精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年1月8日 星期六

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 040(視頻連結)

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/RbxMlZ

目錄
【658】 是什麽因緣使令佛陀度化眾生的策略產生了改變?
【659】 這個「不覺不知」是最可怕的
【660】 【652】生命的可怕不是生命本質,而是你不知道它的真相
【661】 爲什麽三乘諸子們不能直接承受大乘的功德?
【662】 大乘的對治法門不是要改變環境,重點是當下就把煩惱給調伏.
【663】 這個五蘊就是地雷,你少碰為妙
【664】 大乘的調伏跟聲聞的調伏有什麼不一樣?
【665】 為什麼先離開三界是最好的方法,而不是在裡面歷練?
【666】 為什麼三乘的諸子不出去,佛陀應化身會被燒?
【667】 佛陀為什麼施設涅槃寂靜樂?
【668】 禪定的寂靜樂跟二乘的涅槃寂靜樂有什麼差別?
【669】 羊車、鹿車、牛車各比喻什麼?
【670】 佛陀施設三乘方便的真實意圖是什麼?

【658】是什麽因緣使令佛陀度化眾生的策略產生了改變?

請大家打開講義第八十四面,我們看子二的「別喻」。

前面是總喻,是一個簡略的說明。總喻,從法上來說,就是釋迦牟尼佛以清淨莊嚴的法報二身,變現一個應化身,來到娑婆世界。佛陀當然先用智慧眼觀察了一下,哪些人過去生有善根。後來他發覺,有三十個人跟他過去生有法緣,可能是釋迦牟尼佛當面教化過;或者是釋迦牟尼佛往生以後,在佛陀的像法、末法的時候蒙受釋迦牟尼佛教化而受益的。當時釋迦牟尼佛本來的想法是,想要用大乘的功德,讓這些人一次到位,把他們都度化成佛,因為佛陀沒有慳貪。這些人其實都曾經修過大乘的善根,都跟釋迦牟尼佛過去做十六王子的時候學過《法華經》,所以佛陀本來是直接把他們大乘善根啟發起來,讓他們快速成佛。但是這當中發生了變數。後來佛陀發現,他們雖然有善根,但是起火燃燒了。就是,在凡夫的身、受、心、法都有清淨的珍寶的善根,但是也充滿了大火。這使令佛陀度化眾生的策略產生了改變。這個地方是前面的說明。

【659】這個「不覺不知」是最可怕的

子二、別喻 分四:丑一、長者見火喻;丑二、捨几用車喻;丑三、等賜大車喻
我們看「別喻」,別喻裡面有四段。
丑一、長者見火喻
長者見是大火,從四面起,即大驚怖,而作是念:我雖能於此所燒之門,安隱得出;而諸子等,於火宅內,樂著嬉戲,不覺不知,不驚不怖,火來逼身,苦痛切己,心不厭患,無求出意。

這個長者本來要對這個三乘的有善根的人採取行動了,但是正當他要採取行動的時候,後來「長者見是大火」。這個見不是用眼睛,佛陀用的中道的智慧眼,照見凡夫在五蘊身心當中累積了太多的煩惱罪業。這個遮障太重了,就是這個火已經從身、受、心、法四面而忽然生起了,所以這個時候這個長者生起廣大的驚怖。這個驚怖不是長者內心的害怕,而是大悲心。他是這樣想:作為一個佛陀,我的應化身的本質安住在清淨法身,所以對我來說,煩惱不能障礙我,業力也不能障礙我。佛陀有四無所畏,佛陀不畏懼任何的煩惱、業力。所以,我的清淨法身的功德力,可以在這個三界火宅當中的門安穩地出入。但是,這三乘的諸子都是凡夫位,過去生雖然栽培善根,但是都沒有入見道位,所以都是在資糧位這個地方進進退退。

