精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年1月11日 星期二

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 051(視頻連結)

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/Zjp6OQ

目錄
【800】 你必須是善根成熟了,佛陀才可以為你講《法華經》;你不要看到一個人就跟他講一佛乘的思想
【801】 大乘佛法在修學智慧、理解智慧之前,多了一個信心的修學,這是大乘不共於小乘、不共於人天乘的地方
【802】 大乘的不思議法門,你一懷疑,你這個人就沒
【803】 為什麼出言毀謗《法華經》,就斷絕一切凡夫世間成佛的因緣?
【804】 謗《法華經》會招感地獄的果報
【805】 為什麼謗《法華經》過失這麼重?
【806】 謗《法華經》會招感畜生的果報
【807】 謗《法華經》,它是直接傷到根本
【808】 謗《法華經》,他得到人的果報的時候,有哪些薄福罪障之相?
【809】 謗《法華經》的人,他做人以後永不見佛,永不聞法,障道,這是最可怕的!

【800】你必須是善根成熟了,佛陀才可以為你講《法華經》;你不要看到一個人就跟他講一佛乘的思想

請大家打開講義第一百零六面,我們看丑二的「謗毀業因」。這一科是〈譬喻品〉的最後一科,勸信流通。佛陀講完〈譬喻品〉以後,為什麼要講這個勸信流通呢?主要要強調兩個觀念:
第一個,佛陀說:「我此法印,為欲利益世間故說。」《法華經》的一佛乘思想,它的弘傳是有因緣的。眾生在權法當中,他一開始修學業果或者修學空性。不管業果也好,空性也好,都是在法力的修學,它沒有會歸到心性。法力的修學,他一定會落入法執。法執是有限度的,它有時空限度,所以你用法執來修學,修到一個範圍就過不去了,沒辦法突破了。所以,這個人如果覺得他自己在修業果、修空性的時候,修到一個程度,已經被自己的法執給綁住了,想要尋求突破,這個時候是可以為他說《法華經》,「十方佛土中,唯有一乘法」;其他的,業果、空性,都是「但以假名字,引導於眾生」,都是唯心所現的一個影像。只是告訴你不要造惡,不要執著有相的東西,是以一個「法」來破妄想,所以從一念心性的角度都是唯心所現。也就是說,你必須是善根成熟了,佛陀才可以為你講《法華經》的。這是第一個。
第二個,「在所遊方,勿妄宣傳」。這是提醒我們後世的菩薩眾,你不要看到一個人就跟他講一佛乘的思想,他可能會產生不信、毀謗,甚至於讓他造罪。所以這個「勿妄宣傳」就是,你在宣傳《法華經》的過程,要謹慎小心、觀機逗教。

【801】大乘佛法在修學智慧、理解智慧之前,多了一個信心的修學,這是大乘不共於小乘、不共於人天乘的地方

這個地方我們說明一下。為什麼要強調信的重點呢?龍樹菩薩講到大乘佛法的修學,他說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」大乘佛法不同的地方,它在修學智慧、理解智慧之前,多了一個信心的修學,這是大乘不共於小乘、不共於人天乘的地方。因為小乘的思想——苦集滅道,「諸行無常,諸法無我」,這是可以思議的。你看看昨天的你跟今天的你的色身跟內心,你就知道你昨天的五蘊跟今天的五蘊是產生變化了;你看看早上的你跟晚上的你,你也知道有變化。所以你的結論:知道五蘊是剎那剎那生、剎那剎那滅,它是流動的狀態。所以,小乘法的無常、無我叫做思議境,我們可以用名言分別,去論證這個道理是對的是錯的。
大乘佛法,對不起,不能論證!大乘佛法的理解,往往是開口便錯,動念即乖。舉一個例子。比方說我們淨土宗的核心思想,「感應道交」,說是千念萬念為了臨終的正念。你為什麼臨終保持正念呢?你就是臨終的時候跟彌陀感應道交嘛。好,臨命終的時候你可能在加護病房,可能在自己的家裡,總之,你的心提起佛號,這個時候你要生起兩種信仰:
第一個,相信他力的攝受。你要相信你所念的佛號不可思議,信他。就是說,我業障深重,但是阿彌陀佛可以怎麼樣?但憑六字出乾坤。那你憑什麼相信呢?蕅益大師講到信他,只有一句話就講完了,叫做「隨順諸佛真實教誨」。

