精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 依教奉行,求生淨土


佛法,佛說法一定要有人啟請,不問,佛不說,有人提出問題,佛才說。
佛在念阿彌陀佛,得到阿彌陀佛本願威神加持,所以瑞相光明非常稀有。世尊本身的威德就不可思議,再加上阿彌陀佛,阿難在生平從來沒見過。阿難這一問,當時在會聽到的人,都生稀有難逢之想,「生難遭想」,難遭遇。「依教奉行,求生淨土」,起這個念頭。當然這些人就像經裡所說的,過去生中曾經供養無量如來。佛引起阿難尊者的問端、提問,世尊詳細說明介紹極樂世界依正莊嚴,引導眾生把過去生中的善根福德引發出來,希望能在這一生圓滿成就,往生淨土就是圓滿成就。
佛有沒有思?有沒有念?沒有。有思、有念是凡夫,就不是佛,那這個思念是眾生有感,佛有應。眾生什麼感?淨土的緣成熟,所以感得佛就有應,這是感應。經上說的,是釋迦牟尼佛真實智慧裡面的善巧方便,就是後得智、權智法爾如是,興起這些變化,來引導這些有緣眾生契入正道。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第100集)--淨空法師2011/12/25


沒有留言:

張貼留言