精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年1月26日 星期三

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 062(視頻連結)


淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                      

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/jgbDoD                                      

Podcast : https://reurl.cc/yQ1j8l

目錄 

【978】 什麼是十號攝受門?它的重點在哪裡?

【979】 什麼是四弘立迹門?

【980】 什麼是三明觀機門?

【981】 什麼是三智成就門、五眼觀見門、三種不護門?

【982】 佛心是平等,法門是圓滿,那麼為什麼大家學佛的結果,來生是各走各的呢?

【983】 當佛法要落實到讓眾生受益,那就必須要考慮根機

【984】 重點是「各得生長」,就是同樣一片法雨,佛陀是根據眾生的根機,使令得到四悉檀

【985】 生天不是要具足修五戒十善嗎?為什麼這兩個天人只修一個善法就

能夠生天?

【986】 用願力來修善,這個力道就不同了! 

【987】 同樣一個法門,為什麼不同人修學產生不同的效果呢? 

【988】 佛法的究竟處是一相一味 

【989】 其實五乘法門都在開顯真如,我們不知道佛陀的這種秘密含義 

【990】 這才是重點!這句話最重要! 

【991】 佛陀不馬上說一切種智,先用方便智來攝受他,但是他的實智已經在裡面,已經隱隱開始在滋長了 

【992】 這個相性體力作在心中這麼運轉的時候,你知道它有什麼結果嗎?

【993】 諸位!你要讓自己變成大樹! 


【978】什麼是十號攝受門?它的重點在哪裡?

癸三、合法 分二:子一、合無差而差;子二、合差而無差

請大家打開講義第一百二十八面,我們看癸三的「合法」。

前面我們講到,佛法的修學就好像是雨水跟草木之間的互動,雨水是平等的,但是草木本身是有差別的。那麼草木只能怎麼樣?各取所需。草得到它要的水,樹也得到各自的水,但是對雨水來說它是平等的。我們把它合法,合無差而差,同一片的雨水而孕育出差別的根機。

子一、合無差而差

迦葉當知!如來亦復如是!出現於世,如大雲起,以大音聲,普遍世界天、人、阿修羅,如彼大雲遍覆三千大千國土。於大眾中,而唱是言:我是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世後世,如實知之。我是一切知者、一切見者、知道者、開道者、說道者,汝等天人阿修羅眾皆應到此,為聽法故。

先說明佛跟法之間的平等,就是雨水跟烏雲是平等的。這比喻說什麼呢?「如來亦復如是。」佛陀的出世,示現八相成道,就像空中生起大雲。佛陀出世的時候,他的心是平等的,不管你是什麼根機,只要你願意接受三皈依、學佛,這個大雲都可以接受。

「以大音聲,普遍世界天、人、阿修羅。」前面是身密跟意密,這以下是口密。佛陀出世肯定要說法的,那麼說什麼法呢?這以下有六大法門來攝受眾生。前面是說佛,這以下說法。

第一個法叫做十號攝受門。佛陀有十種德號:如來、應供、正遍知……乃至於天人師、佛、世尊。十號攝受門的重點在哪裡呢?就是修皈依。佛陀為什麼強調自己有無量功德呢?比方說如來,什麼叫如來呢?就是「乘如實之道,來成正覺」。佛陀是怎麼來的,這很重要。我們凡夫當然是隨業而來,你是善業來的、罪業來的。但是佛陀是以中道的實相、以大悲願力而來,所以這說明說法者殊勝。那麼佛陀為什麼要強調自己殊勝呢?令修皈依故。學佛第一件事情,皈依佛、皈依法、皈依僧。這是第一個,先修皈依。

【979】什麼是四弘立迹門?

第二個,「未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃」。這個是說明第二門,四弘立迹門。

你皈依以後,佛陀用四諦法讓你成就解脫。怎麼說呢?

「未度者令度。」佛陀先說明苦諦:無常故苦、苦即無我,令生出離。讓我們先知苦,瞭解世間一切快樂的本質都是無常敗壞的,都是痛苦的。這第一個,就先讓你從知苦而成就出離心。

「未解者令解」。那麼要遠離痛苦怎麼辦呢?佛陀講集諦。讓我們對於苦因——煩惱跟業力,令生厭離。你不想得到痛苦,那你就要遠離痛苦的因,就是對於煩惱跟造業這兩個東西,你盡量能夠遠離,在身口意當中遠離這種煩惱業力的過失,未解者令解。

「未安者令安。」佛陀講道諦來調伏煩惱。佛陀講四念處,不淨、苦、無常、無我,讓我們調伏煩惱、得到安穩,乃至於依止滅諦而成就涅槃。

所以,佛陀在成就三皈依(當然這個三皈依也包括了五戒等等)以後,開始講出離道,讓我們遠離三界的不安穩。這是第二個,四弘立迹門。

【980】什麼是三明觀機門?