他可沒有要你去思惟阿彌陀佛的功德多偉大。阿彌陀佛的功德不是用思惟的,不要說凡夫不能思惟,等覺菩薩都沒辦法去思惟佛陀的功德。那怎麼辦呢?「隨順諸佛真實教誨。」釋迦牟尼佛告訴我們念阿彌陀佛求生淨土,六方諸佛出廣長舌相證明極樂世界的存在,這就夠了!所以,大乘佛法第一個一定是修皈依、修信心。
第二個,你相信佛力的攝受,你還得相信你能念的心不可思議。憑什麼我們業障深重卻能夠帶業往生?憑的就是蕅益大師說的:「我雖昏迷倒惑,苟一念回心,決定得生自心本具極樂。」靠的就是迴光返照。諸位!迴光返照的時候也是離言說相、離名字相、離心緣相的,它只是一種覺知,不能有意識分別。所以大乘佛法信仰深的時候,都不能有名言的。
當然,這個地方跟我們學習小乘法、學習業果乃至於學習世間的學問是衝突的。世間的學問都是先懷疑,再透過思辨,再找答案。大乘的不思議法門,你一懷疑,你這個人就沒有希望得到智慧了,沒有希望了。它不能懷疑的,只能修皈依,叫做「隨順諸佛真實教誨」,沒有其他的管道可以進去。
大乘佛法第一個為什麼安立十信?小乘佛法一開始就證得初果,它沒有什麼信不信的。因為小乘佛法沒有信仰的問題,它是思議境。大乘佛法第一關有十個階位,十信位,才有資格談十住。

【802】大乘的不思議法門,你一懷疑,你這個人就沒有希望得到智慧了!

大乘佛法的解叫做信解,它要從不思議的皈依,一定要相信才能夠理解。那現在有一個問題了:我沒有經過學習,我憑什麼相信呢?這個地方就是我們今天探討的重點,叫做勸信流通。就是,大乘佛法學習不是看你今生,你今生要學習是有一點晚了,它看你過去生有沒有善根。所以大乘佛法,尤其不思議境,是不能勉強的,你沒有善根就沒有善根了,那你就先學其他的權法。因為它這個信仰的生起,是不能心思、不能思辨、不能論證的,考驗的就是你過去生到底做了什麼事:你過去生是不是親近諸佛,是不是學習過《法華經》。
你過去生沒有這樣的善根的力量,那麼佛陀就告訴諸位弘法菩薩:「在所遊方,勿妄宣傳。」因為這種不思議境,比方說淨土法門,比方說《法華經》這種不思議境,你跟他講,他可能生起毀謗,可能讓他造成很大的傷害。所以我們這種不思議的法門都是叫做信解,而不是理解。就是你要先透過你的善根力產生信心。這個信心是沒有道理的,是不能講話的,就是你相信、你相應。那這樣的一個信心的生起只有一種情況,就是你過去生有栽培,是師父的義觸動了你過去的善根,所以你才相信的。是這樣子的。
這個地方,我們講到〈譬喻品〉裡面的這種所謂的「會權入實」的真理,佛陀講到流通的問題,特別地勸誡我們「在所遊方,勿妄宣傳」,你得要判斷對方的善根是不是具足,尤其大乘善根是不是具足。


【803】為什麼出言毀謗《法華經》,就斷絕一切凡夫世間成佛的因緣?

