精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年1月8日 星期六

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 046(視頻連結)


淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/Zjp6a6

目錄
【734】 五蘊的可怕就是「變狀如是」
【735】 不相信三寶,就把你的法身慧命給障礙了
【736】 邪見的可怕就是,這個人造業他完全不踩煞車的!
【737】 什麼是戒取見?它有哪三種?
【738】 消業障是透過懺悔、皈依、發願,不是透過苦行
【739】 我執是生死的根源
【740】 我執破壞了,這是了生死的捷徑、帶業往生的捷徑
【741】 見取見的問題出在哪裡?
【742】 邊見的後果
【743】 你可以起煩惱,但是你不能讓煩惱跟邪見一起運轉,這是最可怕的
【744】 重點是你學佛剛開始那五年在幹什麼,你這個人一輩子的格局就定了
【745】 修行你要知道,這個邪見的可怕是超過煩惱

【734】五蘊的可怕就是「變狀如是」

二、結示
請大家打開補充講表第二十二面,我們看二的「結示」。
結示是把前面的貪、瞋、癡、慢、疑這五種煩惱活動有什麼樣的結果做一個總結。我們看它有什麼樣的後果。
其舍恐怖 變狀如是
我們的五蘊身心世界本來是五種功能,就是一個色受想行識,就是一個因緣所生法,按照唯識學的說法叫做依他起性,它沒有好壞。比方說,你是一個男眾的五蘊,你是一個女眾的五蘊,每一個人各有各的五蘊。它只是一個色法跟心法的活動的功能,它沒有好壞。但是如果你不斷地逼迫它,你不斷地刺激它,它就容易出生煩惱。就是說,五蘊本身不是煩惱,但是作為凡夫你不能刺激它,你老傷害它、老干擾它,那這個就有問題了。
那麼它就會怎麼樣呢?

「其舍恐怖,變狀如是。」為什麼五蘊的這個宅變成恐怖呢?因為你老刺激它,它就會產生五種煩惱火出來。五蘊本身不是火。諸位!果報體是沒有善惡的,你不能說我的五蘊是善,你的五蘊是惡。五蘊只有苦樂的差別,你福報大,你的五蘊快樂一點;我的五蘊差一點,痛苦一點。到底快樂的果報比較好修行,還是痛苦的果報好修行,難講!你如果把痛苦變成一種激發的動力,那反而是一種逆增上緣。
所以,重點是安定,你要有一個安定的環境。但是,如果到了五濁惡世,它是越來越不安定,彼此間互相的刺激、環境的逼迫,所以這個五蘊就會產生變化。
這有三種變化:第一個,從五蘊產生煩惱,這第一種變化,煩惱障;煩惱不斷地活動,貪瞋癡慢,如果你不動,不阻止它,放縱它,它就會轉成業障,造生死業力;如果業力再不阻止,來生就變成果報,又創造下一個五蘊了。所以它有三種變狀:煩惱、業障、報障。

我們舉一個例子。在《大毗婆沙論》說,有一個比丘住在一個人煙稀少的寂靜處,晚上在自己的茅蓬打坐,突然間聽到窗外有兩個鬼在對話。這鬼都是晚上出來活動,就跑到這個比丘的窗戶旁邊,兩個就開始講話了。其中一個鬼就說了,祂說:「我昔集珍財,以法或非法。他今受富樂,我獨受貧苦。」我過去世是一個大商人,做很大的買賣,努力集積很多的珍寶,「我昔集珍財」,我做人的時候可會賺錢了。但是這個賺錢的過程,「以法或非法」,有時候是合法的賺錢,有時候起貪煩惱,就是用不正當的手段去騙取。所以,我賺錢的過程,有時候是合法,有時候是非法。怎麼樣?煩惱出現了!當然這個地方他如果付諸行動,那就是有罪業了,這個煩惱業力都出來了。他本來是一個五蘊,但是他控制不住的時候產生煩惱業力。那麼這個業力結果呢?你看結果就是這樣子:「他今受富樂。」你看我的子女可好了,我的所有的努力,我的兒子現在正享受。那我呢?「我獨受貧苦」,我現在受餓鬼的痛苦果報。

