精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 十方佛剎諸菩薩眾聽到阿彌陀佛名號得的殊勝利益


我們看念老在此地,引本經彌陀第四十五定中供佛大願,「願文曰:十方佛剎諸菩薩眾,聞我名已,皆悉逮得清淨、解脫、普等三昧」,這是聞名。記住,上面說到了,菩薩,菩薩聽到阿彌陀佛的名號就能得這樣殊勝的利益。我們今天聽阿彌陀佛名號得不到,什麼原因?業障太重,煩惱太多,我們的性德迷失了,不起作用。諸佛菩薩,這裡講諸菩薩眾,他們煩惱斷了,業障消了,聽到這一句阿彌陀佛他就開悟了,他就能得到清淨、解脫、普等三昧。普等三昧是什麼?就是我們經題上講的清淨平等覺。「諸深總持」,一切法甚深的陀羅尼,他得到了。「住三摩地,至於成佛」,一直到成佛,他的心住在定中,一點都不散亂。科學家所說的意念完全集中,他不分散了,這個能量不可思議。佛在經上告訴我們,「制心一處,無事不辦」,制心一處就是甚深禪定,就是普等三昧,這制心一處,沒有雜念了。我們希望把這個心都住在阿彌陀佛名號上,心裡面只有阿彌陀佛,除六字洪名之外什麼也沒有,這就是住三摩地,直到成佛。
「定中」,就是住三摩地這個定中,「常供無量無邊一切諸佛」。定中他還有活動,他去供佛,他去聞法,後頭這句話重要,「不失定意」。我們看到這段文,使我們想到善財童子五十三參,那是做榜樣給我們看的。五十三參是接觸社會各個不同的層面,男女老少、各行各業,完全開放了,統統接觸,但是不失定意。那是真定,那不是假的,所以他圓滿成佛。這是理定,不是事定。在華嚴會上善財童子表演給我們看,也就是說他五十三參,五十三位善知識代表男女老少、各行各業,善惡都有,就像我們現在社會。他去參訪,對他們完全了解,了解是智慧,自己沒有起心、沒有動念,自住在定中,不失定意。有這種本事,才有資格參學,沒有這個本事,你去參訪,被人家度走了,不是你度他,他把你度跑了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第93集)--淨空法師2011/12/21


沒有留言:

張貼留言