丑二、謗毀業因
如果這個人大乘善根不具足,他就有這個問題,就會毀謗而造作重大的業因。
若人不信 毀謗此經則斷一切 世間佛種或復顰蹙 而懷疑惑汝當聽說 此人罪報若佛在世 若滅度後其有誹謗 如斯經典見有讀誦 書持經者輕賤憎嫉 而懷結恨此人罪報 汝今復聽
這個地方講到毀謗所造的業因。這個毀謗有兩種情況:第一個,直接對《法華經》這個妙法毀謗;第二個,對於受持《法華經》的人產生毀謗。
先看第一個,「若人不信」。「不信」,其實沒有過失,你只是不相信。那不相信也沒關係,你先學中觀、唯識,先學一些權法,都可以。但是如果你把不信提升到一種行動力,你出言毀謗,那這個問題就嚴重了。
那麼這造什麼業因呢?斷一切世間佛種!你就斷絕一切凡夫世間成佛的因緣。《法華經》是讓一切凡夫成佛的因緣,絕大部分的凡夫很少人能夠走《華嚴經》的路線,直接發菩提心、直接修六度而成佛的,很少,尤其末法時代。我們前面說過,末法時代的共業是根鈍遮重;善根薄弱,他對於大乘的承當力薄弱,他畏怯,心量狹小,所以根鈍。第二個,會生長在末法時代,五濁惡世,某種程度,貪愛的煩惱也比較重。所以,末法時代的人絕大部分都是怎麼樣?先用權法調伏煩惱,然後再入實法,都是兩階段修學的。一般都是「會權入實」,用對接的方式,很少人直接走大乘的,很少。所以,《法華經》作為先修權法再對接的一個實法,你把它後半段給毀謗了,那麼大家就剩下權法,就在因緣裡面繞不出去了。不管業果——修隨順因緣,還是站在因緣的對立面修空性,修因緣法、修空性,都不是真實法。
我們講過,真實的東西不是修來的,它不能夠是有創造性——有生有滅的,它一定是本具的東西。權法的核心思想沒有進入到我們的生命的根本,所以你一旦毀謗的時候就有兩個問題了:第一個,不信。你就因為不信而毀謗,執權疑實。執權就是執著空性而否定一心真如,那麼你就只有出離道,沒有菩提道了。第二個,有謬解。什麼叫謬解呢?執理廢事。你聽到真如本性以後,你就覺得這個不需要修證,當下就是常樂我淨。但是,真如本性有不變義、有隨緣義,你一放逸的時候,真如是會現出痛苦果報來的。所以,真如跟因緣是互動的,那麼你今天執理廢事的後果,就是開始毀謗。
這種不信、謬解以後毀謗,產生兩種過失:第一個,不信小善可以成佛,斷了緣因的佛種。《法華經》講到安住真如本性,「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」你用一種禮拜、讚歎、稱念名號的熏習,都能夠讓你慢慢地趨向佛道,所以你一毀謗《法華經》,你就斷了眾生的緣因的佛種。第二個,你不相信理觀可以會道。我們不斷地觀照我們一念心性本來清淨、本來具足,每一次的觀照就使令我們跟真如本性更加地接近。這種理觀就是這樣,你不斷地觀,它光明就越來越大。

所以,你一毀謗《法華經》,你斷了兩種佛種:第一個,緣因的佛種,善法可以成佛;第二個,了因佛種,理觀可以會道。理觀跟事修兩種因緣被你一斷,就所有人都不能成佛了,所以你斷絕一切世間凡夫成佛的因緣!凡夫的修學缺乏《法華經》,那一般人只能在人天善法跟涅槃寂靜裡面打轉了。
這個地方就是他造的業因,這是指的對《法華經》的法直接毀謗。

第二種,他沒有對《法華經》毀謗,他對於受持《法華經》的人產生譏嫌毀謗。
「或復顰蹙,而懷疑惑。」這個人看到有人讀誦受持《法華經》,他內心怎麼樣?顰蹙,就愁眉不悅。皺眉頭表示不高興,而且這個不高興來自於對法的疑惑不信。

