精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年8月28日 星期五

念佛感應事蹟 彌陀悲救殊勝稀有


名號功德勝超一切

        我其中一位姑姑張月香(家公的親妹妹)在十八歲時上吊自殺,當時還年輕的家公把她的骨灰放在台東都蘭村的大明寺。之前都不知道要辦超度,有一次,先生帶我到大明寺,那裡的師姑說,我有一位姑姑寄放在那裡,公婆自從搬到台北後都沒寄錢來。

        到某某學會後才知道,自殺死的人,在未來的一百世都還會重複自殺。因此我都幫她在每個月的三時繫念寫牌位超度,一年有十一次的三時繫念,我就這樣連續給她做了十幾年。

        我後來想,都已經過了這麼久了,就把她併到祖先牌位來一起超度,不再為她另立超度牌位。但是,很奇怪的,我接著就連續四個月都不舒服,這是二○○二年的事。我一時也不知道原因,一直到那年的清明節前夕,我夢到有一位親戚要坐遊覽車回台東,後來這位親戚在畫面中消失了,隨即出現了一位小小的木炭人,很用力的捏我的手臂,我痛得驚醒!「台東」、「木炭人」的線索讓我感覺到應該是這位姑姑,要我繼續為她辦超渡。

        我很懊惱,我都幫她超度了十幾年,為什麼都還沒去極樂世界呢?我盡心盡力的為道場服務,這些功德難道都還不夠嗎!

        在弟弟過世後的一星期,我看到「淨土宗文教基金會」出版的書才知道:原來那些超度對她來說都沒用——應該說是不夠用!三時繫念的超度內容要「悟自心」、「三業清淨」等,我們活人都做不到了,死人怎麼會有辦法呢?

        我馬上跟祖先、姑姑講:去極樂世界只要願意去,念佛就可以去了,不用那麼麻煩!因為阿彌陀佛主動平等無條件的要救度我們,只要稱念,願意全身投靠阿彌陀佛,就可以了。從此,我也沒有再做三時繫念,這五年多來也沒有再夢到這些已經過往的親人了。

 彌陀悲救怎能獨漏我

        我對婆家、娘家的親戚都已一一告知有關彌陀慈悲的救度法門。每年的清明節或農曆七月,先生的兄弟姊妹都會相聚,我都會趁此機會來分享我在「淨土宗台北念佛會」的見聞和心得,而且都分送「淨土宗文教基金會」出版的書給他們,讓他們可以更清楚、更完整的了解。

        在二○○七年八月的某一天,在半夜凌晨時,姑媽(先生的大姐)坐在我家的客廳裡哭,說我對每個兄弟妹都講說彌陀慈悲的救度,為何獨漏了他們這一家?

        哎呀!每次夫家的聚餐中,出席的都是我們年齡相仿的這一輩,而姑媽和姑丈在十幾年前就已經過世,所以每次聚餐他們當然就缺席了,這個場合也不可能叫她的二男二女來呀!所以,已過世十幾年的姑媽託夢來抗議,說我為何在述說彌陀慈悲救度時獨漏了他們一家!

        於是我趕緊打電話給她的大女兒,講述她媽媽的心願,並要他們念佛回向給媽媽。一直到二○○九年的下半年,因為小嬸(先生的弟媳)往生的公祭上大家才又見面,我又再次非常盛重的講述這段因緣給他們這些後輩聽,並且交付「淨土宗文教基金會」出版的書給他們。

 凡夫難解彌陀意

        我的大孫子在二○一○年要考大學,但是他愛打球,雖然人很聰明,但對讀書的事卻不認真,讓我和兒子、媳婦都很煩惱。於是我在二○○八年的時候就祈求阿彌陀佛,看能不能讓我這個愛打球的大孫子收收心來準備考試。結果,很巧的,大孫子後來在打球時扭到腳。不能再打球了,他只好乖乖的讀書看書準備功課。扭傷的腳經過一段時間的療養,慢慢就復原了,大孫子很高興的又跑去打球。沒多久,在二○○九年,大孫子在打球時被同學踢到另一隻腳,又再次受傷,只好不打球了,於是他就又開始乖乖的讀書準備考試。

        二○一○年大孫子報名甄試中興大學光電系,這是由原台灣大學的教授到中興大學開的新學系。當時報名的人有一百位,經過初試後就剩下五十位,這五十位還要再經過口試,淘汰剩下五人時才要由系所的教授、主任面試,最後的錄取名額只有一位,可謂希望渺茫。我兒子媳婦都很不看好,尤其是在口試後,已經很不容易的進入前五名了,以自己兒子的狀況,實在難以報有希望,除非奇蹟出現。我不死心,一直求阿彌陀佛,一直到成績公布了,聽到大孫子被錄取上了之後,我才停下來。

        我們全家人都很感恩歡喜,事後我在回想這個過程時,心裡有一點疑問:「我每天念佛都在求阿彌陀佛保佑我們全家平安,但是為何大孫子連續兩次都受傷呢?雖然傷勢不重,但總是不方便呀!」我耳邊隨即聽到彷彿阿彌陀佛說:「如果不是讓他連續兩次這樣受傷,他怎麼會考上呢?」

        我們即使已經在學佛了,但對凡夫眾生的卑劣無知和冥頑不靈都太低估了,也沒有智慧去見識到阿彌陀佛百千億化的善巧方便——順度不行,那就逆度;雖然我的大孫子還年輕不懂事,但是這次如果不是阿彌陀佛保佑,他是難以被錄取的,就像他爸爸說的那樣:「除非奇蹟出現。」而這個奇蹟就是我這個做奶奶的,口中一直念念不捨的南無阿彌陀佛!

 

佛幸居士(張蔡阿幸)  記
二○一一年三月十三日

沒有留言:

張貼留言