精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月13日 星期三

淨空法師講: 如來十力之二:知過現未來業報智力


第二「知過現未來業報智力」,過現未來,三世。「謂如來於一切眾生,過去未來現在三世業緣、果報、生處,皆悉遍知」。如來沒有不知道的,見性都知道。見性是什麼地位?《華嚴經》圓教初住菩薩。如來這個四智、十力、四無礙辯、十八不共法,初住菩薩統統具足,他明心見性了。他所以不能夠回歸自性,就是無明的習氣沒斷,無明斷了,真斷,真的不起心、不動念,習氣沒斷。在這個境界裡頭還要忍耐、還要定功,有耐心的等待,時間久了習氣自然沒有,這才能回歸常寂光,回歸自性。菩薩有實智,這個實智就是前面講的四智,轉八識成四智。四智裡面最重要的就是第一個,轉阿賴耶為大圓鏡智,這是自性本具的般若智慧。這個地方講的十種智力,這個智力就是大圓鏡智的智力,他能知道一切眾生,過去無始,未來無終,你無始劫以來,到無始劫之後,生生世世他全都知道。未來世還沒有來,他就知道?對,他全知道,他沒有一樣不知道。到自己明心見性,你自性般若智慧開了,你也知道了,你把佛所說的話就證明了,佛說的是真的不是假的。
你看三世的業緣,三世的因緣果報交叉在一起也是個網路。我們今天起個念頭、說一句話、做一樁事情,跟過去有沒有關係?有關係。跟未來有沒有關係?有關係。這一樁事情,近代量子力學家在《念力的祕密》裡頭發現了,真有關係。過去做錯的事情,用現在的善心善念可以修改。有能力修改過去,當然就有能力支配未來。所以科學家提醒我們,起心動念要負責任,起心動念不能不謹慎。換句話說,不應該起的念頭決定不能起,不應該說的話最好不說。於是我們看到真正修行人,他做得多,他說得少。這有很深的道理在裡頭,因為每個念頭都周遍法界,後頭出生無盡。有意無意一個惡念,可能傷害一些眾生,我們自己不知道,跟這些眾生結了怨,變成冤親債主,不知道什麼時候跟他結的怨,佛菩薩知道。現代科學家發現這個事實,我們相信了。果報,有業緣當然就有果報,善因善報,惡因惡報。生處,這說明人沒死,人有死了怎麼有生處?你過去沒死,現在得人身,生在這個地方;將來也沒死,這個身體死了,你那個靈性又去投胎去了,又去找生處去了。生處與你必定有緣,沒有緣不會到一家來。來了,佛說緣很複雜,歸納起來不外乎四大類,報恩、報怨、討債、還債,不外乎這四大類。佛全知道,這叫「知過現未來業報智力」。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第88集)--淨空法師2011/12/19


沒有留言:

張貼留言