「汝當聽說,此人罪報,若佛在世,若滅度後,其有誹謗,如斯經典。」這個地方經文有一點倒裝,我們把它做一個梳理。古德說這個「或復顰蹙,而懷疑惑」要放在「如斯經典」的下面。也就是說,這個經文應該是這樣順的:「其有誹謗,如斯經典,或復顰蹙,而懷疑惑。」他是怎麼毀謗的呢?他是有一個過程。他第一個過程,看到有人讀誦受持的時候,先表示不高興,先表示疑惑。有人讀誦或者書寫、受持經典,先有顰蹙疑惑,最後輕賤憎嫉。輕賤就是輕慢,憎就是憎惡,嫉就是嫉妒。總之,他的過程,輕慢也好,嫌惡也好,嫉妒也好,他最後的結果就是產生結恨,他產生了瞋心,最後產生毀謗。
「此人罪報,汝今復聽。」我們說過,只有不信是不能構成罪業的,罪業一定要怎麼樣?要有身口的行動,口業的毀謗,或者身體有些侮辱的行為。

總之,你誹謗《法華經》也好,毀謗受持《法華經》的人也好,你的重點就是斷一切世間佛種。我們解釋一下。

〈方便品〉說,「佛種從緣起,是故說一乘」。我們本具佛種,就是正因佛性。這個正因佛性叫做在凡不減、在聖不增。我們眾生把無量無邊的妄想撥開來,我們內心深處那個明了性是清淨的,就叫正因佛性,這就是為什麼每一個人都可以成佛,遲早。但是,正因佛性要啟發起來,有兩個條件:第一個要有緣因。你要修學善法,要布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等等,要有緣因。第二個要有了因,你要作理觀的智慧。而你謗《法華經》,大家就不修學了,也不理觀了,所以事實上也就是間接地斷一切世間佛種。

【804】謗《法華經》會招感地獄的果報

丑三、謗毀罪報
我看這樣的業因會招感什麼樣的果報。我們看丑三的「謗毀罪報」。這謗毀罪報分成四大段。

前面三段是正報,正式的果報。這個業力有三種正式果報,這是很特別的。一般的罪業,一般是一個正報,剩下是餘報。它的勢力特別大,它有三個正報,最後才是一個餘報。
三個正報,第一個是地獄的正報。

其人命終 入阿鼻獄具足一劫 劫盡更生如是展轉 至無數劫
你可能出言毀謗,或者有一些什麼侮辱《法華經》的行動,那麼這樣子,「其人命終」,直墮阿鼻地獄。阿鼻地獄翻成中文叫無間地獄。為什麼無間呢?
主要有兩個「重」:
第一個,時間無間。一般的地獄,他受完痛苦以後會有一段休息,休息以後再受苦。但無間地獄沒有休息,就是你發覺你的身體在受刀山油鍋,非常的痛苦,痛苦到最後,到了極限,死掉了;死掉以後,一陣涼風吹過來,你又活過來;活過來,在刀山油鍋繼續地煎炸。所以他基本上幾乎是沒有休息的時間。這是時間無間。
第二個,空間無間。這也是阿鼻地獄很特別的地方。一般我們造了罪到地獄去,你是拔舌地獄,他是刀山油鍋,各受各的刑罰。阿鼻地獄的眾生叫做「一人亦滿,眾人亦滿」。阿鼻地獄的每一個人都發覺,所有的刑具上都是自己,所以所有的痛苦你同時都感受得到,你看到自己在刀山油鍋,也同時在拔舌地獄等等。所以它這個地方叫空間無間,他整個受苦的因緣是徧滿所有空間,所以叫做阿鼻地獄:時間無間、空間無間。

多久呢?「具足一劫。」阿鼻地獄的整個依報環境,一劫以後它這個阿鼻地獄就自動消失,但是因為你毀謗大乘正法的過失太重了,你會從這個地獄再投生到其他地獄,「劫盡更生,如是展轉」,乃至於無數劫,等到你這個業報窮盡為止。當然,這要看你的言論、你的行為對佛教界的影響有多深、有多廣,來判斷你這個地獄的劫數。

【805】為什麼謗《法華經》過失這麼重?