看第三,三明觀機門。

解脫以後,佛陀就開始觀機了。「今世後世,如實知之。」佛陀用宿命明看你的過去,你過去經歷過什麼樣的人生經驗;用漏盡明看你的今生;再用天眼明看你的未來。所以,從你的過去、現在、未來,佛陀可以知道你心中的願望在哪裡、你心中的煩惱在哪裡。所以佛陀能夠成功地幫你破惡生善,想辦法調伏你的煩惱,想辦法把你的善根啟動起來。當然,啟發善根一定要有願望,所以佛陀要知道你到底是什麼樣的願望。所以說三明觀機,先觀你的根機。

【981】什麼是三智成就門、五眼觀見門、三種不護門?

第四個,示以法要,「我是一切知者」。佛陀用三智成就門,用空、假、中三觀。佛陀看這個人煩惱重,先用空觀來作調伏,再用假觀的功德來引導你,然後再用中觀來做一個空有的平衡。所以觀完機以後,佛陀用空、假、中三種智慧來引導眾生。

「一切見者」,這是五眼觀見門。佛陀有五種眼:肉眼,就是我們一般的這個色身;天眼,就是禪定所生的;慧眼,是見空性,見到真諦的空性;法眼是見俗諦,就生起假觀;佛眼是見中道,中道第一義諦。這五眼表示,佛陀一般觀機以後能夠開導五乘法門。這個五眼表達的是五乘法門。

那麼怎麼表達呢?「知道者,開道者,說道者。」就是三種不護門。三種不護門就是說三種自在力。我們凡夫的身口意因為有煩惱跟障礙,所以他要稍微地調整保護。佛陀的身口意任運隨智慧行,佛陀不用保護,就身口意隨智慧行。

比方說「知道者」,佛陀意業得自在。佛陀跟眾生接觸的時候,他能夠知根、知法、知時、知處、知方便。他能知道你的根機,佛陀知道用什麼法攝受你,知道什麼時間點下手是最好,知道是在什麼處所,知道用什麼方便。佛陀是知道者,意業得自在。

第二個,「開道者」。佛陀的身相得自在。佛陀可以現出各式各樣的身相來攝受你。「說道者」,就是口自在,佛陀能夠用五乘的教法來做廣泛的開合。

總而言之,「汝等天人阿修羅眾皆應到此,為聽法故」。這段是說明佛陀的心是大悲平等,佛陀所說的法是圓滿無缺的。


【982】佛心是平等,法門是圓滿,那麼為什麼大家學佛的結果,來生是各走各的呢?

但這個地方有問題了,就是說,佛心是平等,法門是圓滿,那麼為什麼大家學佛的結果,來生是各走各的呢?那就是每一個人無量劫來熏習的善根有所不同。

舉一個例子。蕅益大師說,你看佛陀講《阿含經》,《阿含經》你打開,沒有大乘法,從肉眼來看是看不到大乘法,全部講知苦、斷集、慕滅、修道,全部都是四諦。但是佛陀講《阿含經》的時候,天人在旁邊聽,講完的時候八萬天人發菩提心。你怎麼解釋呢?你把四諦法定義作聲聞乘,合理嗎?就是說,這個人的善根強,他聽到的是四諦,原來三界是痛苦的!一般情況,知道三界的痛苦,我們會起出離心。但是大乘種性的人知道三界是痛苦,他起大悲心,他不是要出離。所以佛陀講《阿含經》,八萬天人發菩提心。佛陀講《楞嚴經》,摩登伽女聞大證小,證得小果。《楞嚴經》裡面佛陀是講「達妄本空,知真本有」,妄想是不存在的、真如是本具的,摩登伽女在座,竟然證得阿羅漢果。你說《楞嚴經》不是大乘法嗎?

