精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年1月22日 星期六

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 058(視頻連結)

淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw      

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/L79AL3 

Podcast : https://reurl.cc/jgXjDq

目錄

【916】 你能念的心不可思議,這才是真正的家

【917】 你什麼都不求,那真如本性的門就打開了

【918】 只要你栽培過三乘的善根,那佛陀就總有一天會跟你相遇

【919】 這個應化身他負責管的是哪一塊呢?

【920】 報身佛的自受用與他受用如何?

【921】 沒有外相的住持之佛,哪來心中如如之佛?這個很重要,很重要!

【922】 佛陀為什麼非常憂念這些流浪的兒子?

【923】 這個出世的善根達到一定的程度以後,終於感應道交了!

【924】 大乘善根怎麼會退轉?

【925】 佛陀的功德不是我們想的那麼簡單,布施招感什麼富貴;佛陀的功德是一為無量,有無量無量的功德

【926】 有些人他也不拜佛,他也不供佛,他只是學習佛法的理論,所以你不跟佛結緣,那佛陀怎麼救你呢? 


【916】你能念的心不可思議,這才是真正的家

壬二、重頌 癸一、頌立喻;癸二、頌合法

請大家打開講義第一百一十九面,我們看壬二的「重頌」。前面是長行,我們把它做一個重頌。重頌當中分成兩科。癸一、頌立喻先講譬喻。譬喻當中有四段。

子一、頌父子相失

第一段,頌父子相失。父子相失裡面又分成兩大段,第一段是頌法說。爾時,摩訶迦葉欲重宣此義,而說偈言:

我等今日 聞佛音教歡喜踊躍 得未曾有佛說聲聞 當得作佛無上寶聚 不求自得爾時,摩訶迦葉尊者在前面講出了一個長行的譬喻以後,他用這種偈頌的方式要再講一遍,說:「我等今日,聞佛音教。」那麼「今日」指的是什麼呢?是法華會上。佛陀在《法華經》之前,為了讓眾生安住,講了三乘教法,甚至於你也可以說五乘的教法,我們如果包容一點,把人天乘也拉進來。佛陀就是,反正你在外面流浪,你要的就是先安住,那就先回佛陀廣大的家庭。我家廣大,種種皆有,你要修慈善事業也可以,回到佛法的家,你修空性也可以,修六度也可以。總之佛陀施設了很多方便的教法,讓你安住下來。

到了法華會上,佛陀開始要把這個法的真實義開顯出來了。就是說,諸位!你布施的時候,是誰在布施?你念佛的時候,是誰在念佛?佛陀開始怎麼樣?從法力不可思議到迴光返照,你要看看你的能念的心不可思議,這才是真正的家,前面那個安住是一個方便的家。所以,到了法華會上「開權顯實」,把這些五乘的權法開出,打開,看到我們眾生本具的一念心性。

這個時候,這迦葉尊者是怎麼樣?「歡喜踊躍,得未曾有。」佛陀在《法華經》之前,從來沒有講到心力不可思議。佛陀一開始是強調五乘的法力不可思議,你修五戒十善得人天的果報,四諦十二因緣成就涅槃,修六度成就六波羅蜜的功德,從來沒有說是誰在布施、誰在修四諦、誰在修六度。到了《法華經》才真正地講到是誰。所以,「佛說聲聞,當得作佛。無上寶聚,不求自得」。到了法華會上把整個五乘的教法打開來,用一念心性貫穿整個五乘的眾生,所以「無上寶聚,不求自得」。

【917】你什麼都不求,那真如本性的門就打開了

這個「不求自得」,是整個《法華經》的核心思想。

諸位!我們現在想一件事情:這個窮子到了大富長者家打工,他是為什麼要打工?他要賺錢,他要賺取涅槃之價。他有所得心,如果沒有經過方等、般若的調化,一直想要賺錢,他怎麼可能變成兒子呢?在家族企業,會領工資的,絕對不是家族的一部分,所以他必須要達到無求。