我們這裡解釋一下。這個地獄的正報,它的因緣是這樣,一般會到阿鼻地獄只有兩種情況:一個是造五逆,就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這是阿鼻地獄的第一種情況,就是五逆重罪;第二個就是本經說的毀謗正法。相對來說,毀謗正法的過失超過五逆重罪。因為五逆重罪只是傷到你個人,你沒有去影響別人,而毀謗正法影響的層面是斷一切世間佛種。

我們說明一下。這個世間上,比方說喜馬拉雅山,有人在那個地方修學,證得阿羅漢果了,值得我們隨喜讚歎,聖人出世!但是阿羅漢,他證得阿羅漢果以後,如果你有因緣到喜馬拉雅山旅遊,遇到他,他會跟你說法。但是他不會怎麼樣?他不會「為諸眾生不請友」,他不會主動地去攝受眾生。所以,他從這個生命到死亡為止,他利益眾生可能很有限。阿羅漢沒有廣大的主動的大悲心。
但是,這個世界上有一尊佛出世,那是一個不得了的事情,那是諸天歡喜。因為有佛出世,表示他經過長時間的準備,他那個福德力、智慧力、因緣力都具足了,他一定會建立一個三寶,他一定有僧寶、有法寶,因為他一定有一個全盤的規劃。有佛出世以後,他的影響不但是正法,還有佛滅度以後的像法、末法,可能幾萬年,可能幾劫的時間。

也就是說,只要有一尊佛出世,整個人天、三惡道,有很多很多人因此而善根成熟乃至於得度。而結果,我們毀謗了《法華經》,讓這個《法華經》不能夠相續流通,這個世界上變成沒有佛可以出世了,因為《法華經》是鈍根的凡夫成佛唯一的希望。所以,你斷了佛種,蕅益大師說,表面上你毀謗《法華經》是斷佛種,但是你深入地思惟,佛種即斷,正法不行!
諸位!佛法是誰宣說的?可不是阿羅漢宣說的,也不是菩薩宣說的。菩薩是把佛陀的話加以論述,把它衍生出來。是有佛出世!所以,你斷了佛種,等於斷了法種,因為就沒有人出世說法了;斷了法種,這個法脈斷絕,則不證聖道,很多人就沒辦法成就聖道了,所以你也斷了僧種,就沒有僧寶住世了。所以蕅益大師說,你謗《法華經》,是既斷佛種,亦斷法種,也斷僧種。整個凡夫的住持三寶全部斷掉,就使令世間進入黑暗時代,就沒有人知道什麼是正法了,那大家只能憑自己的妄想就盲修瞎鍊了。

所以他為什麼過失這麼重?因為他影響的層面。就是說,因為很多人要學《法華經》成佛,成佛以後,他才能夠發菩提心、成熟眾生、莊嚴淨土。他規劃以後,來人世間示現成佛;結果你這個源頭——這個《法華經》的法斷了以後,他沒辦法成佛了,或者延誤他成佛了,這個時候影響到整個三寶的住世。所以這個問題在這兒。為什麼他阿鼻地獄一劫完了以後,他要不斷地受報?因為,你造五逆十惡只影響到你自己,但你毀謗正法,是把眾生的善根都給耽誤了。是這個概念。
這第一個,地獄的正報。