所以,用法門本身來定位一個法的高低,在《法華經》已經不存在了。你沒有把眾生的根機的因緣放進去。你不能說,《楞嚴經》是大乘的,那每一個人讀都得大乘。未必!有些人讀《楞嚴經》是為了人天福報,他只是把誦經當功德想,所以他誦完《楞嚴經》,可能也就得到人天福報。

就是說,同樣的雨水,每一個人其實是各取所需。也就是說,善根要增上,除非你今天能夠自我突破。你看,科學家有做一個證明,跳蚤。跳蚤是可以跳來跳去的,後來科學家拿一片玻璃放在跳蚤上面三公分的地方,這個跳蚤往上一跳,碰到玻璃,牠產生記憶。牠生命的經驗告訴牠說,我不能跳這麼高,跳這麼高會產生痛苦的感受。科學家再把這個三公分的玻璃往下降到兩公分,這個跳蚤跳到兩公分又碰到玻璃,牠告訴自己說,我不能再跳兩公分,我要跳得更低。最後,這個玻璃壓到跳蚤身上的時候,牠再也不跳了。牠是一個不會跳躍的跳蚤。為什麼?生命經驗產生了。這個就是因緣法。

就是說,作為佛陀,他會尊重你的因緣。你今天已經在因緣當中產生了這樣的根性,佛陀會尊重。佛陀講出很多的法門,目的就是,佛陀同時要照顧到你的因緣,又要照顧到你的究竟,這就是佛陀高明的地方。就是雨水下去,三草二木雖然名色各異,但是它的根部卻是趨向真如,是這個概念。我們從這個地方可以知道,佛心平等,佛法圓滿。

【983】當佛法要落實到讓眾生受益,那就必須要考慮根機

那麼眾生接觸到這個法以後,會有什麼樣的反應呢?

爾時,無數千萬億種眾生,來至佛所而聽法。

如來於時,觀是眾生諸根利鈍、精進懈怠,隨其所堪,而為說法;種種無量,皆令歡喜,快得善利。是諸眾生聞是法已,現世安隱,後生善處,以道受樂,亦得聞法。既聞法已,離諸障礙,於諸法中,任力所能,漸得入道。

如彼大雲,雨於一切卉木叢林及諸藥草,如其種性,具足蒙潤,各得生長。

前面是指的佛心的平等、佛法的圓滿,但是當佛法要落實到讓眾生受益,那就必須要考慮根機。我們來看這個根機差別產生不同的效果。

爾時,有這麼多眾生來到佛陀的地方聽法以後,「如來於時,觀是眾生,諸根利鈍」。佛陀第一件事情先看你過去經歷過什麼經驗,你未來的生命有什麼希求:你是追求快樂,是追求涅槃寂靜,還是追求到淨土去。先觀察你根機的利鈍,看看你心中的希求;再看看你這個人的個性是精進懈怠,你對佛法的專注、相續的時間有多長;再看看你的胸量,你心中的堪能性有多少,你今生有多少時間用來修學佛法,而為說法。

【984】重點是「各得生長」,就是同樣一片法雨,佛陀是根據眾生的根機,使令得到四悉檀

總而言之,這麼多的差別就是達到四種目的:

第一個,歡喜。「皆令歡喜,快得善利。」佛法第一件事情,契機。你要快樂就先給你快樂,你要往生就先讓你往生。為什麼呢?快得善利,皆令歡喜,先滿足你的心願。這第一個,佛陀達到第一個效果。

第二個,生善。你根機更好,「是諸眾生,聞是法已,現世安隱,後生善處,以道受樂」,生善,讓你產生信進念定慧,這個善根讓你生起。這個善根它的力量就更大了,它不是讓你歡喜而已,它會讓你今生得到安穩,來生得到快樂。更重要的是,我們講,修行達到五根是很關鍵,信、進、念、定、慧。這個根,你看一棵樹,它一開始長得不太好,但只要根部還在,這棵樹就有無窮的希望、無窮的能量。你一旦生起善根,它就會不斷地不斷地生長,到最後就能夠成就聖道的快樂。雖然現世安穩,來生是快樂,但是從未來來說,這個善根力會讓他以道受樂,出世的道法。這講生善。

第三個,破惡。「亦得聞法,既聞法已,離諸障礙。」當他善根更強的時候,他聽聞這個佛法,那就不是歡喜、生善,他能夠調伏煩惱,調伏生死業力。這個人對佛法的理解更深刻了。

第四個是最圓滿了,他聽聞佛法以後,「於諸法中,任力所能,漸得入道」。他能夠入第一義諦,入理。他通達瞭解權法、實法怎麼樣操作,先完成短期目標,再完成長遠目標,他能夠漸入中道實相。

就好像空中的大雲,下一味的法雨,使令一切的三草二木,各種藥草,「如其種性,具足蒙潤」,隨著你的大小根機,同時得到你所需要的滋潤,重點是「各得生長」。就是同樣一片法雨,佛陀是根據眾生的根機,使令得到四悉檀。

【985】生天不是要具足修五戒十善嗎?為什麼這兩個天人只修一個善法就能夠生天?