那麼這些資糧位的三乘的善根人,「於火宅中」,有兩件事很嚴重:第一個,「樂著嬉戲」;第二個,「不覺不知」。就是說,本來起火了就應該感到害怕,但是為什麼他不感到害怕呢?因為火中有快樂。這些人為了貪求快樂,樂著嬉戲(這個嬉戲就是貪著五欲的快樂),所以對於火這件事情,就「不覺不知,不驚不怖」。
其實覺跟知都是一種智慧,它的本質是一樣,只是粗細不同:覺比較粗,知比較細。「不覺」就是沒有聞思的智慧。聞思就是一種觀照力、調伏力。「不知」就是沒有修慧。當然,沒有聞思就沒有修慧,沒有斷惑證真的力量。因為不覺不知,所以對於這個火對我們產生的結果就不驚不怖。
火對我們產生兩種結果:

第一個,破壞我們今生的快樂。無常大火一燒,你所有的快樂終歸於空。

所以這三種兒子「不驚」,就是對於火對我們今生快樂的破壞性他沒有覺知。

第二個,火不但是燒掉你今生的快樂,更重要是燒掉你的善根,特別是大乘的善根,讓你退轉。但這三乘的諸子對於來生的傷害、退轉,他也不覺不知。所以,當他追求快樂、跟火接觸的時候,受到火的逼迫而感受到一時的痛苦,他也沒所謂,「心不厭患,無求出意」。
這段經文的意思就是講到,這個長者本來是要用圓滿的功德把這三個兒子帶走,但是他發現這諸子有兩個問題:第一個,這個三界裡面全面起火了。這個問題還不是很嚴重,更嚴重的是第二個,「樂著嬉戲,不覺不知」。諸位!你把打火機拿給一個大人跟一個小孩子,大人拿打火機相對安全,因為他知道火的可怕;你拿給小孩子,他拿去沙發裡面一玩,就把整個房子給燒了。所以火的本質雖然可怕,但是更可怕的是:你不知道它的可怕。這個「不覺不知」是最可怕的。


【660】【652】生命的可怕不是生命本質,而是你不知道它的真相

那麼他為什麼不覺不知呢?因為他「樂著嬉戲」,關鍵在這。這個樂著嬉戲是整個核心思想。樂著嬉戲,蕅益大師解釋,就是我見的顛倒。就是這個人他想要去追求一種快樂,而且更重要的是,他追求快樂以後,他要主導這個快樂,掌控這個快樂。這種情況,在唯識學叫做取相惑,他心中有一個相狀。
我們舉一個例子,說明什麼叫取相惑。過去在唐朝有一個故事叫做黃粱夢。說有一個窮苦潦倒的讀書人,叫盧生,他家裡很貧窮。他覺得唯一能夠脫貧的方式就是博取功名,所以他努力地讀書。考試的時間到了,他就上京去趕考。路途中,他住進了鄉村的一個小酒店。黃昏的時候,還沒有開晚飯之前,他就到酒店外面的花園中散步。散步的時候遇到了呂洞賓。呂洞賓是八仙過海中的一個仙人。呂洞賓跟這個盧生就說:「你來幹什麼呢?」他說:「我來考試。」兩個就相談甚歡。呂洞賓一看這個人有修道的善根,就說:「你別考功名了,你來跟我修仙道吧。」盧生說:「不行,我十年寒窗苦讀,為的就是這一天。我怎麼能夠放棄呢?」呂洞賓看他心力很堅定,說:「這樣子好了,我不強求你了。現在離吃飯時間還早,要不你到我的房間,我給你看一個寶貴的東西。」
呂洞賓就把盧生帶到他的房間,拿出一個枕頭。他說:「你先在這個枕頭上睡下,休息一下。」這個盧生往枕頭上一躺,就開始發現了一些事情。他發現他這次考試果然考上了進士。考上進士以後,皇帝就賜給他一個官位,做節度使。唐朝的節度使大概相當於現在的縣長、市長這一類。因為他領軍有方,平定了當時很多的禍亂,所以皇帝就給他升官,一直升,升到宰相(你要不是皇上的兒子,做到最高大概就是宰相了,作為一個臣子最高就宰相)。他不但做宰相,官位順利,還娶了一個漂亮的老婆,幫他生了五個兒子。這五個兒子都有戰功,每一個都做朝廷的大官。
他活到八十二歲。正當他榮華富貴的時候,有一天突然間生了重病,躺在了病床上。他臨死之前生起一念的驚怖,說我不願意死,我不願失去我的榮華富貴,這是我今生努力所得!他那一念的驚怖心就讓他醒過來了。醒過來才發現,原來是一場夢。這個時候酒店的主人煮那個黃粱,就是小米,小米飯都還沒有煮熟,他就把今生的經歷看過一遍。後來他就跟呂洞賓學修道了,因為他看清人生,他覺知了。
生命的可怕,不是生命本質,而是你不知道它的真相。我們為什麼不知道真相呢?因為我們心中有一個相狀在引導我們。你看有些人,他的取相是財富。
10
因為他過去生可能深受貧窮之苦,所以他把這個財富就想得特別的重要。我前生為什麼很多理想抱負不能實踐?就是沒有錢。所以他的取相在金錢。有些人希望得到別人的讚美,博取好的名聲;有些人把感情這個相狀放在心中……
總之,身為一個凡夫,我們一生經歷了很多老病死的折磨,但是我們一點都不害怕。為什麼?因為我們心中有一個相狀在引導我們。這個相狀可能是財富,可能是感情,可能是名聲,各有各的相狀。這個相狀如果不拿掉,不要說成佛了,可能把過去的善根都破壞了。
佛陀出世以後看到了問題的嚴重性。嚴重性不是三界起火,而是不覺不知。就是,每一個人都有自己的執著點,自己的攀緣的追求點;然後,為了追求這個東西他什麼都不怕,你讓他生生世世輪迴他都不怕。這個就是人生的盲點。
所以佛陀等於看到了兩件事:第一個,佛陀看到了三界起火了;第二個,他也看到了這些小兒子們為了追求快樂而不覺不知,對火是一點都不害怕。這些兒子不害怕,佛陀開始害怕,「起大驚怖」。所以,四聖諦第一件事情,「知苦」!它先訓練你,你要看到三界的痛苦。你為什麼要離開三界?這個出離心的生起就是知苦。而這些人不知苦!