好,我們看什麼叫做「變狀如是」。就是說,這個餓鬼,祂上輩子不是餓鬼,祂上輩子是個人,祂怎麼就變餓鬼呢?「以法或非法。」就是,上輩子他的內心出現煩惱活動,這個煩惱還沒有變做果報的時候,他沒有阻止它,所以,他內心從一種依他起性變成徧計執,從一種中性的五蘊變成煩惱。第一個「變狀」的時候,他沒有採取行動,等到造業的時候他也沒有採取行動。好了,到了第二生,「他今受富樂,我獨受貧苦」,就變成我這個情況了。

這個餓鬼怎麼來的?就是三種變化。本來是煩惱,你不當一回事,後來變成業力你還不當一回事,來生你就知道怕了,「他今受富樂,我獨受貧苦」。這個人的生命就是這樣變出來的,就三種變化,唯心所現,唯識所變。煩惱你不管它,就變成業力;業力再不管它,就變成果報,就這樣子。這個五蘊的可怕就是「變狀如是」。

【735】不相信三寶,就把你的法身慧命給障礙了

貳、三界見惑(五利使)
我們看第二大科,三界的見惑。見解上的迷惑我們叫做五利使,因為這個見解上的迷惑活動的速率特別猛利,造業力也強。只要心境一對,它不需要時間的緩衝,這種知見馬上起來活動,馬上起來引導你的身口意,它的活動力特別的猛利。
看第一個,邪見。處處皆有 魑魅魍魎夜叉惡鬼 食噉人肉毒蟲之屬 諸惡禽獸孚乳產生 各自藏護夜叉競來 爭取食之食之既飽 惡心轉熾鬥諍之聲 甚可怖畏這個邪見有兩個:一個是撥無出世間的因果,就是不信三寶,不相信佛法僧三寶的功德有救拔的能力;第二個,撥無世間的因果,不相信造善能成就安樂果報,造惡能招感痛苦果報。就這兩種,一個是不信三寶,一個是撥無因果。

經文當中有三段,第一段先說明不信三寶,就是撥無出世的因果,說「處處皆有」。這種不信三寶的眾生、這種邪見眾生是普遍在三界——欲界、色界、無色界。即便他有禪定,他也不見得能夠消滅這種不信三寶的邪見。「魑魅魍魎」,就是這種人就像山精水怪,神出鬼沒,又好像是「夜叉惡鬼」,祂會「食噉人肉」。這個人肉就是出世間的功德。就是你這個人不相信三寶,就障礙你修學出世之道,那麼就把你的法身慧命給障礙了。這個法身慧命就是人肉,你就點點滴滴失去了法身慧命。法身慧命是要不斷增上的,你這輩子不相信三寶,你的這個法身的人肉就被夜叉惡鬼、魑魅魍魎給吃掉了。

【736】邪見的可怕就是,這個人造業他完全不踩煞車的!

看第二個,撥無世間因果。這個更可怕。
「毒蟲之屬」,這個起邪見的人就好像毒蟲,或者是「諸惡禽獸」,各種野狗這種禽獸。那麼這種毒蟲跟野獸是怎麼回事呢?「孚乳產生。」孚就是卵生,乳就是胎生。牠們各自不管是卵生、胎生,生下自己的胎兒,那麼應該說牠要把胎兒保護住,各自藏護,好好地保護牠的胎兒。結果呢?沒有保護好,「夜叉競來,爭取食之」。被飛行夜叉(這個飛行夜叉是邪見之法)把這個因(兒子)給吃掉。這比喻說,野狗生下牠的兒子或者毒蛇生下牠的兒子,就是牠的因地,各有各的因地。因地本來是可以得果報的,結果你起邪見以後,就好像這個夜叉把你這個兒子——把因地給吃掉了;把因地給吃掉,就沒有結果了。邪見人就是這樣子。「食之既飽,惡心轉熾」,一個起邪見的人最大問題怎麼樣呢?你不斷地把你的因地否定以後,你的邪見會越來越轉盛。

