精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年8月30日 星期日

念佛感應事蹟 預知時至 往生西方(助念的蓮友見到我母親往生後,頭頂上出現一尊金燦燦的阿彌陀佛。)


母親往生前,給我打了幾次電話說:「三個月以後我就走了。」我問:「是誰告訴您的,不要亂說。」母親說「阿彌陀佛說我三個月後就沒有糧票了,斷糧了。」我問母親:「真是佛陀說的嗎?」老人說:「我做夢。」就不說了。往生前兩個月也跟我妹說:「我兩個月後就沒糧了,就要走了。你要好好生活,把孩子培養好。」特別是在往生前一個月期間,老人家叮囑我們要好好學佛念佛,以及生活方面等等,像聊天似的,我們做兒女的都不相信老人說的話。

        2010年11月14日(農曆十月初九)一大早,妹妹打電話給我說:「快點過來,母親說她要臨命終了。」我告訴妹妹:「請鄰居的胡居士老兩口幫母親念佛。」當我趕到妹妹家,看到胡居士及其老伴拿著引磬,為母親念佛。此時母親渾身發抖,臉色蒼白,並對我們兄妹說:「我出三身汗就走了。」因母親身體一直很健康,也沒有病。就勸老人家喝點熱乎粥,再吃點藥就好了。胡居士也跟我兄妹說:「你母親走不了,沒有什麼事。」到了十一點鐘我餵母親吃了兩小碗小米粥。此時已近中午,母親狀況好些了。下午三點左右胡居士又來為母親念了十五分鐘佛。看看母親沒事,就回去了。我和妹妹也覺得母親好些了,我就回家取往生被。在取往生被期間,母親跟妹妹說她臨命終了,四大分離。妹妹說:「您受了點風寒,吃些藥,多吃點飯就好了。」並勸母親說:「要真的是臨命終,就去花塔寺往生。」此時母親讓妹妹趕緊聯繫花塔寺,聯繫萬緣法師,請胡居士聯繫我們的大善知識姜老師。萬緣法師說他從來沒有接受臨終關懷這樣的事。就請教從弘願寺來花塔寺的義本法師該如何處理?義本法師說:「淨土宗的臨終關懷是我們出家人最應該做的事情。歡迎老人家來寺院往生,這也是人間最高孝道。」

        我取回往生被到妹妹家已六點鐘了,此時我妹夫也已回來了。他是一位醫生,把我叫到一邊跟我說:「他已經聯繫好山大二院,身體不適得去醫院檢查才行。」我對妹夫說:「母親信佛,要去花塔寺,一定得尊重老人家的意願。晚上七點鐘左右,我和胡居士陪母親去了花塔寺。七點半左右到了寺院,萬緣法師安排了一個寬敞明亮的大房間,母親坐在沙發上。不一會兒,義本法師來到母親身旁,親切地關心母親,向她做了開示。法師還說:「臨終關懷是人世間最重要的事情。」寺院為母親做了小米粥和薑湯,姜老師通知的助念團蓮友,也紛紛趕來為我母親助念。姜老師為我母親往生做了無微不至的關懷,助念團助念事宜安排很具體。當晚義本法師為我母親做了兩次開示又輕輕地問母親說:「你什麼時候走啊?」母親說:「今天走不了,明天也要走!」義本法師安慰母親說:「能往生最好不過了。」我和一些蓮友看到母親身體狀況還好,都不相信老人家能走。

        第二天(初十),母親早晨吃了點小米粥,喝了一小碗薑湯。一些好心的蓮友勸我母親說:「看你的身體狀況走不了,趕緊回家吧。」早上七點多鐘好多蓮友都去齋堂吃飯,母親拉著我的手說:「我臨命終了,今天就走了。」當時我並不相信母親能走,就勸母親說:「病從心想生,不要想太多,媽,您要多念彌陀名號,阿彌陀佛會加持您老人家的。」助念團蓮友吃過早飯,看母親的狀況不像臨命終,都紛紛來勸導母親說:「早點回家吧,好好吃飯,吃點藥就好了。」但我母親還是那句話:「我今天就要走了。」說實話,這時母親精神狀態也好多了,真沒人相信老人家能走,只有母親自己知道要臨命終了。中午十一點左右,蓮友們端來小米粥和薑湯,給我母親喝。又給母親喝了胃蛋白藥,身體狀況也很好。我妹夫也來看母親,中午十二點,母親就催促妹夫趕緊去班。十二點半我妹夫見母親狀況還好,就去上班了。

