精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年8月13日 星期四

念佛感應事蹟 孫老居士往生紀實(當時我親眼看到阿彌陀佛從那張紙像中走出來,那樣的親切、慈悲)

家父孫殿文,現年八十七歲,家住哈爾濱,2008年8月突然病重,經醫院檢查,確診為晚期肝癌,家中哥哥姐姐共六人無一學佛,雖然早年家父由我代理為他受過三皈依,但對念佛的道理一無所知,對於突然到來的病苦、死苦非常恐懼,使得他更加留戀眼前的兒孫及家產田園。

        就在家父往生的前幾天我與妻子趕回家中,看到家父已把壽衣穿好,當時哥哥姐姐跟我講爸爸昏死過去了,蘇醒後說他到了人吃人的地獄中,非常可怕,我到家的第二天,家父再次昏迷,蘇醒後說:「給我世界通幣,不然我寸步難行,很多人都向我要錢,人山人海的都在禍害我。」我趕緊握住家父的手,念著南無阿彌陀佛聖號與往生咒,就這樣家父安靜了下來,當時站在旁邊的幾位很有經驗的鄰居老人看到家父的情形都說:「照這樣下去,得半個月後才能走。」我面對自己的親人,一次次的在痛苦中掙扎,哥哥姐姐們有的信基督教,我感到很孤獨、無望,好像失去了信心。

        就在這時,家裏那邊的一位蓮友原本出門在外,剛剛到家,打來了電話,問明了家父當時的情況和我的心情,告訴我既然這樣,就趕快請聖,願老人家早點離苦得樂,往生西方吧!具體的做法分兩個步驟:「一方面以你們做兒女至誠懇切的心替老父親發願此時就要往生西方極樂世界,祈請大慈大悲阿彌陀佛、觀音、勢至、清淨海眾、諸大菩薩慈悲加持老父親以及他無始劫以來的冤親債主,重罪消滅,善根增長,蒙大慈大悲阿彌陀佛慈悲接引,往生西方極樂世界。另一方面要開示家父:告訴他得的病在這個世界上已治不好了,有一個辦法能治好,那就是稱念南無阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛是大醫王,萬病總治,沒有他治不了的病,只要你相信,念他老人家的名字,他就會把你接到極樂世界治好病再把你送回來,如果你念不了佛,那也沒關係,你只要願意去治病,就聽著我們念佛就行,當時這位蓮友再三囑咐我,一定要以至誠懇切的心來做這一切。

      就這樣,我妻子把蓮友電話的內容全部記了下來,開始準備,首先與我兩個哥哥溝通,雖然他們不相信,但看到家父這樣在病苦中掙扎,也沒有別的辦法,就默認了,當把佛像請到桌上時,我心情無比激動,手一直在抖,一切準備就續,由二哥為家父開示,原本處於半昏迷狀態的家父,聽到能被阿彌陀佛接到極樂世界把病治好再送回來,突然睜開了雙眼,問:「是真的嗎?那我去!」還非常高興,以後的幾次開示,他都睜開雙眼,點頭表示非常願意被阿彌陀佛接到極樂世界,看到家父生起信心,我和妻子與兩個哥哥,以至誠懇切的心代家父在佛前發願此時就要往生西方極樂世界,全身心的投入到了一句「南無阿彌陀佛」名號中,當時我親眼看到阿彌陀佛從那張紙像中走出來,那樣的親切、慈悲,聽到成千上萬人的念佛聲音遍滿虛空法界,無以用語言來表達。