有一個修行人去問一個禪師,他說:「萬里晴空,一輪明月,如何?」就我修一個法門修到萬里晴空,整個烏雲都被我消滅了,整個天空看去一片的藍天,沒有任何的烏雲、白雲,煩惱、業力都被我調伏了,請善知識印證,我這樣修行的怎麼樣?「萬里晴空,一輪明月,如何?」這個善知識說:「猶是階下漢。」你這個修行還沒有到位,你還活在方便法,你還活在「法力不可思議」。當然,古代的人是很謙卑,馬上頂禮說:「請師接上階。」請你開導我。這個善知識只講一句話而已,「月落後再來相見」。就是說,什麼時候是你圓滿呢?你想辦法讓那個月亮消失掉。當然,不是真的讓月亮消失掉,就是你不要執著那個月亮。

他的意思就是說,我們一開始靠佛法來安住是對的,我們靠念佛、靠持咒、靠各式各樣的法力來安住。但是你真正要圓滿,你一定要迴光返照,你不能老是向外求。所以,當你放棄了法力的追求以後,你的一念心性、一心萬行的心生起了,你就真正地跟佛陀回到共同的家了。

這個地方就是說,當這個窮子在家裡面工作,不再領工資了,這個時候他就有資格繼承家業了,就是「不求自得」。這個地方是一個總說。就是他一開始求涅槃、求安穩,到最後他什麼都不求。你什麼都不求,那真如本性的門就打開了。

我們經常說,諸位!這個世間上,你在修佛法,有兩個人會回報你:你一直想求,那因果法則的門就打開了,因果會回報你。但是我要提醒你,當因果回報你的時候,煩惱業力也會加諸在你。凡夫的因果法則,是「有煩惱故,有諸業障故,有老病死故」。如果你說,我布施我無所求,我的目的只是開顯自性的功德。當你拒絕了因果,真如的門就打開了。反正你只能夠有一個,你不能又要因果、又要真如。就是說,你一定要有所求,那也可以,「一念不生全體現,一念方動烏雲遮」,你要有所求,你就永遠打工吧,這個真如的門就關起來了。

這個地方,「無上寶聚,不求自得」,是整個《法華經》的思想。就是,你該怎麼修還怎麼修,但是當你放棄有所求的時候,真正的無上寶聚就打開了。這是一個略說。

【918】只要你栽培過三乘的善根,那佛陀就總有一天會跟你相遇

這以下廣說,用譬喻,頌譬喻廣說。這譬喻裡面有四段。我們看第一段,捨父,「背父逃逝」。譬如童子 幼稚無識 捨父逃逝 遠到他土 周流諸國 五十餘年這個地方講出一個譬喻。譬喻說一個小孩子,這個小孩子年幼無知,所以一時地顛倒妄想,心向外求,可能求財、求色、求名,各式各樣的妄想,然後就怎麼樣呢?就捨離了父親,遠離了自己的家庭,然後到六道裡面輪迴,經過了五十餘年,經歷了整個六道輪迴。

當然這個地方的捨父逃逝,在古德的注解裡面強調了一個觀念,就是說,雖然這個兒子捨父逃逝,但關鍵是他確認了父子關係。也就是說,只要你願意在大乘佛法裡面或者小乘佛法裡面栽培善根,你就確認了父子關係。不過這個地方,《法華經》並沒有把人天種性的列進來,就是說,善根必須要跟出世道相應的,你只是修人天善法,佛法是不同意這個叫善根的。就是說,首先你一定要確認你具足大乘的善根,不管你是讀什麼經典,這樣子你就確認了父子關係。

父子關係表示什麼?父子天倫不可失隔,就算你後來流失了,但是佛陀一定會把你找到,長跟遠而已了。就是金剛種子是退而不失的,蕅益大師給它四個字,叫「究竟不退」。所以這個童子再怎麼樣幼稚無知,再怎麼樣捨父逃逝,關鍵是他曾經是這個長者的兒子,這個事實是不能改變的。所以,只要你栽培過三乘的善根,那佛陀就總有一天會跟你相遇的。這是第一個,過去善根的栽培,當然,可惜的是他後來退轉了。

【919】這個應化身他負責管的是哪一塊呢?