邪見跟愚癡不太一樣。諸位!愚癡就是說你這個人內心不知道正法,但是你也沒有什麼太多想法,你叫做一片空白,所以你還可以教育。就是說,這個人沒有學佛,還好,沒有學佛還好;這個人信外道,完了!因為邪見,他本身已經不可教化,他有知見,而且邪見的問題他會怎麼樣?他邪見會越來越堅固,展轉增盛。所以依佛法來說,因愚癡而造罪比較輕,因為他造了以後多少有慚愧心。那你說,這個人為什麼吃雞鴨魚肉呢?這雞鴨魚肉本來就是天上一道菜,這上天賜給我吃的,我本來就可以吃。邪見!那麼你這種想法去吃雞鴨魚肉,你的罪比一般人重,因為你無慚無愧!你在吃的時候,是用所有的心力去吃這個肉,造業力強。
所以邪見的可怕就是,這個人造業他完全不踩煞車的。我們一般人,有知見的人,雖然也可能控制不了自己的煩惱,偶爾造罪,但是他有慚愧心,他容易懺悔。所以你看有些人的果報,他起業障的時候特別堅固。你看同參道友,這個人業障現前,他拜懺,三個月拜好了;有些人業障現前,他拜了三年,那個業就懺不掉,就是他以前造因地的時候這個業特別堅固。所以邪見造業是很可怕的,因為他這個心堅固,他以後得果報的時候特別堅固,不容易懺悔。

【737】什麼是戒取見?它有哪三種?

我們看第二個,戒取見。

戒取見就是「非勝因執為勝因」。它不是我們成就涅槃之因,比方說持牛戒、持狗戒,它根本是外道無益的苦行。如果以為這個持牛戒、持狗戒是一個成就涅槃的因,這個就是戒取見。
鳩槃荼鬼 蹲踞土埵或時離地 一尺二尺往返遊行 縱逸嬉戲捉狗兩足 撲令失聲以腳加頸 怖狗自樂戒取見有三段:
第一個,是以有漏的善業為涅槃之因。就是「鳩槃荼鬼」,啖精氣鬼。祂怎麼樣呢?祂蹲在土埵上面。這個土埵就是稍微有一個山坡,就是比一般人好一點。一般人站在地上,祂站在山坡上。比喻他怎麼樣?他修有漏善業。修有漏善業沒有錯,這個本身沒有錯,但是如果你想法錯,說學佛就是修慈善事業就好了,修慈善事業就可以成佛了。戒取見!以有漏的善業為涅槃之因,這是第一個。我再講一次:有漏善業沒有錯,但是你想錯了,這個就有問題了。
第二個,有漏的禪定,以有漏禪定為涅槃之因。「或時離地,一尺二尺。」他不但是在山坡,他還懸在虛空,離地一尺就是四禪定,二尺就是四空定。那麼在這個四禪八定當中,「往返遊行,縱逸嬉樂」。他以禪定的三昧樂當作涅槃想,以為四禪八定的這種涅槃寂靜樂就是涅槃。這是第二個,戒取見,以有漏禪定為涅槃之因。
第三個,就是無益的苦行。「捉狗兩足,撲令失聲。」去把這個狗的兩隻腳抓住,然後使令牠感到痛苦,就是外道以苦行來消除業障。或者說「以腳加頸,怖狗自樂」,這個人,這外道就用兩隻腳把這個狗的頸部給夾住,讓這個狗感到痛苦,以此追求快樂。