【661】爲什麽三乘諸子們不能直接承受大乘的功德?

丑二、捨几用車喻 分二:寅一、捨几喻;寅二、用車喻
當然,這樣子看到了火、看到了眾生不覺不知,對佛陀整個教化眾生的布局造成了很大的變化。我們看下一段,丑二的「捨几用車喻」。這個几就是房子裡面比較珍貴的家具,就是茶几,這個就是比喻大乘的法門。「捨几用車」就是捨棄大乘法門而用三乘的方便。
寅一、捨几喻 分二:卯一、勸門擬宜不得;卯二、誡門擬宜不得
卯一、勸門擬宜不得

舍利弗!是長者作是思惟:我身手有力,當以衣裓,若以几案,從舍出之。復更思惟:是舍唯有一門,而復陿小。諸子幼稚,未有所識,戀著戲處,或當墮落,為火所燒。
作為一個佛陀,他有無量的功德,他當然希望把所有的功德都給兒子,作為父親不可能把珍寶藏著不給兒子的。所以,他本來是希望能夠透過華嚴的教法,讓諸子們直接承受大乘的功德。他是有這樣的一個擬宜,就是他有這樣的構想,後來卻發覺行不通。我們看這個過程是怎麼回事。
舍利弗!這個長者他看到了前面兩件事:第一個,三界起火了;第二個,這些兒子不覺不知而樂著嬉戲。他說,我可不是一般人,「我身手有力」!這個「身」指的佛陀的三昧神通力。佛陀斷德圓滿,佛陀的身體是斷德,他有神通力。這個「手」,雙手是佛陀的智慧力,是指佛陀的智德。佛陀度化眾生,要麼用神通,要麼用說法,這兩種情況。這兩種對佛陀來說都是非常有力量的,都是佛陀的專長。
那麼,我應該用神通力跟三昧力,或者以衣裓(衣裓就是古代印度盛花的器具,就像是一個布),用這個布把三個兒子給抱出去。或者用茶几,用几案。這個几就是小桌子,有四隻腳的叫做几。這個比喻佛陀的四無所畏。佛陀入了甚深法性三昧,「諸法從本來,常自寂滅相」,火就變成不是火。就是佛陀用茶几,把小孩子放在茶几上,把他帶出去。或者是案,案就是大桌子,它不是四個腳,它有很多腳,就是佛陀的十力。用四無所畏跟十力的功德力,把小孩子放在這個几或者案上,把他帶出去。
後來他又想想,這件事行不通。為什呢?這個火宅就一個小門,這個門很小,就是這個真理那麼的微妙難知。這個我空的真理這麼微妙難知,而這個小孩子心態不改變,又貪戀五欲的快樂,心中有一個執著的影像。這個影像不拿掉,你把他放在衣裓包起來、放在茶几上帶走,他的心裡面跟這個法不相應,他「戀著戲處,或當墮落,為火所燒」。就是,我可以用一個布把他包住,用茶几把他帶出去,但他對我的布、對我的茶几沒有信心,心中想的是他的世間的快樂的影像,這麼一弄,可能在過程當中就墮落,為火所燒。
那麼,在法上的譬喻是指什麼意思呢?就是說,作為佛陀,他本來是要把最圓滿的大乘的功德,就是《華嚴經》的功德,十地的功德,直接傳授給這些兒子,但是無奈法大機小。蕅益大師解釋這一段,他舉出一個〈方便品〉的頌,他說:「若但讚佛乘,眾生沒在苦。破法不信故,墜於三惡道。」就是說,佛陀可以不講三乘的方便,直接講《華嚴經》的一佛乘功德,但是「眾生沒在苦」,眾生心中有火,他煩惱跟罪業太深了。這是第一個,他的遮障太重。第二個,「破法不信故」,他的大乘善根薄弱。