我們舉一個例子說明。說有一天目犍連尊者到忉利天去。到天上以後,目犍連尊者看到一個天人,身相光明而且特別的莊嚴。他就問這個天人說,你在因地的時候,你做人的時候,是修何因緣而得生天?這個天人說,我在做人的時候就修一個善法,就是無瞋。他說,我上一輩子是一個婢女,我的主人脾氣很不好,我稍微服侍得不好,他是又打又罵。但是我為了保護我的工作,我就不發脾氣。不管什麼時候不管什麼情況,我的重點就是不瞋。我就是因為不瞋的善法生天了。喔,目犍連說,知道了。走著走著,他又遇到另外一個天人。他說你身相這麼光明、莊嚴,你是因何因緣生天呢?他跟目犍連尊者說,我過去生做人的時候,我就信守不妄語。我上輩子是做生意的,我不管賺錢不賺錢,我就是如實宣說,就講真實語。所以我在因地的時候就修不妄語而生天。目犍連尊者就疑惑了,從天上飛到人世間,就頂禮佛足而白告這件事情。他就請問佛陀,佛陀您老人家不是說生天要具足修五戒十善嗎?為什麼這兩個天人只修一個善法就能夠生天?佛陀說,因為他修這個善法的時候,他發願,這個地方不同。

【986】用願力來修善,這個力道就不同了!

我們一般在修善的時候只有信心:我相信這個善法是一種功德相。但是當你產生一種堅持,就是說,「我不發脾氣」跟「我一定不發脾氣」,那是不同概念的。諸位!他從信仰產生的勝解,產生發願,他不是用信解來修善,他是用願力來修善,所以這個力道就不同了。

同樣一個善法,你給很多人持,其中一人可能只是得到人的快樂;但是如果另一個人是有強烈的願望的人,他在持這個善法的時候多了一個堅持,這一個善法就可以讓他生天。所以你說法門是不是圓滿的?當然,如果說你今天拿這個不瞋給菩薩來持,那就不是生天的問題了,那叫一個菩薩的功德莊嚴,他未來的依報國土,那個宮殿、樓閣,正報妙、依報妙。

【987】同樣一個法門,為什麼不同人修學產生不同的效果呢?

同樣一個法門,為什麼不同人修學產生不同的效果呢?因為佛法本來就是有歡喜、生善、破惡、入理。一般人可能在佛法當中得歡喜益,靠信解。但是有些人修一個法的時候,他能夠產生信心,信進念定慧,產生善根力。有些人在修法的時候,他不但不發脾氣,他還可以調伏瞋心,那更厲害。這個法門操作能夠調伏煩惱,能夠破惡,甚至於在修無瞋的時候他還會知道:我內心就是本來清淨,沒有什麼發不發脾氣的問題,隨順真如而修無瞋。請你告訴我,不妄語跟無瞋,到底它的定位是人乘呢?是天乘呢?是聲聞乘呢?是菩薩乘呢?沒辦法定位!就是,同一個法雨滋潤不同的眾生,各自生長,眾生各取所需罷了。

【988】佛法的究竟處是一相一味

子二、合差而無差

前面講根機,這以下講無差,最後的會歸處是無差。

如來說法,一相一味,所謂解脫相、離相、滅相,究竟至於一切種智。我們前面講到佛法的差別相,是就短期的目標,因為你的根機而達到你要的結果,是講事修。這以下是會歸到究竟的目標。

其實佛法的目標究竟來說是「一相一味」。一味是約因地的教行,就是,它是中道實相的,空假中三觀中道實相的智慧。一相是約果地的果證來說的。什麼叫一相呢?就是下面說的「解脫相、離相、滅相、究竟至於一切種智」。

