精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年8月12日 星期三

念佛感應事蹟 佛願不虛 老校長臨終得度

       「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」過去久遠無量不可思議無央數劫前,阿彌陀佛在因地修行時,為究竟徹底地救度盡虛空遍法界的眾生,發下了這個驚天動地的大願,使我們末法時代的眾生,擁有了穿越生死苦海的大船。

        佛言:「於此世界,有六十七億不退菩薩,往生彼國。一一菩薩,已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。諸小行菩薩,及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。」蒙佛慈憫,末學岳父有幸於2008年10月5日成為佛所預言的不可稱計的往生者之一。

        末學岳父的家庭是信仰多元化的家庭。岳父本人是退休高級教師,在某省級重點中學擔任了十年的校長(也是末學的校長),在學校和家庭中威望很高,而且對宗教信仰有較強的排斥性;末學岳母是虔誠(虔誠得有點偏執)的基督教徒,對基督教之外的信仰一概予以否定和批評。末學妻子跟隨末學皈依三寶,雖然是獨生女,但由於特殊的家庭信仰氛圍,在家中幾乎沒有談論佛法的自由。一提起佛法,特別容易招惹岳母的謗法之罪。因此直到岳父臨終前幾天,都沒有機會向他像樣地介紹佛法。好在末學和妻子另居一套房子,才有條件設立佛堂,供養西方三聖,專修淨土法門。

        末學岳父一生為人正直,清正廉潔,敦倫盡份,節儉惜福,患糖尿病三十餘年,身體常受病苦困擾。作為子女,我們總希望老人家能早日轉迷開悟,回歸正信,得以壽終。近兩年,我們不再當面和兩位老人家談論信仰問題,而是背著他們,在佛菩薩面前為他們懺悔、祈福。用禮拜、誦經、念佛的方式祈求佛菩薩慈悲加持,令他們消除業障、福慧增長、早皈佛門。我們相信,雖然我們福慧淺薄,無法感化兩位老人家,但萬德莊嚴的阿彌陀佛一定會有辦法。不靠自力靠佛力,成為我們夫妻的共識。

        大約半年前,岳父突然得了一場重病,醫院發出了病危通知書。我們專門誦經念佛為他回向,並請了一個電子念佛機放在病床上方。岳父住的重症病房,共有三個病員,因病苦的折磨,呻吟不斷,岳父根本無法入睡。奇怪的是,放電子念佛機的當天晚上,三個病員彷彿一下子痛苦減輕,重症病房變得格外安靜,三個病員都得到很好的休息。這種奇妙的感應讓岳父對佛號聲產生了興趣,以至在他煩躁不安時,都會主動打開念佛機。半個月的住院時間,岳父與佛教、與佛號結下了善緣。

        出院之後,向兩位老人家傳播佛法的因緣還是不成熟。我們只好繼續誦經念佛,求阿彌陀佛加被。之後,岳父身體每況愈下,我們越發擔憂。特別是近一個月來,岳父的乾兒子、末學妻子以及末學本人,都做了一個關於岳父的惡夢。我們預感到老人家可能不久於人世了,於是我們加緊祈求佛菩薩慈悲救度。

        2008年10月1日,岳母有事要回鄉下老家兩天,交待我們照顧岳父。末學認為這是一個救度岳父的良機,就挑選了兩種(四片)佛學光盤,一種是淨宗法師的印光大師文鈔精要講座,一種是慧律法師的春節修學開示。一個講殊勝的阿彌陀佛救度法門,一個開示如何放下虛幻的世間,這對於短時間的教化是比較契理契機的。

        岳父的身體已極度虛弱,但在阿彌陀佛的感化下,居然能陪我們坐著(累了,就躺下休息一會兒)認真地觀看。剛好用兩天的時間,把佛學光盤都看完了。或是對生存的渴望,或是對死後奧秘的好奇,或是因為兩位法師語言般若的感染,同時也是阿彌陀佛神力所加,岳父學習效果很好,對佛法產生了明顯的好感。孔子說:「朝聞道,夕死可也。」岳父在生命的最後幾天,能有幸深聞無上妙法,對我們晚輩來說,是最大的安慰。

        10月3日,岳母從鄉下回來,就逼著岳父去住院。但岳父起先堅決不同意,因為他已飽嘗住院之苦。而且他也預料到自己已七十五歲高齡,身體狀況極差,可能世壽已盡,想在家壽終正寢。但經不起岳母及親戚好友的規勸,最後只好同意去住院。對於末學夫妻來說,雖然知道世壽將盡的老人去住院不如在家念佛,但礙於世俗的壓力,也只好隨順兩位老人家的意見,並祈求阿彌陀佛做最妥善的安排。

        一家人約好10月5日上午去住院。當天末學和妻子早上七點多就到醫院去找救護車,當救護車開到半路上時,岳母打電話來說,岳父已經休克過去。當末學和妻子陪著救護車到家時,岳父已經斷氣。只要遲十幾分鐘的時間,岳父就要在醫院斷氣。如果在醫院斷氣,不僅要受急救之苦,還會給臨終助念帶來很大的障礙。老人家早上起來,一改下午大便的習慣,在早上六點多就處理好大小便,趕在醫院救護車到達前十幾分鐘壽終正寢,這既是岳父自己的福份,更是阿彌陀佛不可思議神通道力的顯現。