退轉以後,我們看佛陀怎麼樣想辦法來救拔他。我們看第二段的「求子中止」。其父憂念 四方推求求之既疲 頓止一城造立舍宅 五欲自娛 其家巨富 多諸金銀硨磲瑪瑙 真珠琉璃象馬牛羊 輦輿車乘田業僮僕 人民眾多出入息利 乃遍他國商估賈人 無處不有千萬億眾 圍繞恭敬常為王者 之所愛念群臣豪族 皆共宗重以諸緣故 往來者眾豪富如是 有大力勢

前面是介紹這個流浪的兒子,這以下介紹他的父親。他的父親,《法華經》說這個父親有兩種身分。先看第一個身分。

「其父憂念,四方推求。」他第一個父親代表的是大悲善巧,就是應化身。這個應化身他負責管的是哪一塊呢?就是凡夫、二乘這一塊,還沒有栽培善根,還沒有入聖道的。這個人只要栽培了出世的善根,確認了父子關係,就算他沒有成就聖道,這個應化身的內心是充滿了憂念,而且四方推求。這個四方指的是三界六道裡面的胎、卵、濕、化,在各種果報裡面去追求。這是第一個,他內心的憂念。

第二個,他實際上是有行動的,「求之既疲,頓止一城。造立舍宅,五欲自娛。」那麼佛陀,這個長者,這個父親的第一個身分,不但是內心憂念,他經常地來到人世間八相成道。所以他「頓止一城」,他示現這個造立的「五蘊之宅」,他還會示現一個五蘊的身心世界,而且他會示現怎麼樣?娶妻生子,各種五欲的快樂。這是他父親的第一個身分,這個身分就是專門管凡夫這一塊的。

【920】報身佛的自受用與他受用如何?

再看第二個身分,這個管的是那些大兒子。我們這些流浪的小孩子是第一個父親管的,第二個父親管的是那些法身菩薩。「其家巨富,多諸金銀。」這個父親的第二個身分是什麼呢?現出他的報身,廣大的財富,有各式各樣的金銀財寶。這個「財」是福德資糧,「寶」是智慧資糧,「真珠琉璃」。

還有什麼呢?「象馬牛羊,輦輿車乘。」這個報身不但是福慧具足,他心中有各式各樣的法。象車跟馬車表示中道的智慧,牛車、羊車表示空性的權法的智慧。還有各式各樣的「田業僮僕,人民眾多」,就是報身佛旁邊有些法身菩薩做眷屬。

「出入息利,乃遍他國。」這個報身佛到處地轉大法輪,有各式各樣的跟眾生的互動,普遍在各式各樣的淨土當中轉大法輪。所以「商估賈人,無處不有」。商估指的是他方的法身菩薩,賈人指的是本地的菩薩,遍滿在九法界。所以這個報身佛攝受的範圍很廣。

「千萬億眾,恭敬圍繞。常為王者,之所愛念。群臣豪族,皆共宗重。」這個報身佛是誰愛念呢?是清淨法身。佛陀那一念清淨的法身就住在這個報身裡面。這個地方指的是自受用報身。清淨法身那個清淨的明了的心性是住在哪裡呢?住在自受用功德報身,無量功德,無量相好,永遠享受常樂我淨,自受用。

那麼他的他受用呢?是「群臣豪族,皆共宗重」。「如來現起他受用」,無量光明相好的報身,來攝受這些群臣豪族,法身菩薩。「以諸緣故,往來者眾,豪富如是,有大力勢。」這些法身菩薩為了聽法的緣故,經常來親近這個報身佛。最後總結,「豪富如是,有大力勢。」從他的自受用,有廣大功德;從他的他受用,他有廣大的攝受力。

【921】沒有外相的住持之佛,哪來心中如如之佛?這個很重要,很重要!