諸位!我們後面會說到,五濁障大不障小,這個後面下一堂課會說。就是說,五濁的火對小乘的善根而言,他不怕,因為小乘強調出離。其實淨土宗也不怕五濁惡世,越是五濁惡世修淨土的人越多,因為它是出離。五濁惡世障礙的是菩薩道。因為在五濁惡世的時候人人自危,人會變得比較自私,所以五濁惡世第一個傷害的是大乘的善根,就是菩提心發不起來。因為你的災難也很多,我的災難也很多,我自顧不暇。
這些三乘的諸子雖然過去生跟釋迦牟尼佛學過《法華經》,但是經歷五濁惡世以後,這些善根已經傷害到非常薄弱了。所以,你用一佛乘的功德給他,他可能不相信甚至於謗法,反而墮落。所以你說用神通力、用智慧力,用布把他包出去,這件事行不通。

有兩個理由行不通:第一個,他煩惱太重。他老是想要追求三界的快樂,你把他包起來的過程中他就掉下去了。第二個,他對你的功德力沒有興趣,因為他大乘善根已經退失了,退轉了。所以他變成一種怎麼樣?從大乘的角度來說,他已經是根鈍遮重。所以,你這個時候用大乘的《華嚴經》法門,對他來說已經沒辦法相應了,因為法大機小。
所以,這個地方用功德來引導他。用佛陀的神通力、功德力、智慧力,不行。這是第一個,勸門擬宜不得。佛陀不是真的要做,佛陀是心中有這麼一個想法,叫擬。

【662】大乘的對治法門不是要改變環境,重點是當下就把煩惱給調伏

卯二、誡門擬宜不得
我當為說怖畏之事,此舍已燒,宜時疾出,無令為火之所燒害。作是念已,如所思惟,具告諸子,汝等速出。父雖憐愍,善言誘喻,而諸子等樂著嬉戲,不肯信受,不驚不畏,了無出心。亦復不知何者是火,何者為舍,云何為失,但東西走戲,視父而已。

前面佛陀是用大乘的功德來引導他們,說,你們好好修學,有無量的四無所畏、十八不共、十力,這麼多功德你們可以成就、享用。但他們沒有興趣,他們寧可追求五欲的快樂,因為法大機小。
大乘的勸門不行就用誡門,用對治法門。我們大乘也有對治法門。你有煩惱,那沒事,我用大乘的對治法門。