【738】消業障是透過懺悔、皈依、發願,不是透過苦行

什麼叫無益苦行?外道是這樣想的,他認為說,我們每個人來這個人世間都有業障,你也有業障,我也有業障,這個業障是固定的。那怎麼辦呢?我得趕快把它消掉,消業障。怎麼消業障呢?修苦行。就是說,我今天吃一點苦,我就把我的業障消一點;我明天再吃一點苦,再消一點。所以,我讓自己的痛苦越大,我消的業障就越大。就是說,「以腳加頸,怖狗自樂」,用這種去傷害狗、讓牠產生痛苦的方法來自得其樂。
這個地方我們說明一下。善業、禪定、苦行都是修道的助緣,都沒有錯,只是我們在修行當中要把正道跟助道分清楚,這是一個助道。佛教的因緣觀是緣起緣滅,你有業障是有它的因緣的,是有煩惱罪業。「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」你有業障,不是說整天叫別人拿棍子打你才叫消業障,不是這樣子。你去拜懺,要懺悔,懺悔、皈依、發願,你要發自內心地懺悔。你不懺悔,別人拿棍子打你,打到最後你業障還是業障。所以,我們要通達緣起緣滅,每一件事情的生起一定有原因,它要還滅也是有方法的。所以我們要建立緣起的正見。消業障是透過懺悔、皈依、發願,不是透過苦行。這個地方說明一下。


【739】我執是生死的根源

我們看第三個,身見。

復有諸鬼 其身長大裸形黑瘦 常住其中發大惡聲 叫呼求食
這個身見簡單地說就是我見。我們執著五蘊身心的生滅變化當中有一個常、

一、主宰的我,叫做身見。

「復有諸鬼」,這個諸鬼就是我見的顛倒。我們看前面的煩惱,都是野獸、毒蟲、野狗這些動物。這個知見的問題都是用鬼魅,因為祂神出鬼沒,知見的活動特別快,用鬼魅。

這個「鬼魅」是怎麼回事呢?「其身長大。」長,指的是時間。我們那個我執、神我的外道執著有一個我,它是豎窮三際,空間橫徧十方。從時間來說不管是在過去、現在、未來,從空間來說不管是在人道、天道、三惡道,這個「我」都存在,就「常住其中,發大惡聲」,以這個我執來發聲,以我執來追求種種的快樂。
這個我執其實是這樣子:按說,我們造業是片段的,你看你去殺生、偷盜、邪婬、妄語,那麼按照佛法說,我造了片段的業,我來生怎麼得到一個連續的果報呢?我造業的時候是這造造、那造造,是一個片段一個片段,不可能一輩子從頭到尾都造某一個業。你可能某一個時段造一個業就停止了,就把它放著;你某一個時候又造了一個業,又把它放著,而且是善業惡業都有。所以,既然造業是片段的,而得果報的生命是相續的,你中間就必須要有一條線把它串起來。這條線就是我執,它是生死的根源。


【740】我執破壞了,這是了生死的捷徑、帶業往生的捷徑

諸位!阿羅漢為什麼了生死?他可沒有修到業盡情空,他沒有那個本事。阿羅漢四生就了生死了。他造業造了無量劫,他怎麼四生就了生死了?因為他把那個線剪斷了,放棄主宰。他修空、無相、無願。這個「無願」很關鍵,他對生命沒有期待了。我們為什麼會投胎?就是你對生命還有期待,你想要得到結果。他對來生,好壞他都沒有期待,空、無相、無願。這個無願就是我執破壞了,所以他不受後有。所以,了生死的捷徑,這是捷徑哪!
你現在來調伏煩惱都來不及了,我們今天要帶業往生。就是說,我過去在沒有學佛之前造了很多的業力,現在我想把這個業力打包起來送到極樂世界,有什麼樣的捷徑?拜懺來不及了,來不及了,當然還是要修,它是助行。就是從今以後放棄生命的主宰,這個時候你業力就沉澱下來,這個業就可以帶了。就是你不要再去主宰了,就這樣子。所以,「我」是一切業力的很重要的根,身見。

【741】見取見的問題出在哪裡?