我們先解釋一相。佛法的修學,其實究竟的目的是達到解脫相,解脫相就是遠離生死的業力而得解脫,解脫德。離相是指般若德,就是離一切煩惱的繫縛。滅相是滅除我們的業報身,得到法身。究竟至於一切種智就是達到中道的智慧。所以佛法的究竟處是一相一味,是這個概念。這以上簡說。

【989】其實五乘法門都在開顯真如,我們不知道佛陀的這種秘密含義

這以下廣說。

其有眾生,聞如來法,若持讀誦,如說修行,所得功德,不自覺知。所以者何?唯有如來,知此眾生種相體性,念何事、思何事、修何事,云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修,以何法得何法。眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙;如彼卉木叢林諸藥草等,而不自知上中下性。

這以下廣說為什麼差而無差。

「其有眾生」,這個眾生當然是五乘眾生,三草二木,能夠聽聞如來的教法,去受持或者讀誦乃至於「如說修行」,他所得到的功德,其實他自己是不覺知的。我們前面說過,我們所覺知的只是事修的因果。我們知道修五戒十善生天,我們知道修四諦十二因緣成就涅槃,我們知道修菩薩法能夠成就佛道,這個是事修的因緣。但是我們不知道佛陀甚深的、秘密的含義就是:其實這五乘法門都在開顯真如。這一塊是我們不知道的,不知道佛陀的這種秘密含義,除非你在觀心。

「所以者何?」因為只有如來能夠深知眾生在修行當中的十如是。這以下解釋十如是。

第一個,「種」。這個「種」是總說的,五乘種性這是總說。相、性、體就是這以下別說了。

第一個,你修習一個善法的時候,你會出現一個相狀。比方說布施,人天種性的人在修布施的時候,他會取相分別。他修布施他會怎麼想呢?他會想說,我布施,來生能夠成就快樂的果報。他會用快樂的相狀在心中去激發自己。人天種性是取相分別。二乘種性修布施,他就是透過布施來成就偏空寂靜。菩薩種性是透過布施來成就他的悲智雙運。所以他修法的時候,他第一個出現「如是相」,他心中會有一個相狀出現。

這個相狀會帶動他的習性,「如是性」,他的思考模式。人天種性是透過布施來成就增上心,他希望透過布施、持戒的善法,讓來生更好、更快樂,增上心。二乘種性是出離心,菩薩種性是菩提心。所以,這個相狀有它對應的內在的習性,如是性。

那麼,把這個心中的相狀跟心中的習性合起來就是「如是體」,構成他的身心世界的主體。這個主體就會產生智慧了。「念何事、思何事、修何事」,聞慧、思慧、修慧。這個地方的「事」是指他的所緣境。人天種性的人修善法的時候,他的所緣境,他追求的是人天的快樂境。所以他這境,他不管是修布施還是其他善法,他心中所思、所念、所修都是在趨向快樂。二乘人的所緣境就是空性的涅槃。菩薩的所緣境就是功德莊嚴。他心中有不斷在重複的一個所緣境。

再往下看,「云何念、云何思、云何修」,這是指能觀的智。人天種性在修布施的時候,他是修因緣觀,善有善報,惡有惡報,他是觀察業果,因緣智。二乘人是空觀智,他觀一切法都是無常、無我的畢竟空。菩薩是中道智,是即空即假即中的中道實相。所以他在修善法的時候,他的相狀、他的習性是有他的智慧在支持的。

「以何法念、以何法思、以何法修」,把這個所緣境跟能觀的智合起來,就構成他三慧的自體,就是他的何法念、何法思、何法修。能觀的智跟所觀的境合起來,就是他的三慧的自體。

這個智慧就構成了「如是力」、「如是作」。他在善法中開始操作,產生一種作用。什麼作用呢?這以下說「因、緣、果、報」了。你透過你的因緣觀、空觀跟中道實相觀,去操作布施、持戒、忍辱這種法,你就會怎麼樣?「以何法,得何法」。你就創造出不同的因緣果報。

總而言之,眾生在修法的時候,他的內心是住於種種差別之地,他落入了十法界的十如是的因緣果報當中,只有「如來如實見之,明了無礙」。「如彼卉木叢林諸藥草等」,而不自知上中下的根性差別。

【990】這才是重點!這句話最重要!