佛陀說,用引導的、鼓勵的方式不行,那就講怖畏之事。佛陀講這個三界的過失,說你這個房子已經燃燒,你現在這個果報不是一個好的果報了,是一個五濁惡世了,雖然有快樂,但是它也有火,你不能老是看到快樂而不看到火。這個火會破壞你的快樂,會障礙你的善根,所以應該怎麼辦呢?「宜時疾出」,馬上就要斷除煩惱。
大乘的對治法門不是要改變環境,它的重點就是「諸法從本來,常自寂滅相」,就當下把煩惱給調下來。他不是說離開三界火宅,他是「宜時」,就是當下就要把煩惱給停下來。思惟煩惱的過失,用一佛乘的止觀,當下調伏煩惱,那你就能夠不會為火所燒。

【663】這個五蘊就是地雷,你少碰為妙

所以,作是想法以後,就把這樣的一種一佛乘的大乘調伏法門告訴諸子,你們趕快出離心中的妄想。所以大乘佛法並沒有改變外境,是改變自己的妄想。

「父雖憐愍,善言誘喻。」佛陀用種種的方式,說你要走出你的妄想,不要老是跟著妄想走。但是,「諸子等,樂著嬉戲,不肯信受」。這個法太細,眾生的心太粗,還是一樣追求如夢如幻的快樂,不肯接受大乘的對治法門,而且對於這個三界的火也是一樣,不驚不畏,了無出離之心。
更可怕的是,這當中,不知「何者是火,何者為舍,云何為失」。我們先說明「何者為舍」。
眾生追求五欲,他是用什麼方式來追求?他就是用五蘊,身、受、心、法,尤其是感受跟想像。我們凡夫追求快樂是直覺式的。你要讓我追求這個東西,第一個,在我的生命經驗你要給我快樂。他為什麼喜歡追求美好的名聲?他就是曾經在別人讚美當中受到極大的快樂。他有實際的生命經驗,他由感受而產生重大的想像,最後產生執著,就住在這個五蘊的影像裡面。所以我們是把這種五蘊當作追求快樂的根本。

其實,五蘊是痛苦的根本,所以我們叫做苦中作樂。本來進入減劫以後,這個五蘊就充滿了煩惱罪業。以佛法的意思,其實是少用五蘊、多用一念心性,尤其少用這個感受跟想像。你要脫根、脫塵、脫識,就是離相,其實離的就是五蘊。按照佛法的意思,這個五蘊就是地雷,就是五顆地雷,你少碰為妙。所以,一個人要往生,到晚年的時候你的感受要淡薄,你的妄想要減少。就是說,你五蘊活動越熾盛,你的業力就越重,這是個指標。
所以這個五蘊,對凡夫來說不是好事。但是我們對五蘊不瞭解,不知道是眾苦之本。

更嚴重的是,我們不知道「火」。這個火就是攀緣心。我們要去挑動五蘊,讓這個五蘊的活動更熾盛!我們不知道,這個五蘊一旦起火以後是會破壞善根的。當五蘊起火以後,那叫一個失,就產生了一種墮落三惡道的過失。

所以,第一個,我們不知道五蘊裡面有地雷;第二個,我們用火去觸動他,用攀緣心去觸動他,把地雷變成火,最後退失善根,墮落三塗。


【664】大乘的調伏跟聲聞的調伏有什麼不一樣?

所以,佛陀曾經想用大乘的調伏法門來調伏他,但是沒有效果。他們只是東西走戲,就是一次一次地生死輪迴,「視父而已」。雖然眼睛看著佛陀,但是不順從佛陀的教誨。就是對佛陀雖有信心,因為過去生跟佛有緣,但是卻沒辦法接受佛陀的教法。
我們解釋一下,為什麼大乘的誡門對三乘人產生不了效果。大乘的調伏跟聲聞的調伏不太一樣。聲聞人調伏就是對立的,有我就沒有你,有你就沒有我,我就必須用極端的方式。「觀三界如牢獄,視生死如冤家。但期自度,不欲度人。」煩惱就是煩惱,我跟你勢不兩立。正念生,煩惱不能生。二乘的教法為什麼效果好?因為它對立。

大乘佛法強調圓融,它強調「應無所住而生其心」。用中道的實相來對治煩惱的時候,他說「猶如蓮華不著水」,但是「亦如日月不住空」,所以,它這個非空非有的思想相對來說力道薄弱。