這段經文就簡要地介紹他的父親。作為佛陀,他是「分工」的。報身佛管的是這些已經長大的兒子,這些兒子當然不會跑掉了。這些兒子是幹什麼呢?經常陪著報身佛到處弘法。現在比較擔心的是小孩子。這些兒子雖然栽培善根,但是到處跑。這到處跑的是歸誰管呢?就是這些應化身管,就是大悲善巧。這個應化身是心中憂念,四方去找這些小孩子跑哪裡去了。

蓮池大師的《竹窗隨筆》記載一件事。有一個退休的大將軍到雲棲寺去。當然,大將軍帶了很多地方官員,所以蓮池大師就按照方便出來招待他們,帶他們去大殿。一般我們佛弟子到大殿是先要拜佛的,這大將軍雖然學佛,他沒拜佛,只是點頭問訊。蓮池大師就問他說,你為什麼見佛不禮?「既是佛子,云何見佛不禮?」有點訶責的意思。大將軍是學過禪宗的,他說:「一念不生即如如佛,云何作禮?」說我一念不生,我就是佛,他也是佛,兩個一佛無二佛,為什麼要禮佛呢?蓮池大師就回答說,沒有外相的住持之佛,哪來心中如如之佛?這個很重要,很重要!就是說,雖然從圓滿的角度來看,報身佛、法身佛,這種理體之佛是最圓滿的,但是,作為一個生死凡夫,你如果不跟應身佛結緣,那你以後怎麼蒙他救拔呢?

我們說過,這個窮子流浪當中善根受到重大傷害,他的轉捩點就是跟佛陀相遇。你現在見佛不禮,那諸法因緣生,佛陀的心是大悲,但是佛種從緣起,雖然大悲,如果落入因緣,那就有親疏遠近的差別。所以就我們凡夫來說,我們重點還不適於那種去管大人的這些報身佛,我們重點是管這些到處流浪小孩子的應身佛。那麼應身佛要結緣,就是透過身口意的皈依,身業的禮拜、口業的稱念跟意業的觀想跟讚歎。所以這個地方是很重要的,就是我們跟佛陀結緣,是栽培未來得度的因緣,因為應化身對我們是真正的重要的。所以,「其父憂念,四方推求,求之既疲,頓止一城,造立舍宅,五欲自娛」,這個是真正對窮子有幫助的應身佛。我們往後看就知道。這個地方講出了這個長者的父親的身分。

【922】佛陀為什麼非常憂念這些流浪的兒子?

這以下說明第三段,「父心憂念」,他的心情憂念。

而年朽邁 益憂念子夙夜惟念 死時將至癡子捨我 五十餘年庫藏諸物 當如之何

我們講應身佛管的是凡夫跟二乘,他內心「而年朽邁,益憂念子」。應身佛當然是有生有滅,他示現生、老、病、死,所以他感到他的一期的教化即將結束,內心更加憂念這些流浪的兒子,所以「夙夜惟念」,不管是白天,不管晚上,不斷地思念一件事:「死時將至」,我一期的教化即將結束,而「癡子捨我,五十餘年」,這些善根沒有成熟的、這些一天到晚打妄想的愚癡的眾生,在六道輪迴裡面打轉。而我的「庫藏諸物,當如之何」?我這個一念心性本具的功德,不知要畢竟付託何人,我這個大乘佛法的法脈不知如何地傳承下去。

這說明應身佛的憂念。就是說,我們不斷地打妄想,不斷地流轉生死,其實佛陀看在心裡面是非常憂念的,非常擔心的。

【923】這個出世的善根達到一定的程度以後,終於感應道交了!