這個地方是說明,佛法的修學,有些是我們知道的,有些是我們不知道的。就是說,我們是心外求法,所以我們不會觀照我們內心的起心動念。我們總是覺得布施成就快樂的果報,那我們是心隨法轉,其實你內心的運轉你是不知道。你用什麼心態、用什麼思考,你心中是產生一個什麼樣的目標,這才是重點。更重要的是,如是相性體力作因緣果報,還有一個「本末究竟等」,這句話最重要。前面的九種如是是在哪裡運轉?在一念心性運轉。當你的布施的法在心中產生一種布施的相狀、布施的思考、布施的智慧的時候,你其實是在激活你的真如本性,而你自己不知道,不自覺知。

比方說,我們講不殺生好了。不殺生,要是一般凡夫,他的不殺生就是取相分別。他是奔著什麼?奔著健康長壽去不殺生的。所以他這個不殺生在心中「如是相性體力作因緣果報」,他的觀察智慧是取健康長壽的相狀去布施,當然結果只有一個,就是健康長壽。因為你心中的相狀、產生的習性、產生的智慧、產生因緣果報就是這樣。二乘人修不殺生,他的目的是什麼?他是不想跟眾生結惡緣。我不殺你是我不想來輪迴了,我不想再跟你糾纏了。你對我怎麼樣是一回事,我不想再跟你結生死業緣了。他是為了出離心來修不殺生,所以他修不殺生的時候,他的「相性體力作因緣果報」是以出離為主軸。菩薩修不殺生是因為大悲:我可不是為了我今天的快樂,我是悲憫眾生,不要傷害我的大悲心。

這樣講,每一個人的內心當中所思、所念產生的相狀不同,產生不同的因緣果報,這是事修。更重要的是,諸位!你的思想、你的相狀開始運轉的時候,最後回歸到「如是本末究竟等」,回歸到心性的時候,你已經在作真如內熏了。其實你的真如本性在這當中已經慢慢開始熏發了,只是淺深不同。

這就是為什麼每一個人都要成佛。佛陀沒有告訴你說你會因為布施成佛,但是事實上,你布施的相狀在運轉的時候已經更接近你的家了。這個是佛陀沒有告訴我們。就是所謂的我們「如說修行,所得功德,不自覺知」,只有佛陀知道,所以這是佛陀的深刻的布局。佛陀在布施權法的時候,權法中有實法,這叫即實而權。

【991】佛陀不馬上說一切種智,先用方便智來攝受他,但是他的實智已經在裡面,已經隱隱開始在滋長了

我們看總結。

如來知是一相一味之法,所謂解脫相、離相、滅相,究竟涅槃,常寂滅相,終歸於空。佛知是已,觀眾生心欲而將護之,是故不即為說一切種智。

如來知道他的法其實是一相一味。什麼叫一相一味呢?就是「解脫相、離相、滅相」。解脫相是解脫德,離相是般若德,滅相是法身德。他的目的就是趨向大般涅槃。什麼叫大般涅槃?就是「常寂滅相」。「終歸於空」,這個空可不是我們一般說的我空、法空,那是第一義諦空,就是回歸到我們的自性清淨心。因為「如是相性體力作因緣果報」,最後的回歸一定是「如是本末究竟等」,回歸到一念心性,所以他啟發的真正目的是解脫相、離相、滅相的大般涅槃。佛陀知道他的最終目的以後,然後再用權法,根據眾生心中的希望來攝受他。是故佛陀不馬上說一切種智,先用方便智來攝受他,但是他的實智已經在裡面,已經隱隱地開始在滋長了,是這個概念。

【992】這個相性體力作在心中這麼運轉的時候,你知道它有什麼結果嗎?

壬二、結歎述成

我們看最後的「結歎述成」。

汝等迦葉,甚為希有,能知如來隨宜說法,能信能受。所以者何?諸佛世尊隨宜說法,難解難知。

所以「汝等迦葉」,就是中根四人,「甚為希有」,你們能夠對前面的〈信解品〉中佛陀的隨宜說法、佛陀的權法,「能信能受」。這個地方是講佛陀的實法,你可以知道佛陀的方便法,又知道佛陀的究竟的目的在哪裡。

「所以者何?諸佛世尊隨宜說法」,是「難解難知」。表面上,佛陀告訴你人天乘的法讓你生天,二乘讓你成就涅槃,菩薩能夠成就功德,難道就這樣子嗎?其實佛陀有更深刻的意思,就是透過這個法在你心中運轉,開顯你的真如本性。這個是你所不知道的。佛陀智慧甚深難解;第二個,佛陀的恩德微妙難知。這個難解是智慧,難知是佛恩。這總結前面的這一塊。