        末學和妻子向岳母打了一個方便妄語,說岳父生前交代,死後的儀式要按佛教的規矩做,岳母只好依從。但雙方約定,只給末學八個小時的助念時間,八個小時之後交給其他人按福州當地風俗處理。

        末學感到一種緊迫感,能否利用好這黃金八小時,關係到岳父是繼續流浪生死還是超越三界的問題。當時末學勢單力薄,岳母的親友大部分是基督教徒,岳父的親友大部分是無神論者或是民間信仰者,末學只好誠心祈求阿彌陀佛神力加持,讓岳父消除障礙,順利往生西方極樂世界。末學除了自己抓緊助念外,立即聯繫同修蓮友前來助念,同時阻止親友進室哭泣或觸動亡者身體。

        因為是國慶放假的最後一天,且天氣晴朗,又是早上八點多,助念的蓮友很快陸續到達。有的蓮友帶來陀羅尼被,有的帶來引磬,有的帶來金光明沙。相識的,不相識的,前後大約來了二十來個。那天的因緣很殊勝,還感得素不相識的慧震法師前來為岳父做開示,並授三皈依,賜法名「妙音」。大家都誠心誠意地助念,祈求阿彌陀佛放光攝受,慈悲接引亡者。末學則每隔一個小時就做個開示,比較極樂世界之樂和娑婆世界之苦,叫他不必牽掛世事,放下萬緣,一心隨大眾念佛憶佛,懇求阿彌陀佛前來接引。還特別提醒他,除了阿彌陀佛外,一切歷代宗親和父母兄弟現前,一切天仙鬼神現前,均不能隨其而去。叫他只認阿彌陀佛,只去西方極樂世界。

        在阿彌陀佛的護佑下,黃金八小時得到了較好的利用。大約斷氣九個小時後,迫於世俗的壓力,我們停止了助念。親友開始前來為岳父沐浴更衣。為觀察神識去處,末學在為岳父淨身時,留心探測其體溫(借此奉勸大家,助念過程不要觸摸亡者身體,測量體溫,以免亡者神識未離,心生痛苦。但誠心助念即可)腳板是冰涼的,膝蓋是冰涼的,腹部是冰涼的,心窩是冰涼的,眼窩和前額是冰涼的,末學還擔心測溫太遲,屍體已經全身冷透。但當末學把手伸向岳父頭頂的時候,發現頂門依然是熱乎乎的!按經書上講,頂門最後冷,說明亡者神識往生聖道(亦即往生西方極樂世界)!末學感到非常驚喜,趕緊叫其他人看,他們也都感到很奇妙。

        末學學過物理學,知道同樣溫度的物體,冷卻的速度主要看其體積大小和保溫措施好壞,當時亡者胸腹蓋著兩床毯,體積又最大,論理應該是胸腹最後冷。當時亡者頭部裸露在空氣裏,房間又開著空調,應該比胸腹更早冷卻。但不可能發生的事情還是發生了。經過九個小時的助念,岳父居然是通身涼透,頂門猶溫,與經典吻合。而且換衣時,肢體還較柔軟。

        助念結束約兩個小時,突然天降大雨,雨量之大,持續時間之長,實屬罕見,仿佛要把這個苦難而又污穢的世界沖刷得乾乾淨淨,為一個脫離五濁惡世的眾生送行。

        當天晚上守靈時,一位親屬聽見美妙的佛號聲從西方而來,好像有幾百個人一起念誦,一浪接著一浪。

        遺體火化後,骨灰潔白如雪,眾人讚歎不已。

        末學堅信,末學岳父已被阿彌陀佛無窮無盡的願力攝受,永遠脫離了苦海,到快樂無極的佛國,蓮花化生,在阿彌陀佛座下聆聽無上妙法。

        一個一輩子接受無神論教育的老校長,一個無法談論佛法的障礙家庭,能開出一朵純潔明耀的佛國蓮花,這只能歸功於不可思議的佛法,歸功於無限慈悲的阿彌陀佛。淨土宗十三祖印光大師臨終遺教:「淨土法門,別無奇特,但要肯切至誠,莫不蒙佛接引,帶業往生。」此言真實不虛!

        感恩本師釋迦牟尼佛,為永劫沉淪的六道眾生傳授了簡單穩當的淨土法門;感恩接引導師阿彌陀佛,為普救一切苦難眾生成就了一個超越十方世界的佛國,為末學岳父巧妙安排了殊勝的接引因緣;感恩諸位參加助念的法師和蓮友,他們共同的誠心造就了一尊未來佛;感恩岳父和岳母,他們用自己獨特的方式告訴末學佛法是真正不可思議的無上正法!

        通過岳父的臨終得度,末學更加堅定了對淨土法門的信心。末學願盡形壽執持阿彌陀佛萬德洪名,盡形壽弘揚阿彌陀佛萬德洪名,以期與法界眾生同生極樂,同成佛道!

 

       南無阿彌陀佛!

沐恩在家三寶弟子  葉福明敬志於福州
2008年10月18日

沒有留言:

張貼留言