精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年8月12日 星期三

念佛感應事蹟 簡簡單單面對生死

──呂鳳琴居士往生

        呂鳳琴是福聖寺的一位老居士(家離福聖寺約100米)。2008年8月3日(農曆七月初三)18:20分安詳往生。享年71歲。

        呂居士為人厚道大方,沒有文化,平時很少說話,念佛很精進(每日念佛四、五萬)。前些年每天晚上都來寺院和師父們一起上殿,後來因為腿痛就在家裏念佛。每逢初一、十五就來寺院燒火,一邊燒火,一邊提著念珠念佛,從來不多說話。

        今年3月份,經咸陽市二個大醫院檢查都是胰腺癌。而且醫生說最多只能活二個月,也沒有必要再花錢了。因此她也沒有住院,就在家老實念佛。「若壽未盡,消除宿業,早日康復;若壽已盡,乘佛願力,往生西方。」念佛人,在阿彌陀佛的恃怙下,「一切恐懼,為作大安」。

        雖生病,生活仍照常。一直到六月初一還來寺院燒火,後來慢慢就下不了床了。師父和蓮友們都很關心她。十五下午師父們就去看她,女兒和二個媳婦都很孝順,在床邊伺候她。師父就給她們吩咐了一下臨終應注意的事項,開導她們要為老人念佛。然後帶她們一起念佛。後來師父和蓮友們幾乎天天都去看她,幫她念佛。

        呂居士雖臥床不起,進不了食,一天天消瘦,但精神狀態還好,見到大家去幫她念佛就很歡喜!寺院的師父們開始每天下午輪流去給她念佛。有幾位小師父雖年齡小經驗少,但不僅不害怕生重病的老人,反以助念為喜。看其身形逐漸枯槁,心中更生憐愍,更覺如外婆一樣可親可疼,一心只想助其早日往生。

        呂居士對師父們很恭敬,見師父來很歡喜,也很順從,和師父們一起念佛,有時聽懂了師父的開示就會點頭示意。孝順的兒女們一直陪伴床前,搧扇子,按摩疼痛處,並跟著念佛。天長日久了,他們說本來不會念佛,因照顧母親,現在這句佛號都念得熟了。南無阿彌陀佛!看來阿彌陀佛就是以種種的方式在調攝著眾生啊!

        時拖日久,病人又不進食,家人跟著擔憂。師父覺得不太對勁,打聽到還有一孫子孫媳在江蘇打工,老人沒見上面放不下。知其,師父為其開示:不管孫子孫媳能不能趕回來,都沒關係。我們稱佛名,佛重願不虛,臨終必來接引往生。我們只要往生了,就具足一切神通,不但能見聞到我們的家人,還能護佑他們生活健康萬事如意,並種種方便勸家人信佛念佛,最終同於極樂相會!呂居士聽了,點點頭,似乎放下心來。

        再來,大家的心更齊了,一心唯願老人家病痛減輕,一心靠倒阿彌陀佛。病人越是痛苦,佛聲越是整齊不輟。「若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生」。阿彌陀佛的誓願響徹耳旁,師父見呂居士隨順大家一起稱佛,願生極樂,對其往生充滿信心。師父還不時在其耳邊講述極樂之美極樂之樂及種種景象,助其提起正念,安心念佛。

        最後一天上午師父們去念佛,念著念著,呂居士很自然地合掌微笑起來了,想必肯定是見到阿彌陀佛了。下午三點多我們又去念佛,呂居士看到我們依然合掌打招呼。此時正是炎炎夏天,那天天氣又特別悶熱。念了一個多小時,家人見呂居士情況不好,就把入棺的幾件長衣長褲和鞋子都穿上了(是呂居士娘家的兄弟們主使的,他們不信佛),呂居士熱得直擺手,可奈何又做不了主。18:20分,在大家的念佛聲中,呂居士張嘴「阿」了三次,面態安詳地往生了。想必她是看到阿彌陀佛來迎接了,正張嘴念著「阿彌陀佛」往生西方了。

        由呂居士的往生,不禁想起:

        1、人命無常。往生是現在的事,不是臨終的事。生前就要把往生大事定下來。

        2、淨土法門以信為入。真理其實很簡單不複雜,複雜的是我們的心。阿彌陀佛大慈大悲,發四十八願度眾生,不以複雜難行之事來為難我們。阿彌陀佛是本願成就的佛,是救度眾生的佛,是光明攝取的佛,是臨終來迎的佛。本願稱名,凡夫入報,平生業成,現生不退。稱名定往生,此十方諸佛證誠,決定不虛也。

        南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

明光

沒有留言:

張貼留言