也就是說,我們剛開始學佛會重視在法力不可思議,我們會把我們的結果用法來定義,說:你這個人修三皈五戒,所以你的結果只有一個,你未來就是人天果報;因為你修四諦十二因緣,所以你的果報就是二乘;因為你會修六度,所以你就是菩薩。我們一開始用法力來攝受,但是真的是這樣嗎?你這樣判斷一個人來生的結果,真的是這樣嗎?未必!你不知道佛陀秘密義。

諸位!法是誰在操作?是心在操作。所以你忽略了它的習性。當這個法進去以後,你知道他心中生出什麼相嗎?你知道他產生什麼樣的習性嗎?你知道他產生什麼樣的觀慧嗎?這個「相性體力作」在心中這麼運轉的時候,你知道它有什麼結果嗎?更重要的是,你知道這個法在心中的時候,它已經隱隱約約地成就一種究竟涅槃的因種,你知道嗎?

【993】諸位!你要讓自己變成大樹!

也就是說,我們學了《法華經》才知道,決定我們生命的結果不是只有法力,還有心力,你能念的心不可思議。這個蕅益大師前面特別強調。我們以淨土宗來做例子好了,那種感應道交,蕅益大師講性修不二。就是說,當我們念佛的時候會不會感應道交?未必!但是如果你方法正確,你念佛之前加上信解跟發願,你有信、願、持名,那就不一樣了。所以,心態準備很重要,就是說,我們不能夠把自己變成小草,諸位,你要讓自己變成大樹。所以,每一個法門修學為什麼要有道前基礎?就是做好最好的準備。當下雨的時候,千萬不要把自己變成小草,讓自己變成大樹。

變成大樹就是說,當我們面對佛號的時候,做好準備,就是信解、發願,那麼這個佛號一進去的時候,那叫做「即眾生心,投大覺海」。就是說,我們的心是業障深重,佛陀的心是萬德莊嚴,這兩個是距離很大。但是你如果是信解成就,當然這個信,蕅益大師的「信」是很廣,信事、信理、信因、信果、信自、信他,他是把真如理性的觀慧也放進去,你這個時候就能夠跟佛陀隨順。

隨順以後怎麼樣?你就不只是念佛。所以諸位!你感應道交不是靠佛號,佛號只是一個助緣;是你操作佛號的時候,你心中產生信解發願的「相性體力作因緣果報」,在操作那念心的十如是的時候,這個佛號隨順佛陀了,而感應道交,「即眾生心,投大覺海」。

按照善導大師的標準說,什麼人可以把他的心投到佛陀心中?為什麼有些人投不進去?善導大師簡單講一句話:順從本願。順從本願,以教理的判斷,最少是我空,就是你自己沒有意見了。就是說,你操作佛號,對來生還有很多想法,你對來生還有很多的規劃,你對來生還打各式各樣的妄想,那麼你沒有順從本願,你在順從生死業力。所以你這個佛號是怎麼樣?投不進去!

所以,我們可不要忽略了心力不可思議,就這個十如是的操作。這個佛號跑到你內心的時候,它不是一個佛號的音聲;更重要的是,當這個音聲進入你心中的時候,你內心生起什麼相狀、什麼習性、什麼樣的觀照,創造什麼樣的因緣果報,這是重點。所以法門不能單獨成立,法一定要跟心和合才知道結果,這個是我們大家所不知道的。是這個意思。佛陀可以知道我們,這個法進去以後佛陀開始觀,說你這個人進入這個法,你是念何事、思何事、修何事,你是云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修,然後以何法得何法。真正的結果就是,這個法透過你的內心,你產生一個什麼樣的思考模式,這個結果才會出來。這個是我們凡夫不自覺知的。

那麼這樣講就講得更圓滿了,就把佛陀的權法、實法講得很清楚了。同樣的雨水,重點不是法門的高低,是你不能把自己變成小草,你要把自己變成大樹,你才能夠產生大樹的水果,否則你永遠長不出水果,就是變成草。就是說,我們自己心態的準備是很重要的,就是法力跟心力要結合。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

信箱:info@masterchingche.org

【YouTube】https://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

【Facebook】https://m.facebook.com/www.masterchingche.org/


沒有留言:

張貼留言