我們看第四段的「子到父城」。爾時窮子 求索衣食 從邑至邑 從國至國或有所得 或無所得飢餓羸瘦 體生瘡癬漸次經歷 到父住城傭賃展轉 遂至父舍

我們講善根的互相感應,這個窮子的善根跟佛陀的憂念終於感應道交了。感應道交以後,這個窮子就開始為了追求飲食、離苦得樂的關係,「從邑至邑,從國至國」,經歷了六道輪迴裡面的五蘊、十二處、十八界,經歷了六道的所有果報。

這當中「或有所得,或無所得」。「或有所得」,得到是什麼呢?有漏的善法。他透過持戒、苦行、禪定,能夠得到暫時的離苦得樂,暫時的溫飽。「或無所得」,指的是對於大乘的無漏的善根,無所增長,因為他長時間沒有遇到佛陀,沒有佛法住世。所以,進步的是善法,但是退失的是大乘善根。所以他的結果,長時間輪迴下來的結果只有兩個:飢餓羸瘦,體生瘡癬。雖然他不斷地修善、持戒、修苦行、修禪定,但是缺乏大乘的中道法食,所以「飢餓羸瘦」。但是迷於我空之理而生起見思的煩惱,所以身體產生了皮膚病,瘡癬。

漸次地經歷如是的展轉窮困以後,終於善根成熟了。我們講過,善根成熟就是出世的善根成熟,那麼終於跟父親見面了,「傭賃展轉,遂至父舍」。由於他修外道苦行,外道苦行雖然不是正道,但是它對我們的出離心是有幫助的,所以它某種程度加強他出世的善根。這個出世的善根達到一定的程度以後,終於感應道交了,所以跟父親終於在兩千五百年前見面了。這一段等於是說明了這個兒子的「捨父逃逝,久住他國」。

【924】大乘善根怎麼會退轉?

這個地方我們說明一下,大乘善根怎麼會退轉?

我們舉一個例子來說明。說過去,在清朝有一個年輕人叫王鼎實。這個人年輕的時候聰明強記,非常聰明,而且讀書的時候可以一讀過去就不會忘掉,所以十六歲就中了舉人。中舉人以後他就進一步要考進士,到京城去考進士。到了京城,一考完試就生病了,病得非常重,找各式醫生都沒有用,所以他就知道他的死亡將至。臨死之前,為了安慰他的父親,他寫了一封信給他的父親,因為他父親就只有這麼一個兒子,對他很期待。他說我即將要死亡,父親你不要難過。他說,我不是你真正的兒子。我過去是一個鏡山寺的老和尚。我修習數十年,幾成大道(所以他是有神通的,他能夠回憶他的過去)。我過去在鏡山寺修學,做老和尚的時候,我動了兩個念頭而沒有對治:第一個,我看到榮華富貴的境界,那些大員外帶著他家裡的眷屬去朝香的時候,那種榮華富貴的境界,我心生羨慕。這第一個。第二個,我看到少年登科,年輕人考上狀元,考上功名,敲鑼打鼓到山上來還願的時候,那種榮耀的境界,我也心生羨慕。我幾十年修行下來,雖然有點道力,但這兩個妄想並沒有消滅。因為這兩個妄想的其中一個,少年登科,對功名的好樂,所以我投生到你家做你的兒子。你不用擔心,我死了以後,你沒有多久會再生一個兒子,那個才是你真正的兒子,我只是個過客。我死以後還要去輪迴一次,去償還我上一輩子第二個妄想,就是榮華富貴的妄想。這個地方,在淨土的念佛感應故事裡面出現以後,那個作者就說,修學數十年,幾成大道,被兩個妄想耽誤了。就是說,我們怎麼知道這個人會流浪呢?就是沒有管好自己的妄想。

諸位!我們要知道一個觀念,說是「本來無生死,生死由心現」。這怎麼會有生死?就是妄想變現出來的。就是說,你現在念佛念得好好的,你心中是心與佛合、心與道合,你是跟父親在一起,跟你的家庭在一起,但是你妄想沒有管好。你說我今生善根在啊,對!但是你已經埋下了一個來生流浪的禍根,因為你這個妄想沒有管好,你來生就會捨父逃逝,久住他國,這樣來的。就是說,當妄想慢慢地增長廣大,它的妄想力量強過你善根的時候,你就開始流浪了。