【806】謗《法華經》會招感畜生的果報

我們看第二個,畜生的正報。從地獄出 當墮畜生 若狗野干 其形[乞*頁]瘦 黧黮疥癩 人所觸嬈又復為人 之所惡賤常困飢渴 骨肉枯竭生受楚毒 死被瓦石斷佛種故 受斯罪報若作駱駝 或生驢中身常負重 加諸杖捶但念水草 餘無所知 謗斯經故 獲罪如是有作野干 來入聚落身體疥癩 又無一目為諸童子 之所打擲受諸苦痛 或時致死於此死已 更受蟒身其形長大 五百由旬聾騃無足 宛轉腹行為諸小蟲 之所咂食晝夜受苦 無有休息謗斯經故 獲罪如是
這個地方是說明,從第一個地獄正報出來以後,因為它的勢力太大了,所以他必須要受這個畜生的正報。畜生的正報有三小段。

先看第一段,「從地獄出」。
這個毀謗《法華經》的人,從地獄出來以後,他沒有直接做人,他先怎麼樣?「當墮畜生。」做什麼畜生呢?或者是狗,或者是野干。野干就是很像狐狸,比狐狸還小。總之,野狗也好,野干也好,都是一種在非洲的卑賤的動物。「其形[乞*頁]瘦。」牠的身形[乞*頁],[乞*頁]就是毛髮脫落;瘦,就是身形瘦弱。這兩個都是薄福罪業之相。或者說是「黧黮疥癩」,黧黮就是牠的身體暗黑,疥癩就是身上有惡瘡。「人所觸嬈」,人們看到牠身體醜陋有惡瘡,就不歡喜,就觸嬈牠,就鞭打、戲弄牠。或者說,「又復為人,之所惡賤」,人類看到他,特別的討厭他。「常困飢渴」,可能一輩子為飢渴所困,以至於「骨肉枯竭」,身體特別的[乞*頁]瘦。「生受楚毒,死被瓦石。」在生的時候受到很多人的欺負,那麼死是怎麼死呢?被瓦石給打死。為什麼這樣子呢?「斷佛種故,受斯罪報。」這第一個,整個畜生道裡面最下階的、最卑賤的狗跟野干。
第二個,「或作駱駝」。就是這個人有可能從地獄出來以後,或者作駱駝,「或生驢中」。總之駱駝也好,驢中也好,牠的特色是什麼?「身常負重。」這個人身體不得自在,牠經常要工作的。牠不是工作而已,「加諸杖捶」,可能主人一不高興就是鞭打。那麼心中,「但念水草,餘無所知」,長時間被飢渴所困。這個人心識闇鈍,這個最可怕的。所有的業力要反轉,都要看一個明了的心;明了心被破壞以後,他墮落畜生道就很難反轉。為什麼呢?因為他生命的刺激,飢渴的刺激太重了,所以他的心識已經闇鈍了。為什麼這樣子呢?「謗斯經故,獲罪如是。」這是第二個,受報變成一種不得自在的駱駝跟驢子。

第三,「有作野干」。這個地方野干跟前面的野干不太一樣。這個野干是一個過程,他重點是要墮入蟒蛇。我們再往下看。牠一開始出來以後先作野干,這個野干是個卑賤的動物,「來入聚落」,來到一個人類聚集的村落來找食物。結果,因為牠身體有疥癩、有惡瘡,或者說牠少一個眼睛,所以牠形象醜陋,就為這些無知的童子心生厭惡,就拿棍棒,要麼打,要麼就拿石頭去丟牠,使令牠「受諸苦痛」,乃至死亡。
這個野干死掉以後,牠那個業沒有結束,牠幹麼呢?「更受蟒身。」因為牠毀謗的時候,某種程度是一種瞋心,所以牠那個瞋的等流果出現了。這個蟒身有多大呢?「其形長大,五百由旬。」一個很長的蟒蛇。「聾騃無足」,聾就是牠的耳朵無所聽聞,騃就是愚癡無所知,牠沒有腳,就行動緩慢,就是用腹部宛轉前進,緩慢地前進。「為諸小蟲,之所咂食」,這個蟒蛇的身體的鱗片之內經常有一些小蟲,咂食就是吸牠的血。因此使令牠白天也好,晚上也好,就受諸小蟲吸血的痛苦,「無有休息」。
「謗斯經故,獲罪如是」,有三種的畜生道的果報。