        就在我們代家父發願與開示的同時,西屋的幾個姐姐與嫂子帶著譏諷的語氣,嘲笑我在搞一場鬧劇,看到她們這樣的嘲諷,我更加至誠懇切地引領著兩個哥哥與我的妻子念著這句南無阿彌陀佛聖號,突然心中出現了一個念頭,老父親今晚就能往生西方極樂世界了。現在想一想當時的一切因緣,無不是大慈大悲阿彌陀佛種種善巧方便的安排啊!九月二十四日晚,六點二十六分,也就是我們代家父發願並開示他願生極樂世界的當天,在一片佛號聲中,非常安詳地停止了呼吸,就在那一剎那,我突然看到大慈大悲的阿彌陀佛與諸聖眾,浩浩蕩蕩而來,家父腳踏蓮花,被阿彌陀佛白毫光一下攝走,當時我實在不敢相信,可又是事實,八小時後家父的身體柔軟無比,面色紅潤,在家停放五天後出殯,身體既無腐敗,又無異味,更加鬆軟,面色如生,令在場的人無不讚歎,尤其是那幾個姐姐和嫂子,爭先恐後的為親屬與鄰居講說:「這是念佛的結果,我爸已往生極樂世界了!」再也看不到她們嘲諷譏笑的表情了。我也參加過不少助念送往生的,可沒有一個像家父這樣的殊勝,至於是什麼原理,還是請我這位蓮友來講述吧!

        本人自從去年修學「善導大師弘願淨土思想」才真正瞭解到了阿彌陀佛這四個字的生起本末,這尊佛成佛與我們眾生的關係,和他要救度的對象,以及我們能得度的方法與條件,深深體會到了大慈大悲阿彌陀佛因地為我等眾生五劫思維,兆載永劫的苦修、苦行,把十方眾生看做他最疼愛的獨生子,看到我們這些在水深火熱中掙扎的罪苦眾生、這些十方諸佛國土所不能容受的罪業凡夫,發大誓願為我們建立超越十方諸佛國土的極樂世界,然後生生世世替我們修行,為我們積功累德,所為我們餵老虎的骨頭、堆的比須彌山還大,割肉餵鷹所流的血遠遠超過了四大海,他老人家所做的這一切,無不是為我們這些只會造業、無力修行的罪苦眾生承擔、償還曠劫以來所負一切的業債,及我等眾生從娑婆往生到極樂世界應具備的一切功德資糧,我們的大慈悲父把這一切的功德,濃縮在這一句「南無阿彌陀佛」名號裏,在十劫前他成為法界中偉大的阿彌陀佛的一剎那,同時,一體成就了法界中所有眾生往生西方極樂世界的一切功德,只要我們至心信樂稱念,就是全攝佛的功德為自己的功德。

        而他老人家的這種救度,是主動而來、平等救度、毫無條件的,由於我等眾生不知不信,故未能領受阿彌陀佛為我們修的功德,因而繼續徒受輪迴,今日信知,乘佛願力,不管是平生,還是臨終,上盡一形,下至十聲,乃至一聲,定得往生,這個瞭解和信心太重要了,我們這些年為什麼念佛的人多,往生的人少,其原因就在於沒有信心,根本不瞭解我們所念的阿彌陀佛是怎樣的一尊佛,他的救度原理是什麼,我們要達到什麼條件才能得度。同修們,佛在經上三種比喻人身難得,第一種,如爪上土;第二種,盲龜浮木;第三種,高山穿針。我們今已得人身,不要再把百千萬劫難遭遇的得度生死的機緣再錯過了!以孫老居士這樣一位一生沒有修學,連皈依都是由他的兒子來代理的,就不用說念佛的的真實意義了。臨終地獄相又現前,當時他那種恐懼與留戀可以想像出來,可以說如果要了脫生死,那比登天還難,如果不是靠阿彌陀佛的大願業力,無論如何他都不可能往生西方的。這一切也足以證明了阿彌陀佛廣大無涯底的大慈大悲,就連他當時只想「去極樂世界治病,治好了還能回來」這樣的念頭,我們的大慈悲父都來接引「只要你同意去就行,」因為到了西方極樂世界就可以真相大白,再回來那就是倒駕慈航了,試問,我們這些娑婆世界的罪惡凡夫有哪一個不是重症病人,每個眾生都是貪瞋癡具足的大癌毒,曠劫以來,帶著滿身的大癌毒生活在水深火熱之中,還覺得挺自在呢!每一期的大限一到,都手忙腳亂的不知如何是好,我們就是這樣的身份,如果不是靠佛的願力,自己又有什麼能力呢?

        祈願一切有緣人,速聞此法吧!「信佛」「念佛」同生西方,回到大慈父身旁,獲不退轉。

 

       南無阿彌陀佛!

齊齊哈爾居士    孫亞洲  口述
靜愛    執筆
2008年10月10日

沒有留言:

張貼留言