所以這個就是說,這個窮子的善根本來是很強,但是沒有管好妄想,最後就被妄想帶走了。被妄想帶走沒關係,他畢竟有善根,所以終於父子相遇。

【925】佛陀的功德不是我們想的那麼簡單,布施招感什麼富貴;佛陀的功德是一為無量,有無量無量的功德

子二、頌父子相見

這地方有兩段,先看第一段的經文。

爾時長者 於其門內施大寶帳 處師子座眷屬圍繞 諸人侍衛或有計算 金銀寶物出內財產 注記券疏

窮子見父 豪貴尊嚴謂是國王 若國王等驚怖自怪 何故至此覆自念言 我若久住或見逼迫 強驅使作思惟是已 馳走而去借問貧里 欲往傭作

這一段是先說明子見父,兒子見到父親的狀態。

「爾時長者,於其門內,施大寶帳,處師子座。」這個「爾時」,指的是佛陀宣說《華嚴經》的時候。在「門內」,這個門內就是在中道實相的門內,因為在《華嚴經》佛陀開顯一心萬行、萬行一心,是整個中道的真空妙有。所以不但是有中道的智慧,還能夠怎麼樣?「施大寶帳。」顯現大悲的四無量心,這個叫「施大寶帳」。坐在師子座上,安住在中道實相,「眷屬圍繞,諸人侍衛」,他旁邊有各式各樣的法身菩薩來做圍繞,跟三賢位的菩薩做侍衛。

「或有計算,金銀寶物,出內財產。」這當中有計算,就是有廣大數量的「金銀寶物,出內財產」。所以我們講,不讀《華嚴》,不知佛的富貴。其實《華嚴經》真正展現的是佛陀的富貴,六度的功德。佛陀的功德不是我們想的那麼簡單,布施招感什麼富貴;佛陀的功德是一為無量。你到了法身菩薩以後,修布施具足六度的功德,所以他有無量無量的功德在《華嚴經》裡面出現,這當中包括了「注記券疏」。注,大乘六度的功德,注就是廣泛地去論述,一心開出來就是六度;記就是授記,佛陀為大乘善根成熟的授記;券,這個券就是心中的信用,就是四弘誓願;疏,就是有障礙把它疏通,佛陀顯現各種各種破障的——疏通障礙的法門。

這個時候窮子在華嚴會上看到父親,是既豪貴又尊嚴。豪貴指的是自受用,尊嚴指的是利他。「謂是國王,若國王等」,這個恐怕是大國王或者是王族。這個是報身佛嘛。所以內心「驚怖自怪」,就是責怪自己,「何故至此?」我為什麼到這麼一個尊貴的地方呢?他說:「我若久住,或見逼迫,強驅使作。」這個窮子長時間在生死輪迴裡面,他對自己沒有自信,他以為到這個地方會被人強迫做這種困難而複雜的工作,所以「思惟是已,馳走而去」,離開了華嚴會上的諸佛菩薩的功德。幹什麼去呢?「借問貧里,欲往傭作」,希望到一個比較貧賤的地方做一個簡單的粗活,來換取生活上的溫飽。這說明,這個窮子長時間地輪迴,他已經是變成了厭苦欣空,小智德薄。

【926】有些人他也不拜佛,他也不供佛,他只是學習佛法的理論,所以你不跟佛結緣,那佛陀怎麼救你呢?

再往下看。前面是子見父,再看一下父見子。

長者是時 在師子座

遙見其子 默而識之

長者看到兒子就不一樣了,他可以說是「在師子座,遙見其子」。這個重頌講得簡單,其實我們看前面的長行文,這個父親看到兒子的時候是「心大歡喜」,充滿期待,他總是覺得:我當初栽培的大乘善根應該還在,是有期待的。那麼他怎麼樣?「默而識之」,但是他沒有講出來,沒有跟旁邊的法身菩薩說,這個人就是我過去走失的兒子。他心中默然認之,但是沒有說出口,只是心中默默地歡喜,並沒有說出這是我的兒子。

作為一個窮子來說,他整個大乘善根修復的關鍵,就是父子相見。我們一個凡夫,見佛是很重要的。在經典上說,我們能夠跟佛陀相遇,好處叫做「心念不空過,能滅諸有苦」。就是說,你如果能夠跟佛陀當面地見面,他會給你一種強大的力量,就是讓你心念當中產生一個強大的力量,正念力。這個正念力會讓你今生或者來生能夠解決一切的煩惱跟業力,就是「能滅諸有苦」。