第四,見取見。

復有諸鬼 其咽如針
見取見就是非果計果。一般來說,什麼叫非果計果?就是把禪定當作涅槃。「復有諸鬼」,這個諸鬼指的是見取見,也是一樣,神出鬼沒。「其咽如針」,
祂的喉嚨很細很細,像繡花針一樣的細。

一般來說凡夫不會起這個知見,就是外道,修四禪八定。四禪八定有兩個地方是特別要注意的,會容易起見取見:第一個是第四禪。第四禪有五天,其中一個叫無想天,這第一個。無想天它也是把想、受這兩個心所給停下來,很類似阿羅漢的滅盡定。這是第一個,四禪裡面的無想天。第二個是四空定裡面的非想非非想處定。這兩個禪定當中的心識都非常的微細,類似涅槃寂靜,所以就像咽喉一樣。祂的咽喉已經細到像一根針,祂生命的流動幾乎要停止了,這個時候會把它非果計果。
那你說,把禪定當作涅槃也沒有什麼壞處啊!它有壞處的。什麼壞處呢?他享受禪定的時候沒事,但是禪定要退失的時候他起瞋心。他說這些聖賢所說的話都是錯的,什麼涅槃寂靜、了生脫死。我成就了涅槃,我還退失。原來世間沒有涅槃,沒有聖人!他會謗佛、謗法、謗僧,就問題在這。就是,他把禪定當作涅槃,但等到禪定退失,他因為失望挫折而毀謗三寶、墮三惡道。所以問題在這。他的知見,剛開始起知見的時候沒事,等到禪定退失的時候就問題出來了。

【742】邊見的後果

第五,邊見。

復有諸鬼 首如牛頭或食人肉 或復噉狗頭髮髼亂 殘害兇險饑渴所逼 叫喚馳走
「復有諸鬼」,這個諸鬼指的是斷見或常見。

斷見當然比較可怕了。斷見就是說人生是個偶然,所以我們只能活一次。就是,你為什麼有人生呢?人生沒有理由!如果人生沒有理由,就沒辦法改變了。一切法一定有因地,有一念的無明,所以把無明斷了生命才會結束。那麼既然人生沒有理由,人死如燈滅,所以造善造惡都沒有意義了。這個是第一個,斷滅見。

常見就比較複雜。比方說,我們做人,死了以後還繼續做人,做鬼的死了以後繼續做鬼,這也是常見。或者說,在五蘊當中執著有一個我,我們生命死的時候,「我」是不變的,用這個我來生得一個果報,這也是常見。這兩個都是常見。總而言之這是違背了中道的道理。
說是斷常二見的諸鬼,「首如牛頭」,祂的頭部像牛,有兩隻角,一個是斷,一個是常。那麼這隻牛頭的鬼,「或食人肉,或復噉狗」。食人肉就是他有時候不信出世間的因果,違背緣起的真理,落入自然外道。食人肉就是斷出世的善根。「或復噉狗」,食狗肉就是斷常二見,有時候是不信世間的因果而胡作非為,斷了世間的善根,這世間的善根就像狗肉。因此「頭髮髼亂」,這斷常二見的人,他們兩個會經常互相地爭執。外道有六十二種邪見,九十六種外道就是這樣來的,彼此互相的毀謗、爭執。而且「殘害兇險」,互相傷害,墮落三惡道,「饑渴所逼,叫喚馳走」。最後就是「饑渴所逼,叫喚馳走」,就是缺乏大乘的法食而長時間地留到六道輪迴當中。

【743】你可以起煩惱,但是你不能讓煩惱跟邪見一起運轉,這是最可怕的

叁、總結過患

第三,總結過患。夜叉餓鬼 諸惡鳥獸饑急四向 窺看窗牖如是諸難 恐畏無量
這個地方把前面的煩惱跟邪見做一個總結,說是「夜叉餓鬼,諸惡鳥獸」。

「夜叉餓鬼」指的是我們心中的邪見,「諸惡鳥獸」是心中的貪瞋癡煩惱。「饑急四向」,饑急就是又飢餓又口渴,缺乏中道智慧的法食,然後就四向「窺看窗牖」。就是這個凡夫外道,因為沒有得到正見,就到處往東西南北四個窗戶看過去,結果看到了天空,以這個天空來追求飲食卻不可得。就是說,你這個人要是不尋求正法,你就在煩惱邪見裡面,永遠走不出來。「如是諸難,恐畏無量」,煩惱跟邪見兩種過失會產生很多很多的障道因緣。
煩惱跟邪見,都是因為環境的逼迫造成的。按佛法的意思是這樣,就是說,我們資糧位菩薩內心當中有善根,也有煩惱邪見。我們一般人的心叫雜染,他也不是完全雜染,也不是完全清淨,他就是有善根、有煩惱邪見,有煩惱邪見、有善根。那我們要做的第一件事情就是,想辦法把煩惱跟邪見切開來,這很重要!就是,你可以起煩惱,但是你不能讓煩惱跟邪見一起運轉,這是最可怕的。就是說,我們不能讓它產生帶有邪見的煩惱,那就完了。