就像我們說的,大乘佛法經常講借假修真,說我可不是貪求五欲,我是在歷練。可能你剛開始是在歷練,但是,你借假修真,可能一不小心就弄假成真。

所以,大乘佛法對凡夫的操作為什麼困難呢?因為大悲心跟攀緣心很難判斷,一念之間而已。大乘的調伏法門對這些三乘的諸子來說也是一樣,法大機小。就是說,其實佛陀一開始是真的想把他們大乘善根一次直接地啟動起來,但是無奈,大乘的功德法的攝受、大乘的對治法的調伏,對聲聞人來說都不起作用。


【665】為什麼先離開三界是最好的方法,而不是在裡面歷練?

寅二、用車喻 分四:卯一、擬宜三車喻;卯二、知子心所好喻;卯三、歎三車希有喻;卯四、適子所願喻

我們看寅二的「用車喻」。就是捨棄了大乘的法門,開始用三乘的方便。卯一、擬宜三車喻
爾時長者即作是念:此舍已為大火所燒,我及諸子若不時出,必為所焚,我今當設方便,令諸子等得免斯害。

經過了前面的兩個思想以後,長者就想:這個三界的五蘊已經為大火所燒,而且諸子對大火又不覺不知,時間緊迫,「我及諸子」,我跟諸子們如果不馬上出離,「必為所燒」。你看大乘的功德也好,大乘的對治法門也好,都不是一生一世的;如果你這樣經常在三界裡面輪迴,可能到最後整個善根就破壞掉了。

所以,事不宜遲,我要想其他的方法,我要想出些方便。就捨棄了《華嚴經》的大乘的修學,而改用三乘的方便教法,使令他們暫時先免離火災之難,讓他們先離開這個地方。
你說,大乘佛法修學幹麼要離開生死?我應該生生世世地在娑婆世界歷練!你的觀念是對的,但是你做不到。為什麼?你別忘了,現在叫做五濁惡世。
如果你生長在一個五清的時代,如果你人壽是五萬年、八萬年甚至於八萬四千歲,你可以說:沒事,大乘佛法本來就是「猶如蓮華不著水,亦如日月不住空」,離一切相,還得即一切法,我們應該合乎中道。
合乎中道,從五濁惡世的角度不適用。不是這個法不好,而是我們善根薄弱,煩惱粗重。所以,現在的問題就是怎麼樣?離開它是最好的方法。佛陀先用車子把他們帶走,而不是在裡面歷練。因為在裡面的後果就是「我及諸子」「必為所焚」。

【666】為什麼三乘的諸子不出去,佛陀應化身會被燒?

這個地方就有問題了。三乘的諸子,如果你不把他帶出去,在生生世世輪迴中為煩惱罪業之火給燒了,那這個是合理的;佛陀怎麼也燒了呢?我們解釋一下。
這個「我」指的是佛陀的應化身。三乘的諸子不出去,為什麼佛陀應化身會被燒?

這個三乘人不是一般人,是佛陀的兒子。佛陀到娑婆世界來了八千多次,好不容易就培養了這三十個兒子。也就是說,當釋迦牟尼佛因緣結束了以後,未來要繼承佛陀階位的就是這些繼承人。蕅益大師說,這個三乘人如果沒有馬上及時離開三界,繼續輪迴下去的後果,那可能全軍覆沒,整個大乘善根全部破壞。大乘善根一旦破壞,就沒有人在娑婆世界再成佛了。沒有人可以成佛了,就是以後只剩下聲聞人了。小乘善根不怕火,因為有火反而激發他的出離。所以,火燒掉的是大乘善根;而這些三乘人如果不出來,他大乘善根一旦全部燒掉,這個娑婆世界就沒有人可以修大乘法。也就是說,這個世界上沒有人能夠示現成佛了,所以應身佛也沒了。是這樣子來的。

所以諸位!你不要以為佛陀把他們帶出來只是保護他的小乘善根,佛陀是保護他的內心深處那個大乘善根,所以先證得阿羅漢果是一個方便。因為先證得阿羅漢果,先遠離火宅,然後再說《法華經》,再啟動他內心深處的大乘善根,這個是佛陀的布局。為什麼?因為火燒得太厲害了,咱們沒有時間等。這就是佛陀當時的情況。所以說,「此舍已為大火所燒」,我如果不趕快出去,可能佛陀的應化身跟三乘的這些人的大乘善根全部燒毀了!所以我趕快要想辦法,用車子先讓他們離開三界,這是唯一的方法。


【667】佛陀為什麼施設涅槃寂靜樂?

