比廬山,廬山跟淨宗的緣很深,在江西九江附近。東晉慧遠大師在這個地方建第一個念佛堂,所以它是淨土宗第一個祖庭,發源地。廬山的風景很美,過去文人、詩人提的詩詞很多,所謂「橫看成嶺,側看成峰」,這都是對廬山的讚歎。「現相有差,本體是一」,這是一座山,你從哪個角度去看,看的景色不一樣;位置不同,景色就改變了。
「總之,只是這個廬山。故兩說文字雖異,但悉皆闡明兩土導師悲智無量,福慧雙圓。」念老用廬山比喻古大德對於淨宗的根性三種說法,三種說法就像廬山三個不同的觀點看到不同的景色,實際上沒有離開這座山,這個比喻很好。第一段講的專接上根。第二段善導大師講的,彌陀四十八願、極樂世界是專為十方佛土裡面六道濁惡眾生,是以這個為主的;附帶的也攝受菩薩、聲聞、緣覺,附帶的。第三種說法就是專接上根,它這個上根跟前面第一個意思不一樣。前面那個上根是初地以上的菩薩,這個地方所講的上根人是只要能夠信、能夠發願、能夠念佛,就是上上根。能講得通,有經文作證,佛確實在經文說過,濁惡眾生有緣遇到這個法門,能信、能發願、真肯念佛,這個人過去生中肯定是供養過無量諸佛。現在緣成熟了,無量諸佛加持他,所以他能信、能願、能行,這一生就到極樂世界去作佛去了,上上根人。說的是這個意思。都是說明兩土導師,娑婆跟極樂,彌陀跟釋迦如來,悲智無量,福慧雙圓,大圓滿!怎麼說他都是圓滿的。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第36集)--淨空法師2011/11/4


沒有留言:

張貼留言