【744】重點是你學佛剛開始那五年在幹什麼,你這個人一輩子的格局就定了

修行不可能一帆風順的,每一個人會犯錯。但是你看有些人,菩薩犯錯,他不能傷害根本,他不能傷筋動骨。就是說,你本身要有恢復能力。所以菩薩戒說,你受了菩薩戒,你的戒體只有一種情況會失掉,就是起邪見。你起煩惱的時候不失戒體,可以懺悔恢復;如果你這個煩惱帶有邪見,「數數現行,都無慚愧,見是功德,深生好樂」……所以在菩薩戒裡面有一條戒制得很重,叫做「不學無知」。就是說,你這個人學了佛法以後你都不學經典,你就做做功課、做做慈善事業就了事了。不可以這樣!
你說,愚癡不是不障道嗎?是的,愚癡不障道,但是你長時間的愚癡你就會產生邪見。一般來說,諸位(學佛,我個人從事多年教育)!你從學佛開始算起,你大概只有五年的黃金時段。這五年是你重要的基礎,建立知見的基礎。這個時候你要用各種方式去學習佛法,建立一套正知正見。如果你這五年沒有學習,卻說我這只是叫愚癡,不對!你自己會想出一套知見出來。你自己會想出一套,然後你這一輩子就用這套方式修行了。所以諸位!建立正知見只有五年,五年以後誰講你都聽不進去了,你定型了,你聽不進去了。
有人說,我學佛學了十幾年!重點不是你學佛多少年,重點是你學佛剛開始那五年在幹什麼。內行人是看門道,外行人看熱鬧。內行人才會問說你學佛前面五年在幹什麼,你這個人一輩子的格局就定了。所以蕅益大師有一個很重要的開示:「討究佛法,第一要務!」其實很多事修都不著急,但是你這個人的知見格局定了,很難改變。你看外道,佛陀三十二相、八十種好,放大光明,外道照樣不甩你。因為他知見已經定了,除非他的外道邪見裡面善根深厚。


【745】修行你要知道,這個邪見的可怕是超過煩惱

諸位!有些東西你可以慢慢來。你說我有煩惱,那慢慢拜懺。你雖然有煩惱,但如果沒有邪見,還有慚愧可以慢慢對治。就好像你說,我這一棵樹,颱風一吹,把我的枝葉吹斷了。我只要看一件事情:這棵樹根還在不在。這個根還在,枝葉吹斷了、樹葉吹掉落了,過一段時間它還會再長出來。但是如果樹根沒了,這棵樹就完了!所以你建立一個知見是很重要!
就是說,知見定了,就是你的種性定了。你一開始接觸的是聲聞人,你建立的是一個諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,你的知見就定了,你這一輩子就在這三法裡面活動。你跑得快、跑得慢,只是讓這個結果早點出現,格局不會改變了。你一開始接觸的是大乘佛法,你就知道一實相印、知道萬法唯是一心,「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」!所以改變心態是最快的。

調伏煩惱是一輩子的事情,建立知見你只有五年的時間。出家眾是一個因緣差別,出家以後,也是看你出家五年在幹什麼;在家居士也是看你真正學佛以後那五年在幹什麼。五年,你這個人的格局就定了,要改很難,除非你這個人善根真的很深厚,否則你這個定下了的格局要反轉很難。所以蕅益大師一再地慈悲告訴我們:討究佛法,第一要務!所以我們修行你要知道,這個邪見的可怕是超過煩惱。


迴向
願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三塗苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。


淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.官方網址:http://www.masterchingche.org/
信箱:info@masterchingche.org

【YouTube】https://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

【Facebook】https://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言