        這期間助念團的蓮友一直為我母親助念,我守在母親床邊,母親此時不間斷跟我說:「我臨命終了,就要走了。」我跟母親說:「不要胡思亂想,好好休息一會兒吧。」到了一點半母親狀況就不太正常,說話聲音也比較微弱,手也比較涼,一直念叨著:「我要走了。」到一點四十分,母親說不出話了,手更冰冷了,我感覺不對勁,趕緊去找姜老師。到了一點五十分母親把喝的粥和藥吐了出來,就命終了。這時我對母親說:「要一直念佛,不要想兒女,萬緣放下,我們都很好不要掛念,一定要念佛號,往生西方極樂世界。」我見母親像睡著似的。這時姜老師過來說:「文大姐,你真的往生了,坐上金蓮花,阿彌陀佛接你去極樂世界,你給我們一個好看的臉色,給我們示現一下。」我跪在母親床邊和蓮友們一起念著南無阿彌陀佛。姜老師開示五分鐘左右,我一抬頭看到母親臉竟然露出了笑容,真是太不可思議了。不一會兒,義本法師過來了,站在母親床邊為我母親念佛。一些蓮友請義本法師為我母親開示。法師笑著說:「文老居士,預知時至,已經往生了,是活著走的,已經到了極樂世界,我就沒有必要再開示了,蓮友們為老菩薩助念吧,結個法緣,這是非常好的事啊!」

        在法師和姜老師的帶領下,蓮友們為母親助念了三天三夜。其中一位助念的蓮友見到我母親往生後,頭頂上出現一尊金燦燦的阿彌陀佛。我和胡老居士也多次看到牆上掛著的阿彌陀佛像,臉露出了笑容,真的是慈悲示現給我們。

        第三天火化之前,為我母親穿衣服,身體很涼,很柔軟,頭頂還有熱氣,額頭上出現一塊紅色的印記。火化前後,寺院的師父及蓮友五十多位為母親念著佛號。火化後,我們見到母親的骨頭是雪白色,還有十幾顆舍利子,真是奇妙至極啊!

        中午我們回到花塔寺,吃過齋飯。閆居士給我和妹妹錄像,這時我和妹妹以及閆居士都聞到空中有茉莉花香。好一會兒才散去,這是母親最喜愛的花,來示現給我們。一些蓮友都在興奮的觀看母親的舍利子,閆居士也在錄像,蓮友們都很高興,說我母親走的非常殊勝,為大家做好的榜樣。

        母親往生第二天中午,我才告訴妹妹,母親去了極樂世界。因為母親在妹妹家住了十五年之久,怕妹妹一時接受不了母親走了的現實,於是晚告訴她一天。我也安慰妹妹:「母親走得這麼殊勝,我們做兒女的不能悲傷。」妹妹說:「母親走的那天(初十)早上,在家燒香拜佛,看到白牆上多次出現阿彌陀佛接引眾生的境況,妹妹就預感母親走了。中午妹夫把妹妹接到花塔寺,看到母親真的往生了,還面帶微笑,心情才由悲轉喜。

        母親往生後第十天中午,陽光照在床上,妹妹竟看到牆上出現特別亮的白光,知道母親又來示現了。母親二七,我們去鐵三局蓮友家聽義本法師講法,其間妹妹又聞到香草的味道。生前母親對妹妹說:「我往生後,你聞到香草味道就是我回來了。」種種跡象如此殊勝。

        母親往生四七,我妹妹七歲大的兒子,在夢裡看見母親。小外甥說:「姥姥從天上下來,用手撫摸一下我的額頭。不用眼睛,而用天目看到姥姥站在中間,跟阿彌陀佛一樣莊嚴,圍著姥姥的是穿紅色衣服的佛,外圈是穿五顏六色衣服的菩薩。姥姥讓我看下面,看到下面是黑色的雲。姥姥說『那是地獄』,又指上面,看到上面是七彩雲。姥姥指房頂上,我一看是一座蓮花。姥姥每天上去看看誰是念佛人,誰不是念佛人。姥姥問我『吃飯了嗎?想吃什麼?』我說:『小米粥和白米飯。』飯立刻飛到我面前,我從來沒有吃過這麼香的小米粥,我還看到姥姥的蓮花變得非常大,大到看不到邊際,又變得非常小,小到用眼看不見。我也看到媽媽的蓮花,有一個房間那麼大,我的蓮花跟大床一樣大,舅舅的蓮花有兩個房間那麼大,爸爸的蓮花枯萎了,還看到了許多七彩房,多到數不清。姥姥在大的七彩房念佛,菩薩在小些七彩房念佛。」如此多瑞相,都是佛力加持啊!

        在此我非常感恩:萬緣法師、義本法師、姜老師、胡居士以及許多叫不上名的蓮友。為我母親日夜助念的情誼,時常溫暖著我的心靈。

 

(文會琦)

沒有留言:

張貼留言