卯二、知子心所好喻
父知諸子,先心各有所好種種珍玩奇異之物,情必樂著。
那麼,這怎麼辦呢?他就想出一個辦法。

「父知諸子」。作為父親,他先前已經知道這些兒子的根性,知道他過去是什麼樣的善根;還有,由這個根性,經過長時間的人生經驗,他心中有一些他所希望的東西,各有各的希望。這些希望的東西讓他產生好樂,他才有辦法努力地去修學。你用這種大乘的功德他不生好樂,所以他必須要生起好樂。
這個「情必樂著」,蕅益大師解釋說,這千二百聲聞人,為什麼看到佛陀就能夠跟佛陀出家?

你看迦葉尊者,迦葉尊者的家庭。他是獨生子,他爸爸的財富是富可敵國,他爸爸比當時的國王還有錢,但是一看到佛陀他就受不了,就出家了。就是生生世世跟佛陀有緣。
也就是說,佛陀對他們是了如指掌,知道他們心中「情必樂著」。什麼叫情必樂著呢?蕅益大師用四個字,叫做「小強大弱」,小乘的善根強,大乘的善根弱。為什麼?其實他們剛開始,大乘的善根佛陀栽培得好好的,但是經過長時間的輪迴,我們說過,五濁障大不障小,這個火燒來燒去,每一生都這樣,今天你起煩惱,後天他起煩惱,人跟人之間互相碰撞以後,這菩提心整沒了。但是小乘善根它不怕火。

【668】禪定的寂靜樂跟二乘的涅槃寂靜樂有什麼差別?

我們可以從這一點看得出來。諸位,幾乎佛陀所有的大弟子,沒有出家之前都做過什麼?對!都做過外道。外道都喜歡修禪定,喜歡冥想。喜歡禪定的人,就是喜歡寂靜。其實禪定的寂靜樂,跟二乘的涅槃寂靜樂非常接近。差就差在,禪定的快樂是可以破壞的,因為他的「我」沒有消失掉,他還知道「我」在享受禪定,他那個我執還在;涅槃是沒有「我」,它就是一片寂靜,沒有一個「我」在掌控這個寂靜。就差在我空,但是他那個寂靜的快樂所現的相狀很像。所以,這些人小乘善根強!
你看佛陀沒有出生之前,他們都是修外道,所以這些人是喜歡寂靜的。其實外道也是不簡單,他也看不上快樂。我們凡夫喜歡快樂,外道是看不上痛苦,但也看不上快樂。他覺得快樂是有過失的,他們好樂寂靜。所以佛陀就因勢利導,好!你喜歡寂靜,那我就創造一個涅槃寂靜樂的假名、假相、假用來引導你。


【669】羊車、鹿車、牛車各比喻什麼?

看佛陀後來怎麼樣把他們從三界帶出來。
卯三、歎三車希有喻
而告之言:汝等所可玩好,希有難得,汝若不取,後必憂悔。如此種種羊車、鹿車、牛車,今在門外,可以遊戲。汝等於此火宅,宜速出來,隨汝所欲,皆當與汝。
佛陀經歷過前面的一個過程以後,終於要採取方便了。他就說,「汝等所可玩好,希有難得」,我現在有你們喜歡的東西,就是三乘的道果。這些道果比你所追求五欲的快樂、比你過去所修的禪定的三昧樂更為希有難得。如果你不修學,以後會後悔。
什麼樣的三車呢?有羊車、鹿車、牛車。

羊車比喻聲聞的道果,就是四諦法。為什麼羊車比喻聲聞人呢?因為聲聞人,他是根性比較遲鈍。你看聲聞,他經常要跟隨佛陀,就跟羊一樣。羊多附人,羊大部分都是有人在照顧,在引導的,所以羊車就比喻聲聞法。
鹿車比喻緣覺,因為鹿喜寂靜。鹿是不受管制的,牠不喜歡被別人圈養,牠喜歡自己跑來跑去,喜歡獨自一個人寂靜,就是比喻緣覺乘。