【807】謗《法華經》,它是直接傷到根本

地獄的果報基本上沒什麼差別相。一旦墮入阿鼻地獄,每一個人受的罪都差不多,就沒有什麼差別相。但是到了畜生道,同樣的畜生道,差別很大。你看有些狗,主人會特別疼愛,有些貓主人特別疼愛。就是說,他雖然破戒墮落到畜生道,但是有些過失不傷他的福德力。他是因為造了罪而變成畜生的果報,但是他前生修的福德力還在,這個罪業沒有傷到根本。但是,你謗《法華經》不一樣,它是直接傷到根本,因為你讓整個三寶都消滅掉了。
所以我們看畜生道,我們剛剛看到的可以歸納為三種。這種畜生,牠這個畜生跟一般的畜生不太一樣,有三個特色:

第一個,貧困卑賤。要麼就是身形醜陋,要麼身體有惡瘡,所以特別的貧困卑賤。第二個,謗《法華經》墮入畜生道的,這個畜生心識闇鈍。這個是更可怕,傷到他的善根了。你看,諸位,有些狗特別聰明,有些貓特別聰明,就它那個罪業沒有傷到他的心識。所以,這種狗跟貓,只要特別聰明,牠都不會做太久,因為雖然有罪業,但是沒有傷到他的福德跟善根,他只是有一個罪業去受一下。但是你謗《法華經》會謗到讓你的心識已經完全闇鈍,「但念水草,餘無所知」。這是第二個,傷害到心識。
第三個,死於非命。我們從前面看過來,這三種果報沒有一個善終的,要麼被打死,要麼被石頭丟死,或者被瓦片丟死。因為你在因地傷人家的法身慧命,所以在果地上人家就會傷害到你的壽命,所以它沒有一個是善終的。這個是我們看到謗《法華經》的畜生道跟一般的畜生道是不一樣的,貧困卑賤,心識闇鈍,死於非命,有這三種特色。


【808】謗《法華經》,他得到人的果報的時候,有哪些薄福罪障之相?

這個謗《法華經》的人,從地獄到畜生,畜生結束以後就變成人了,他罪業比較輕了。但是,儘管比較輕,也是沒有離開前面三種。我們看經文,這個地方有兩段:先看薄福罪障之相,再看八難障道之相。
看罪障之相。
若得為人 諸根闇鈍 矬陋[疒+戀] 躄 盲聾背傴 有所言說 人不信受 口氣常臭 鬼魅所著貧窮下賤 為人所使多病痟瘦 無所依怙雖親附人 人不在意若有所得 尋復忘失若修醫道 順方治病更增他疾 或復致死若自有病 無人救療設服良藥 而復增劇若他反逆 抄劫竊盜如是等罪 橫罹其殃

當然,做人也是各式各樣,人道的果報也各式各樣,但是謗《法華經》的人是很特別的。說這個人他謗《法華經》,從地獄受了多劫的時間,變成畜生,畜生被打死以後,然後變成人了。看這個做人是什麼情況。
「若得為人。」這個人從畜生道出來以後,做人,「諸根闇鈍」。這個人特別愚癡闇鈍,這指他的內心。看他的色身,「矬陋[疒+戀] 躄」,矬就是身形短小,陋就是身形醜陋,[疒+戀]躄就是他的四肢,手腳有障礙,背傴就是他的背部嚴重的彎曲不直。「有所言說,人不信受。」他這個口業,因為他毀謗正法,講話就大家對他沒有信心。「口氣常臭,鬼魅所著」,因為嘴巴經常臭穢,所以經常就有鬼神去欺負他,某種程度也是陽氣太弱了。「貧窮下賤,為人所使」,也是一樣貧困下賤,所以他不得自在,可能做別人的奴婢等等。他的身體,「多病痟瘦,無所依怙」,無所依怙就是他孤苦伶仃,晚年的時候沒有子女眷屬的照顧。