我們舉一個例子來說明。佛在世的時候,帶著諸位大弟子到處遊化,有一天到了一個婆羅門城。這「婆羅門城」,就是這整個城的所有人都是信奉婆羅門外道的。這個婆羅門城的王就很擔心,說佛陀有廣大的威德跟神通,他要是來這邊說法的話,那所有人都信佛去了,我的信徒就減少了。他就規定,佛陀跟諸弟子進城的時候,所有人不能做兩件事:第一個,不能供養佛陀跟他的弟子,不能供養;第二個,不能跟他講話。違背的人罰五百個黃金。所以佛陀跟諸弟子進城的時候,大家都把門關起來,沒有人敢在外面跟他互動。

但是有一個例外。就有一個老婦人,這老婦人剛好在煮飯,去洗米。洗完米以後,她要把這個米水拿去丟掉。她出來的時候剛好撞見佛陀。她被佛陀的三十二相八十種好給攝受了,她就很自然地忘了國王的規定,就拿這個洗米水去供養佛陀。佛陀就慈悲地把缽拿出來,這個老婦人就把洗米水倒在缽裡面去供養佛陀。

供養佛陀以後,佛陀就現神通,從嘴巴放出金光,跑到空中繞一圈,再從空中回到他的白毫光。這個婦人看到這種瑞相以後,就感動地拜下去,念一句皈依佛:南無佛!佛陀馬上跟她授記。他說,你會因為這次供養跟禮拜的因緣,未來十五劫的時間在天上人間享受快樂,要麼人,要麼天,你這十五劫不會到三惡道去;享受快樂以後,十五劫福報享盡以後,你會做一個人,然後在那一生成就辟支佛果。

剛好佛陀這樣子授記的時候,旁邊有一個婆羅門走過來,一聽到就譏嫌佛陀。他說,佛陀!再怎麼說您也是一個世間上讓人家尊重的人,怎麼能夠為了飲食的供養而打此妄語呢?佛陀說,我生生世世不打妄語的。佛陀就把舌頭伸出來,把整個頭蓋住。那婆羅門說,哦,這個人不打妄語,是真的。出廣長舌相。

但是婆羅門就不理解,說,她供養您一個米水,怎麼就能夠享受十五劫的快樂,又能夠成就聖道呢?佛陀就說,你看遠遠的地方有一棵大樹,這棵大樹好幾個人都抱不住,你知道這棵大樹一開始是怎麼來的嗎?它那個種子,只有三分之一個芥子這麼大的一個種子,但是它怎麼樣?展轉增盛,終於變成大樹。這個種子你用陽光水分去栽培,變成大樹。也就是說,這個大樹是怎麼來的?一開始是一個微小的種子,重點是這個種子種在了佛陀的身上。

我們前面看到很多,我們講到,成佛有一個了因的慧性,有一個緣因的善性。說你能夠造作佛像、供養佛像、稱念佛名,只要你跟佛沾一點邊,皆已成佛道,就是這樣來的。

所以這個善根的栽培,除了法力還有佛力。諸位!我們一定要知道一個觀念,你不能只是學法,而不跟佛結緣,這對你是非常不幸的事情。就是說,佛力不可思議,法力不可思議,因為佛陀是有廣大的攝受力跟方便力。有些人他也不拜佛,也不供佛,他只是學習佛法的理論。你不跟佛結緣,那佛陀怎麼救你呢?這個窮子他再怎麼樣的善根退轉,他跟佛結下深緣,所以他能夠跟佛陀相遇,佛陀就有辦法方便攝受。

所以這個地方很重要!就是說,沒有錯,依法修學是對的,但是法裡面少不了佛陀的地位,佛是很重要的。所以這個地方講父子相見,所以造成了後面的善根的修復,就是從這邊來的。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

信箱:info@masterchingche.org

【YouTube】https://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

【Facebook】https://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言