牛車比喻菩薩,因為牛能夠堪負重任。菩薩的忍力,他能夠荷負眾生。

那麼這三種車子在哪裡呢?在三界火宅之外。你們如果得到以後,就可以自在遊戲。你不就是喜歡遊戲嗎?追求三界的遊戲,結果你被火所燒。我現在給你這個遊戲,沒有火所燒,你得到更好的快樂而且沒有過失。所以汝等於此三界火宅,要趕快出來,因為這三部車就在外面等你。你出來以後就能夠「隨汝所欲,皆當與汝」。你喜歡寂靜有寂靜,你喜歡功德有功德。總之,這三個東西我準備好,就在外面等著你來取。就施設三乘的方便。


【670】佛陀施設三乘方便的真實意圖是什麼?

我們看最後的結果。
卯四、適子所願喻
爾時,諸子聞父所說珍玩之物,適其願故,心各勇銳,互相推排,競共馳走,爭出火宅。

佛陀施設了三乘方便以後,結果「諸子聞父所說珍玩之物」……佛陀大大地讚歎三乘的道果,聲聞、緣覺的涅槃寂靜,菩薩除了涅槃寂靜還有種種六度的功德。講完以後,「適其願故」,剛好滿足他們的願望,特別是滿足二乘人的願望。因為二乘人小乘善根強,就是好樂寂靜。這個寂靜比快樂更好,它更持久,而且它沒有過失,而且它給你的快樂也不少,涅槃寂靜樂。所以他寧可追求一個沒有過失的快樂,這是他可以接受的。

「適其願故」,這個地方是聞慧。他聽聞這個法以後,信解歡喜,接受了,他終於接受了。不像前面的大乘的道果,他沒辦法接受。
第二個,「心各勇銳」,開始努力精進,思慧。他不是只有今天修,他每一天想到以後就開始知苦、斷集、慕滅、修道,因為他心中有一個目標。他以前的目標是追求快樂,現在的目標是追求涅槃。有一個目標以後,這個人就叫做主動積極。修行就是要主動積極,勇猛精進,就是指的思慧。
「互相推排」,這個「推」指的是智慧的觀照,「排」就是調伏煩惱。他每一次的觀察四聖諦,觀察四念處——觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,用這個不淨、苦、無常、無我來觀察他的身心世界,他的智慧,不淨、苦、無常、無我四種智慧就越來越堅固,那麼它所帶動的煩惱罪業就慢慢排斥掉了。
智慧生,一切法不生。聞思修,這個地方指的是修慧。

「競共馳走」,這個是指初果見道位。最後「爭出火宅」,就證得阿羅漢的無學位。
那麼我們可以看得出來,釋迦牟尼佛到此所施設的三乘的教法成功了。

諸位!我們看這段經文,表面上,佛陀用三乘的教法,或者是說二乘的教法,把聲聞人帶出來,好像是在成就他小乘的道果。其實按佛陀的意思,佛陀是暗中保護他大乘的善根。因為你不把他們救出來,他大乘的善根就破壞。我們前面說過,五濁障大不障小,其實煩惱、業力它不障礙小乘法。你看獨覺,獨覺都不需要佛陀,他一個人在山中,「春觀百花開,秋睹黃葉落」,他就能夠成就我空的真理。
但是,你要成佛,對不起,你一定要跟佛陀學習。大乘法這個善根很難栽培,很容易退轉。但是你要成佛,沒有它又不行。所以佛陀不得已:既然三界火宅環境這麼糟糕,那你先離開它。你沒辦法在三界裡面歷練,先離開它。離開它,至少你到了涅槃的情況,我再來做二次的教化。就是佛陀先把他們帶到涅槃,再跟他講《法華經》,啟發他大乘的善根。
我們從這一段經文可以看得出來,佛陀是一個這麼樣的情況。

迴向:
願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.官方網址:http://www.masterchingche.org/
信箱:info@masterchingche.org

【YouTube】https://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

【Facebook】https://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言