「雖親附人,人不在意」,他雖然有時候對別人表示善意,表示親附,但是人們對他一點都不在意,看不起他的意思了。「若有所得,尋復忘失」,他可能年輕的時候學過一些工巧技術,但是因為他這個謗《法華經》的罪太重了,我們講過,這罪業傷到他的內心,所以這個人心識闇鈍,內心散亂,他學過以後沒有多久忘掉了。
「若修醫道,順方治病」,如果他學醫學以後,雖然隨順醫方治病,不但不能把對方治好,「更增他疾,或復致死」。這個問題就嚴重了。若自己有病,則無人能夠救療。這個藥別人吃有效,你吃就沒有效,因為他有業障,就是必須要拜懺的。「設服良藥,而復增劇。」這個都是業障深重的情況。
最後一段。「若他反逆,抄劫竊盜」,有人做了叛國的事情,或者做了強盜、偷竊的事,這個在古時候都是重罪,都是要殺頭的。這件事情不是他做的,但是他卻無辜受到牽累。我們前面說過,謗《法華經》的人在畜生道是死於非命,其實他得到人的果報的時候也是死於非命,而且這個都是被冤枉的。叛國、搶劫、偷盜,都是別人做的,但他因為有這個罪業,就無故受到牽累。
這一段是說明謗《法華經》,他得到人的果報的時候這種薄福罪障之相。

但這個還不可怕,最可怕是下面那一段,障道。

【809】謗《法華經》的人,他做人以後永不見佛,永不聞法,障道,這是最可怕的!

如斯罪人 永不見佛眾聖之王 說法教化如斯罪人 常生難處
狂聾心亂 永不聞法於無數劫 如恆河沙生輒聾瘂 諸根不具
這個地方我們說明一下。這個謗《法華經》的人做人以後,「如斯罪人,永不見佛」。他可能生長在佛前佛後,不可能生長在佛世。佛陀是眾聖之王,是九界之尊,能夠說法教化,但他不能夠蒙佛的攝受。而且「如斯之人,常生難處」。八難,八難當然主要就是六根不具。「狂聾心亂」,心思狂亂,或者六根有障礙,或者心思特別的散亂。
總而言之,「永不聞法」,這個人沒辦法聽聞佛法,「於無數劫」中,「如恆河沙」之多的劫,「生輒聾瘂,諸根不具」。

諸位!我們在研究果報的時候,知道我們造罪受到痛苦,但痛苦是一時的。其實我們學因緣所生法,更重要的,就是看這個人的反轉力量還在不在。比方說這邊有兩棵樹,東方一棵樹,西方一棵樹,颱風來了,這兩棵樹枝葉花果全部斷掉,但是內行人會看這兩棵樹的根有沒有受損,就是它的恢復能力怎麼樣。如果這棵樹雖然表面的枝葉花果受傷了,但是它的根還在,幾個月後,它會重新長出新的枝葉花果出來。
我們比較怕的是,你造了罪業,到三惡道以後,這個罪業傷到你的善根,讓你不能見佛、不能聞法。那見佛聞法你都沒有的時候,你的生命基本上就沒希望了。就是說,痛苦,我們不是很怕,因為痛苦某種程度對一個人是一種激勵,但是你在痛苦中產生障道,那這個是最不好的。那麼為什麼他這樣子呢?因為你因地毀謗《法華經》,障礙別人成佛的因緣,這個作用力變成反作用力,所以你得果報的時候,不但貧賤,更嚴重的是永不見佛,永不聞法。這個是我們最不能接受的,就是障道。這個人未來要反轉,力道就非常非常薄弱了。因為,在痛苦的果報,在三惡道裡面,要跳脫出來,完全憑藉你過去的善根福德;而你的善根福德受到如此傷害,你又不能見佛聞法,沒有這種因緣,所以你反轉的力量幾乎全失掉了。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三塗苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/信箱:info@masterchingche.org
【YouTube】https://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

【Facebook】https://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言